Применение опросных индексов для диагностики снижения минеральной плотности костной ткани

14 Апреля в 22:48 1961 0


Исследование возможности применения опросных индексов для диагностики снижения минеральной плотности костной ткани у жителей Самарской области

Остеопороз (ОП) - системное метаболическое заболевание, для которого характерны снижение костной массы и микроархитектурные нарушения, приводящие к повышению хрупкости кости и предрасположенности к переломам. Это определение ясно показывает взаимосвязь между низкой массой кости и повышенным риском переломов, позволяя производить инструментальную диагностику остеопороза, основываясь на минеральной плотности костной ткани (МПКТ), основным методом для определения которой является двухфотонная рентгеновская абсорбциометрия (ДРА).

С учетом высокой стоимости исследования скрининг населения с целью выявления остеопороза оказывается экономически нецелесообразен, что и побудило ученых к поиску определенных показаний к проведению ДРА. В ряде стран, на основании данных денситометрий крупных популяций пациентов, были разработаны простые индексы, позволяющие решить вопрос о показаниях к исследованию, рассчитывая несколько параметров. Такие индексы, не идентифицирующие все случаи остеопороза, повышают эффективность измерений МПКТ, фокусируясь на пациентах с повышенным риском, что, несомненно, повышает экономическую привлекательность ДРА для системы здравоохранения региона. Однако, из-за значительного разброса данных МПКТ среди разных рас и национальностей применять эти тесты без локализованной проверки недопустимо.

Цель - исследование возможности применения опросных тестов (OST, ORAI, SCORE и OSIRIS) для оценки снижения МПКТ у жителей Самарской области.

Исследование проводилось в "Самарском областном межведомственном центре профилактики остеопороза" в период с 2002 по 2005 год. Были обследованы 828 женщин (средний возраст 59,4±2,5 лет) без установленного ранее диагноза "остеопороз" и не проходившие ранее процедуры денситометрии. В число исследуемых пациенток не включались те, у которых имелись показания к проведению ДРА, рекомендованные ВОЗ.



Всем пациентам проводилась ДРА шейки бедра и поясничного отдела позвоночника по стандартной методике, анамнестические данные включали возраст, массу, указания на переломы, наличие ревматоидного артрита и использование эстрогенов. Вычисление индексов OST, ORAI, SCORE, OSIRIS проводилось по методикам, предложенным их авторами (Koh L.K. et al., Cadarette S.M. et al., Lydick Е. et al., Ben Sedrine W. et al., соответственно). Обработка данных проводилась с использованием системы STATISTICA 6.0 (StatSoft, Inc., Tulsa, USA). Значимость пороговых значений индексов, предложенных авторами, для диагностики сниженной МПКТ (Т-критерий менее 2,5) оценивалась с помощью логлинейного анализа, взаимосвязь индексов и значений МПКТ - с помощью логит-регрессионного анализа. Также для каждого индекса высчитывались чувствительность, специфичность, прогностическая ценность положительного результата, прогностическая ценность отрицательного результата.

Результаты показали высокую статистическую значимость пороговых значений рассчитываемых индексов, предложенных их авторами (<2 для OST; >7 для SCORE; >8 для ORAI и <1 для OSIRIS) для диагностики снижения Т-критерия менее 2,5 (р<0,01 для всех индексов). Выявлена высокая чувствительность применяемых тестов (от 64 до 96%) для диагностики остеопороза любой локализации, причем чувствительность всех тестов для диагностики снижения минеральной плотности шейки бедра была несколько выше, чем позвоночника, хотя недостоверно. Соответственно, высокой оказалась и прогностическая ценность отрицательного результата (до 95% при использовании OST или ORAI). Специфичность и прогностическая ценность положительного результата были относительно невысоки (в среднем, около 40%), хотя для индекса OSIRIS при диагностике ОП любой локализации специфичность достигала 69% (при наименьшей чувствительности индекса). Каких-либо статистически достоверных различий между тестами для диагностики снижения МПКТ мы не обнаружили.

Таким образом, можно дать предварительное заключение о возможности применения опросных вычисляемых тестов в условиях первичного медицинского звена для решения вопроса о направлении пациента на денситометрию, что позволит отсеять до 80% пациентов, имеющих нормальную МПКТ.


Булгакова С.В.
ГОУВПО "Самарский государственный медицинский университет"


Похожие статьи
  • 14.05.2013 35400 12
    Деформации стопы

    Стопа человека — орган опоры и ходьбы. Статическая и динамическая функция стопы, а также ее форма обеспечиваются строением и взаиморасположением костно-суставного, сумочно-связочного и мышечного аппарата. Стопа является сложным сводчатым образованием.

    Костная патология
  • 19.03.2012 23443 22
    Фиброзная дисплазия костей (болезнь Брайцева)

    Как известно, наука и история умеют не только забывать, но и вспоминать.
    В 1927 г. В.Р. Брайцев на XIX съезде российских хирургов первым подробно привел точное описание клинической, рентгенологической, микроскопической картины измененных костей, сообщил о микроскопическом строении очага фиброз...

    Костная патология
  • 19.03.2012 20670 75
    Опухоли грудины

    Проблема очень важная, которая, к сожалению, не привлекает к себе должного внимания и интереса специалистов. Это приводит к недостаточным знаниям диагностики и возможностей лечения.К нам обращалось большое число больных, которым не был поставлен диагноз или было отказано в лечении в институтах хирур...

    Костная патология
показать еще
 
Травматология и ортопедия