Особенности течения инволютивного остеопороза у пациентов пожилого и старческого возраста

14 Апреля в 22:44 1936 0


Демографическая ситуация в России, сложившаяся к началу XXI века, характеризуется значительным постарением населения. Остеопороз является классическим примером заболевания, непосредственно связанного с возрастными изменениями в организме и поражающего в основном лиц среднего и пожилого возраста. Распространенность остеопороза в различных регионах России колеблется в пределах от 30,5 до 33,1 % среди женщин и от 22,8 до 24,1% среди мужчин. Значительное возрастание удельного веса рассматриваемой патологии отмечается в возрастном периоде 50-59 лет (Михайлов Е.Е., Меньшикова Л.В., Ершова О.Б., 2003; Храмцова Н.А., Меньшикова Л.В., Грудинина О.В., 2003). Сложившаяся демографическая ситуация, высокий удельный вес остеопороза в структуре заболеваемости определяют все более возрастающий в настоящее время интерес к геронтологии и изучению особенностей течения заболевания в пожилом и старческом возрасте.

Цель исследования - установить особенности клинических проявлений инволютивного остеопороза II типа среди пациентов пожилого и старческого возраста (старше 75 лет).

Обследовано 123 человека, находившихся на стационарном лечении в Самарском областном клиническом госпитале для ветеранов войн. Средний возраст обследованных 79,5±4,6 лет. Среди них было 75,6% мужчин (93 человека) и 24,4% женщин (30 человек). Обследование включало в себя: оценку жалоб, анамнеза, структуры сопутствующей патологии, определение минеральной плотности костной ткани (МПКТ) проксимального отдела бедренной кости и поясничного отдела позвоночника методом двухэнергетической рентгеновской остеоденситометрии (остеоденситометр NORLAND (США)) с учетом Т-критерия. Результаты исследования поясничного отдела позвоночника и проксимальных отделов бедра не всегда совпадали, и мы часто сталкивались с ситуацией, когда МПКТ в позвоночнике соответствовала норме, в то время как в области шейки бедренной кости имела место "остеопения" или даже "остеопороз". Это может быть связано с большой распространенностью у пациентов пожилого и старческого возраста явлений, маскирующих остеопороз и искусственно завышающих реальную плотность костной ткани (кальцификаты в аорте, остеофиты).

Среди пациентов пожилого и старческого возраста мы диагностировали остеопороз у 51,3%, остеопению - у 34,1% обследованных. У 14,6% пациентов установлена нормальная плотность костной ткани в обоих сегментах скелета. В соответствии с результатами денситометрии больные был разделены на 3 группы: с "нормальной" МПКТ, "остеопенией" и "остеопорозом". У обследованных пациентов ведущим клиническим проявлением остеопороза был болевой синдром в поясничной области, костях и суставах, удельный вес которого колебался в пределах от 72 до 85% в зависимости от степени потери МПКТ. Однако столь высокую распространенность болевого синдрома невозможно объяснить лишь снижением МПКТ. Существенный вклад в происхождение данного клинического проявления вносят дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника, суставов, которые диагностировались более чем у 2/3 обследованных. Вторым по значимости симптомом в группах больных с той или иной степенью потери МПКТ было снижение роста (33,3; 61,9; 82,5%, соответственно при снижении МПКТ от нормы к остеопорозу). Кроме того, больные указывали на изменение осанки (11,1; 28,6; 61,9%), чувство тяжести в межлопаточной области (5,6; 14,3; 33,3%). В группе обследованных больных достаточно часто встречались переломы костей (28,3%). Преобладали компрессионные переломы тел позвонков, у 6,3% диагностировались переломы шейки бедра. В основном они имели место у больных со значительным снижением МПКТ и часто диагностировались в ходе плановой рентгенографии позвоночника.



Кроме того, учитывая наличие синдрома полиморбидности, мы редко имели дело с классическим инволютивным остеопорозом II типа, поскольку заболевания, являющиеся факторами риска развития вторичного остеопороза у наших пациентов имели достаточно высокую распространенность. Речь идет о хроническом пиелонефрите (70,7%), хроническом гастрите (37,8%), хроническом панкреатите (29,3%), хроническом обструктивном бронхите (15,9%). С показателями МПКТ обратно коррелировала распространенность заболеваний органов дыхания (r=-0,22-0,27, р<0,05), хронического пиелонефрита (r=-0,41, р<0,05).

Таким образом, выше сказанное свидетельствует, с одной стороны, о высокой распространенности остеопенического синдрома среди гериатрических пациентов, а, с другой стороны, о сложности его диагностики на фоне полиморбидности. Это диктует необходимость целенаправленного обследования данной группы больных для раннего выявления патологической потери МПКТ.


Захарова И.О., Брылякова С.Н. 
ГОУВПО "Самарский государственный медицинский университет "


Похожие статьи
  • 14.05.2013 35400 12
    Деформации стопы

    Стопа человека — орган опоры и ходьбы. Статическая и динамическая функция стопы, а также ее форма обеспечиваются строением и взаиморасположением костно-суставного, сумочно-связочного и мышечного аппарата. Стопа является сложным сводчатым образованием.

    Костная патология
  • 19.03.2012 23443 22
    Фиброзная дисплазия костей (болезнь Брайцева)

    Как известно, наука и история умеют не только забывать, но и вспоминать.
    В 1927 г. В.Р. Брайцев на XIX съезде российских хирургов первым подробно привел точное описание клинической, рентгенологической, микроскопической картины измененных костей, сообщил о микроскопическом строении очага фиброз...

    Костная патология
  • 19.03.2012 20670 75
    Опухоли грудины

    Проблема очень важная, которая, к сожалению, не привлекает к себе должного внимания и интереса специалистов. Это приводит к недостаточным знаниям диагностики и возможностей лечения.К нам обращалось большое число больных, которым не был поставлен диагноз или было отказано в лечении в институтах хирур...

    Костная патология
показать еще
 
Травматология и ортопедия