Особенности течения и лечения хирургических заболеваний челюстно-лицевой области при остеопорозе

14 Апреля в 22:30 2346 0
Особенности течения и лечения хирургических заболеваний челюстно-лицевой области у больных с остеопорозом

Патогенез подавляющего большинства заболеваний, относящихся к челюстно-лицевой хирургии, напрямую или опосредованно связан с костями лицевого скелета. Их исходное состояние во многом определяет особенности течения и лечения таких основных болезней в практике хирурга-стоматолога как одонтогенные воспалительные процессы и травмы костей лицевого скелета.

Одним из наиболее актуальных общих патологических состояний, которое отражается на хирургических заболеваниях челюстно-лицевой области, является остеопороз. Для него характерны нарушение образования остеобластами трехмерной органической матрицы и ослабление процессов минерализации костной ткани. Чаше встречаются остеопороз у женщин от 40 до 60 лет, обусловленный менопаузой, а также остеопорозы при тиреотоксикозе, паратиреозе, сахарном диабете и болезнях печени.

Для системного остеопороза характерно диффузное поражение различных костей человеческого организма, в том числе верхней и, особенно, нижней челюсти. При возникновении одонтогенных воспалений и переломов челюстей остеопороз утяжеляет и осложняет клиническое течение и лечение заболеваний. Имеют место явления взаимного отягощения: заболевания челюстно-лицевой области усугубляют патологический процесс, лежащий в основе остеопороза, например, сахарный диабет. Возникает circulis visiosus взаимозависимых отрицательных влияний. К числу важнейших особенностей относится изначальное снижение способности костной ткани к репаративному остеогенезу и их последующее дополнительное угнетение. Поэтому у больных с остеопорозом показано применение костнопластических воздействий, направленных на увеличение регенераторных возможностей кости. В ЦНИЛ СамГМУ изготовляются лиофилизированные аллогенные материалы серии "Лиопласт", которые активно используются в челюстно-лицевой хирургии. Так, при радикальных операциях по поводу хронического остеомиелита челюстных костей в типичных клинических ситуациях считается допустимым оставлять костную рану после секвестрэктомии под кровяным сгустком. Однако сочетание одонтогенного остеомиелита и выраженного остеопороза является показанием заполнения дефекта челюстной кости материалом с остеоиндуктивным и остеокондуктивным действием - например, аллокостью "Лиопласт".



Повышенная склонность к переломам входит в клиническую триаду истинного остеопороза. При прочих равных условиях на фоне нарушения структуры костной ткани и снижения степени ее минерализации возникают более тяжелые повреждения, чем у здоровых лиц.

Репозиция и иммобилизация отломков у больных с травмой костей лицевого скелета на фоне системного остеопороза проводится по обычной схеме. В то же время назубные металлические шины травмируют десневой край, провоцируя обострение пародонтита, спутника остеопороза. Лучше пользоваться наименее травматичными и высокоэффективными современными способами хирургического лечения: минипластинами, костным швом и чрезкожным методом остеосинтеза спицами Киршнера по М.А. Макиенко.

В плане комплексного лечения у больных с повреждениями челюстно-лицевой области и сопутствующим остеопорозом помимо адекватной противовоспалительной и антибактериальной терапии назначаются дополнительные лечебные воздействия, оптимизирующие образование костной мозоли и восстановление целостности костного органа. Эти мероприятия включают целенаправленные физиотерапевтические процедуры, такие как электрофорез раствора кальция хлорида на область травмы, общее кварцевое облучение, местное УВЧ и СВЧ, также назначают внутрь поливитамины, препараты СаС12, аскорбиновой кислоты и тиамина, а также ЛФК.
 

Разрабатываемые в клинике хирургической стоматологии СамГМУ методы лечения одонтогенных воспалительных процессов и травм костей лицевого скелета у больных с остеопорозом позволяют успешно лечить воспаления и переломы, сокращают сроки пребывания в стационаре и период реабилитации.


Федяев И.М., Никольский В.Ю., Киселева Т.А. 
ГОУВПО "Самарский государственный медицинский университет "


Похожие статьи
  • 14-05-2013 45492 37
    Деформации стопы

    Стопа человека — орган опоры и ходьбы. Статическая и динамическая функция стопы, а также ее форма обеспечиваются строением и взаиморасположением костно-суставного, сумочно-связочного и мышечного аппарата. Стопа является сложным сводчатым образованием.

    Костная патология
  • 19-03-2012 30442 37
    Фиброзная дисплазия костей (болезнь Брайцева)

    Как известно, наука и история умеют не только забывать, но и вспоминать.
    В 1927 г. В.Р. Брайцев на XIX съезде российских хирургов первым подробно привел точное описание клинической, рентгенологической, микроскопической картины измененных костей, сообщил о микроскопическом строении очага фиброз...

    Костная патология
  • 17-05-2013 25326 35
    Опухоли и опухолевидные образования костей

    Диагностика опухолевых поражений костей довольно трудна вследствие значительного разнообразия и отсутствия явных ранних симптомов. Глубина расположения процесса, затруднение оценки своего состояния больным и отсутствие четких жалоб ограничивают возможности диагностики. В то же время клиническая диаг...

    Костная патология
показать еще
 
Травматология и ортопедия