Остеопороз у детей и подростков

19 Марта в 17:44 3253 0


Строение костной ткани и ее функция запрограммированы в геноме, и дети рождаются с метаболическими процессами костной ткани разной интенсивности. В зависимости от условий жизни, питания, работы, спортивных занятий к 18—20 годам может наступить нормализация метаболических процессов, но в связи с улучшением диагностики количество больных увеличивается.

Остеопороз у детей и подростков описан сравнительно небольшим числом авторов. Эта форма заболевания недостаточно изучена. Под названиями «идиопатический ювенильный остеопороз», «пубертатная болезнь позвонков» больные различного возраста (до 20 лет) были описаны Schippers (1939), Lindemann (1951), Catel (1954), Dent (1965, 1969, 1977) и др. Возраст больных различный (5, 9, 11 лет), но наиболее часто заболевание встречается в пубертатном периоде. Симптомы разнообразны: боль в области коленных, тазобедренных суставов, в конечностях, позвоночнике, одиночные или множественные переломы, иногда компрессионные в метафизарных отделах, остеопороз в области вновь образующейся кости, в метафизарных отделах, особенно в периоды интенсивного роста детей.

R. Smith (1980) описал 6 больных в возрасте 4—16 лет; он тщательно проводил дифференциальный диагноз с несовершенным остеогенезом, нарушением абсорбции, хромосомными нарушениями, недоразвитием половых органов. В ЦИТО у детей с повреждением позвоночника, полученным во время катания с гор на санках, вследствие падения на ягодицы, при внимательном рассматривании рентгенограмм стали сравнительно часто диагностировать компрессионные переломы тел позвонков. Особенно хорошо видна компрессия при компьютерной томографии. Совершенно ясно, что у этих больных необходимы рентгеноденситография, биохимическое исследование крови. Лечение должно быть не только ортопедическое, но и лекарственное, как у всех больных с остеопорозом. Время лечения значительно удлиняется. Кроме рентгенологического контроля, необходимо и повторное денситометрическое исследование.

В крови девочек важную роль играет концентрация эстрогенов, оказывая влияние не только на общее развитие, но и на развитие костной системы. D. Somjen и др. (1990), J. Tobias, T.J. Chambers и др. (1991) в экспериментах показали, что введение эстрогенов замедляет рассасывание костных балочек, ускоряет созревание костной ткани — тормозит продольный рост трубчатых костей. По данным D. Simmons (1966), эстроген ускоряет процесс созревания остеобластов, что сопровождается преждевременным появлением центров окостенения. Е.М. Вихляева и др. (1997) привели в таблицах концентрацию эстрадиола в крови девочек от рождения до 17,5 года. На основании кривых, построенных нами согласно приведенным цифровым данным, периоды интенсивного роста детей совпадают с минимальным подъемом кривой; это согласуется с возрастным развитием девочек и идет плавно до 11 — 12 лет, когда наблюдаются значительные колебания содержания эстрагенов, что соответствует неодинаковой интенсивности роста девочек до конца полового созревания и прекращения роста.



Приводим наше наблюдение.
Высокая, тонкая, хрупкого сложения девочка 13 лет. Сколиоз в грудном отделе, кифоз в поясничной области; узкая грудная клетка с резкой асимметричной деформацией в переднем отделе, ниже сосковой области, западение размером 13x9x2,5 см. Ребра очень тонкие, мягкие, гибкие. Консультирована на двух ведущих кафедрах детской хирургии в Москве. Профессорами, специально занимающимися лечением больных с деформациями грудной клетки, рекомендована операция на ребрах для исправления деформации грудной клетки. Консультирована нами в поликлинике ЦИТО: клинически — классическая картина детского остеопороза, кифосколиоз позвоночника и деформация грудной клетки. Назначено обследование, Рентгеноденситометрия: минеральная плотность L2T4 0,733 д/см при норме 1,037 д/см2 ; в области шейки правой бедренной кости — 0,620 д/см при норме 0,928 д/см2 , т.е. минеральная плотность обследованного позвоночника составляла лишь 71 % возрастной нормы, а шеек бедренных костей — 67 % нормы.

Результаты биохимического исследования крови также характерны для выраженного остеопороза. Корригирующая операция на грудной клетке — грубейшая ошибка, так как при резко выраженном остеопорозе неизбежен возврат деформации. Большинство авторов отмечают возможное ухудшение отдаленных результатов, наступающее через 1—2 года, что является следствием остеопороза у больных в момент операции и в послеоперационном периоде. С учетом всего вышесказанного больная была направлена в школу-интернат ЦИТО, где пробыла 2 мес, получая медикаментозное лечение: оксидевит, ксидифон и препараты кальция. Лечение продолжено. Через 3 года девочку было трудно узнать, она выросла, окрепла, исчезли симптомы остеопороза, значительно улучшилась форма грудной клетки, деформация остается, но значительно исправилась. Показано выполнение косметической операции.

Нами наблюдалось более 16 детей разного возраста с грубыми деформациями грудной клетки, у которых имелся остеопороз различной степени выраженности. Некоторые из них уже перенесли операцию, но им не было назначено противоостеопорозное лечение, да и не был поставлен такой диагноз, что является грубейшей ошибкой. Тем детям, которым была предложена корригирующая операция, также не поставлен диагноз остеопороза и не назначено консервативное медикаментозное лечение. Всех детей с деформацией грудной клетки или какими-либо другими деформациями обязательно нужно обследовать для исключения изменения содержания обмена кальция, фосфора, нарушения органического матрикса кости, т.е. наличия остеопороза, а в случае его обнаружения — провести консервативное лечение, и только при явном улучшении состояния можно ставить вопрос об оперативном лечении.

С.Т.Зацепин
Костная патология взрослых

Похожие статьи
  • 14.05.2013 35436 12
    Деформации стопы

    Стопа человека — орган опоры и ходьбы. Статическая и динамическая функция стопы, а также ее форма обеспечиваются строением и взаиморасположением костно-суставного, сумочно-связочного и мышечного аппарата. Стопа является сложным сводчатым образованием.

    Костная патология
  • 19.03.2012 23478 22
    Фиброзная дисплазия костей (болезнь Брайцева)

    Как известно, наука и история умеют не только забывать, но и вспоминать.
    В 1927 г. В.Р. Брайцев на XIX съезде российских хирургов первым подробно привел точное описание клинической, рентгенологической, микроскопической картины измененных костей, сообщил о микроскопическом строении очага фиброз...

    Костная патология
  • 19.03.2012 20689 75
    Опухоли грудины

    Проблема очень важная, которая, к сожалению, не привлекает к себе должного внимания и интереса специалистов. Это приводит к недостаточным знаниям диагностики и возможностей лечения.К нам обращалось большое число больных, которым не был поставлен диагноз или было отказано в лечении в институтах хирур...

    Костная патология
показать еще
 
Травматология и ортопедия