Применение новых материалов при пластическом замещении костных туберкулезных очагов у детей

14 Апреля в 21:29 2312 0


За последние 15 лет в отделении хирургии костно-суставного туберкулеза у детей СПбНИИФ оперированы более 500 пациентов с локальными очаговыми туберкулезными поражениями костей. Наиболее часто для замещения дефектов кости при радикально-восстановительных операциях у них применялись костно-губчатые биоимплантаты, лишенные костного мозга, изготавливаемые лабораторией консервации тканей РосНИИТО им. P.P. Вредена. Указанные имплантаты удобны для применения, доступны и недороги. Относительными недостатками этих имплантатов является достаточно длительный (1 год и более) период адаптации и перестройки, что требует длительного ограничения нагрузки на оперированную конечность. Перспективные направления в разработке материалов для костной пластики связаны с совершенствованием технологий по заготовке донорских костных тканей для изготовления из них имплантатов, а также с созданием небиологических пластических материалов. Публикаций, посвященных их применению при костно-суставном туберкулезе у детей, нам не встретилось.

Цель работы - оценить возможности применения новых пластических материалов в лечении туберкулезных оститов.

У 20 детей в возрасте от 1 до 3 лет с очаговыми туберкулезными поражениями костей в ходе радикально-восстановительной операции после удаления патологических тканей проводилась пластика костной операционной полости биоимплантатом, лишенным костного мозга Тутопласт® "Губчатый блок" (7 случаев, 6 больных) и имплантатами из гидроксиапатита ВСР (BI-CAL-PHOS) (14 больных). Во всех случаях замещение костных дефектов проводилось в виде монокомпонентной пластики. Один ребенок оперирован дважды в связи с множественными туберкулезными очагами. У 5-ти детей к моменту операции заболевание было осложнено наличием свищей. Во всех случаях диагноз подтвержден при гистологическом исследовании операционного материала.

Локализации туберкулезного поражения распределились следующим образом: проксимальный эпиметафиз большеберцовой кости - 6, таранная кость - 4, пяточная кость - 3, дистальный эпиметафиз бедра - 3, проксимальный эпиметафиз бедра - 2, дистальный эпиметафиз большеберцовой кости, тело подвздошной кости и изолированное поражение шейки бедра - по 1. Всем больным проводили стандартную специфическую терапию тремя противотуберкулезными препаратами на протяжении 2 мес после операции, затем двумя препаратами - до 10 мес. Рентгенологический контроль осуществляли на сроках 1, 2, 4, 6 мес и 1 год после операции. Минимальный срок послеоперационного наблюдения составил 2 мес, максимальный - 20 мес. Динамику адаптации и перестройки пластических материалов оценивали по рентгенограммам визуально, не прибегая к методам цифрового анализа.



Гладкое послеоперационное течение без обострений и рецидивов отмечено у всех детей, в том числе исходно имевших свищи. При визуальной оценке проведенных в динамике рентгенограмм ни в одном случае применения новых пластических материалов нами не выявлено их резорбции. Кроме того, ни в одном случае мы не наблюдали реакций перифокальной кости ни склеротического, ни остеолитического характера. При применении Тутопласта® "Губчатый блок" в 3 случаях уже через 6 мес. биоимплантат из губчатой кости практически полностью перестраивался без четких границ кости донора и реципиента, что позволяло к этому сроку разрешать физиологические нагрузки. При применении ВСР имплантат также хорошо адаптировался, однако, и в отдаленные сроки кость в зоне пластики сохраняла значительно более высокую плотность.

Применение новых биологических (Тутопласт®) и искусственных (ВСР) пластических материалов при радикально-восстановительных операциях у детей с туберкулезными оститами не сопровождается какими-либо отрицательными реакциями. Малое число наблюдений не позволяет достоверно судить об отмеченной нами более интенсивной репарации кости при применении биоматериала Тутопласт® в сравнении с другими пластическими материалами при костном туберкулезе у детей. Тем не менее, отмеченный факт требует дальнейшего изучения, в том числе с применением методов объективной количественной обработки рентгенограмм.


Мушкин А.Ю., Казьмина Е.А.
ФГУ СПбНИИФ Росздрава, г. Санкт-Петербург
Похожие статьи
  • 14.05.2013 35295 12
    Деформации стопы

    Стопа человека — орган опоры и ходьбы. Статическая и динамическая функция стопы, а также ее форма обеспечиваются строением и взаиморасположением костно-суставного, сумочно-связочного и мышечного аппарата. Стопа является сложным сводчатым образованием.

    Костная патология
  • 19.03.2012 23357 22
    Фиброзная дисплазия костей (болезнь Брайцева)

    Как известно, наука и история умеют не только забывать, но и вспоминать.
    В 1927 г. В.Р. Брайцев на XIX съезде российских хирургов первым подробно привел точное описание клинической, рентгенологической, микроскопической картины измененных костей, сообщил о микроскопическом строении очага фиброз...

    Костная патология
  • 19.03.2012 20621 75
    Опухоли грудины

    Проблема очень важная, которая, к сожалению, не привлекает к себе должного внимания и интереса специалистов. Это приводит к недостаточным знаниям диагностики и возможностей лечения.К нам обращалось большое число больных, которым не был поставлен диагноз или было отказано в лечении в институтах хирур...

    Костная патология
показать еще
 
Травматология и ортопедия