Особенности хирургических доступов при опухолях головки малоберцовой кости

19 Марта в 10:58 3804 0


Оперативная тактика при опухолях головки малоберцовой кости различна в зависимости от величины опухоли и степени деструкции головки.

Приводим наши рекомендации.

I. При небольших опухолях, не разрушающих кортикальный слой головки малоберцовой кости по медиальной поверхности, т.е. в области соединения с наружным мыщелком большеберцовой кости, основной опасностью является повреждение малоберцового нерва. В связи с этим доступ осуществляют из разреза, проведенного по проекции малоберцового нерва до уровня шейки малоберцовой кости, затем по границе между латеральной и задней группами мышц. После рассечения фасции выделяют малоберцовый нерв, который после некоторой мобилизации в области шейки малоберцовой кости отодвигают вместе с мышцами кпереди, затем пересекают малоберцовую кость. Особая осторожность необходима при отделении мышц по медиальной поверхности малоберцовой кости и межкостной перегородке, так как несколько ниже шейки малоберцовой кости на переднюю поверхность выходит передняя берцовая артерия, которую легко повредить неосторожным движением. Отсекают сухожилие двуглавой мышцы и при небольших ротационных движениях головкой рассекают связочный аппарат сустава между головкой и большеберцовой костью.

II. При выходе опухоли за пределы головки малоберцовой кости, практически при полном ее разрушении, основной трудностью во время операции следует считать выделение опухоли без нарушения целости капсулы. Наиболее сложным моментом является рассечение связок, особенно прочных на задней поверхности малоберцовой кости в области межберцового сочленения. Если не рассечь связки, фиксирующие головку малоберцовой кости, то во время ротационных движений верхнего отдела малоберцовой кости капсула опухоли повреждается и абластичность операции нарушается. В этих случаях необходимо производить разрез по задней поверхности головки малоберцовой кости с таким расчетом, чтобы обеспечить доступ прямо к межберцовому сочленению, подойдя к задним связкам, и рассечь их. При хорошо осуществленной мобилизации малоберцового нерва по задней поверхности голени нетрудно произвести и все остальные моменты операции.

III. Опухоль головки малоберцовой кости, особенно больших размеров, достигает подколенного сосудисто-нервного пучка, отделение которого от опухоли является основным, наиболее важным и сложным моментом операции. В этих случаях разрез следует делать в подколенной впадине по медиальному краю опухоли, т.е. по средней линии подколенной области. Сначала выделяют большеберцовый и малоберцовый нервы, а затем отводят медиально сосудистый пучок, который часто непосредственно прилежит к опухоли. Поскольку для удаления большой опухоли приходится делать длинный разрез, остальные этапы выполняются легче. Малоберцовый нерв часто бывает распластан на поверхности опухоли, и в целях абластики его иногда иссекают вместе с опухолью.



С.Т.Зацепин и Г.В.Богданский отметили, что после удаления верхнего отдела малоберцовой кости появляются симптомы, свидетельствующие о нарушении функции наружнобоковой связки коленного сустава, поэтому рекомендуют подшивать сухожилие двуглавой мышцы бедра и наружную боковую связку коленного сустава лавсановым швом к остаткам связочного аппарата и к наружному мыщелку большеберцовой кости.

Доступ к задней поверхности проксимального отдела большеберцовой кости является более сложным, но он в значительной степени определяет успех оперативного вмешательства. Доступ осуществляют из продольного разреза, проведенного по средней линии подколенной области и верхней трети голени. Дальнейший подход зависит от величины и расположения опухоли, характера предлагаемого оперативного вмешательства и вида костной пластики. При небольшой опухоли — хондробластоме, которая, по нашим данным, часто располагается по задней поверхности большеберцовой кости у прикрепления задней крестообразной связки, подход может быть осуществлен совершенно бескровно путем раздвигания мышечных волокон сначала икроножной, а затем камбаловидной мышцы. Этот доступ применен нами более чем у 20 больных.

При наличии большой опухоли, когда необходимо осуществить широкий доступ, мы выделяем большеберцовый и малоберцовый нервы, затем переднюю и заднюю большеберцовые артерии, после чего отсекаем наружную или внутреннюю головку икроножной мышцы либо обе сразу. Затем постепенно отсекаем все мышечные волокна, прикрепляющиеся к задней поверхности малоберцовой и болынеберцовой костей так, чтобы на их задней поверхности оставались лишь берцовые артерии и вены. Следует указать, что передняя берцовая артерия препятствует смещению задней и тем самым резко ограничивает возможности операции, у некоторых больных ее следует пересекать.

С.Т.Зацепин
Костная патология взрослых
Похожие статьи
  • 14.05.2013 35424 12
    Деформации стопы

    Стопа человека — орган опоры и ходьбы. Статическая и динамическая функция стопы, а также ее форма обеспечиваются строением и взаиморасположением костно-суставного, сумочно-связочного и мышечного аппарата. Стопа является сложным сводчатым образованием.

    Костная патология
  • 19.03.2012 23469 22
    Фиброзная дисплазия костей (болезнь Брайцева)

    Как известно, наука и история умеют не только забывать, но и вспоминать.
    В 1927 г. В.Р. Брайцев на XIX съезде российских хирургов первым подробно привел точное описание клинической, рентгенологической, микроскопической картины измененных костей, сообщил о микроскопическом строении очага фиброз...

    Костная патология
  • 19.03.2012 20687 75
    Опухоли грудины

    Проблема очень важная, которая, к сожалению, не привлекает к себе должного внимания и интереса специалистов. Это приводит к недостаточным знаниям диагностики и возможностей лечения.К нам обращалось большое число больных, которым не был поставлен диагноз или было отказано в лечении в институтах хирур...

    Костная патология
показать еще
 
Травматология и ортопедия