Ошибки в лечении хронического остеомиелита у детей

14 Апреля в 22:13 1163 0


В Республиканском детском ортопедо-неврологическом реабилитационном центре с 1976 по 2006 год пролечено 735 больных с хроническим гематогенным остеомиелитом. Детей в возрасте до 3 лет - 28 больных (4,1%), от 3 до 7 лет - 56 больных (8,2%), от 7 лет и старше - 651 больных (87,7%). В остром периоде лечение начато до 3-х суток от начала заболевания у 76 больных (11,2%), от 3 до 6 суток - у 245 больных (36,1%), остальным 414 больным лечение начато позднее 6 суток от начала заболевания. Общая длительность заболевания ХГО от 1 месяца до 11 лет. До поступления в отделение 560 детей (82,5%) во время обострения получали консервативное лечение с применением антибиотиков, в период ремиссии - курсы "противорецидивной терапии"; 175 (23,4%) детей подверглись оперативному вмешательству - секвестрэктомии, вскрытию флегмон, пункции, кюретажу. Многократные, но паллиативные операции, не привели к выздоровлению.

Больных с открытой (свищевой) формой ХГО было 445 (54,2%), с закрытой - 290 (45,8%). У 52 больного выявлен " ложный хронический остеомиелит" - обострение латентной инфекции в рубцах, кожно-мышечные абсцессы, инородные тела (тампоны, салфетки, катетеры и др. - 4 случая). Операция без вмешательства на кости у этих больных привела к выздоровлению.

На основании анализа историй болезни пролеченных больных с ХГО выявленные ошибки в лечении сводятся к следующему:

  1. Длительное безосновательное консервативное лечение, так называемая "выжидательная тактика" с применением антибиотиков. 
    Такая тактика с одной стороны приводит к формированию тотальных секвестров и выраженному склерозированию кости, закрытию костно-мозгового канала, хронической гнойной интоксикации с поражением внутренних органов (токсический гепатит, нефрит и пр.), а с другой стороны вызывает резистентность микробной флоры к антибиотику и его токсическое действие на печень, почки, слуховой нерв.
  2. Недостаточный радикализм оперативного вмешательства, отсутствие рентгенологического контроля на операционном столе, оставление секвестров и мелких очагов деструкции с зоной перифокального воспаления.
  3. Излишний радикализм операции, ведущий к патологическому перелому, ложному суставу, дефекту и деформации кости. 
    Для профилактики последних при тотальных секвестрах мы рекомендуем оставлять костный мостик, фиксацию производить с помощью аппарата наружной фиксации.
  4. Отсутствие радикальной санации свищевых ходов и гнойных затеков.
  5. Повреждение кровеносных сосудов и нервных стволов во время операции и в послеоперационном периоде в процессе иммобилизации.
  6. Излишняя отслойка надкостницы и чрезмерное обнажение кости, вызывающее ишемию ее отдельных участков с последующей вторичной секвестрацией.
  7. Применение мышечной пластики для замещения остаточной костной полости у детей. 


    Нами отмечено полное закрытие остаточных костных полостей у 85% больных в течение 2 лет после операции. У остальных больных отмечалась благоприятная тенденция к их закрытию.
  8. Нарушение асептики и излишняя травматизация мягких тканей: "Операция при остеомиелите - асептическая операция" (Чаклин В.Д.).
  9. Преждевременное снятие промывной системы активной аспирации костной полости. 
    Мы считаем возможным промывание костной полости до отрицательного бактериологического посева на выходе системы.
  10. Отсутствие надлежащей предоперационной подготовки больного, отсутствие или недостаточное проведение инфузионно-трансфузионной и посиндромной терапии в интра- и послеоперационном периодах.
  11. Неадекватная внешняя иммобилизация, преждевременное снятие иммобилизации, ранняя нагрузка на оперированную конечность.
  12. Отсутствие преемственности в лечении и наблюдении за больным.

Наш опыт показывает, что система организации лечения больных с ХГО, выработанная в нашем центре, позволила снизить до 4% рецидивирование воспалительного процесса.


Тихомиров С.Л., Воробьев СМ., Алборов О.И., Спасов П.Е.
Республиканский специализированный детский клинический ортопедо-неврологический реабилитационный центр, г. Владимир


Похожие статьи
  • 14.05.2013 35352 12
    Деформации стопы

    Стопа человека — орган опоры и ходьбы. Статическая и динамическая функция стопы, а также ее форма обеспечиваются строением и взаиморасположением костно-суставного, сумочно-связочного и мышечного аппарата. Стопа является сложным сводчатым образованием.

    Костная патология
  • 19.03.2012 23404 22
    Фиброзная дисплазия костей (болезнь Брайцева)

    Как известно, наука и история умеют не только забывать, но и вспоминать.
    В 1927 г. В.Р. Брайцев на XIX съезде российских хирургов первым подробно привел точное описание клинической, рентгенологической, микроскопической картины измененных костей, сообщил о микроскопическом строении очага фиброз...

    Костная патология
  • 19.03.2012 20652 75
    Опухоли грудины

    Проблема очень важная, которая, к сожалению, не привлекает к себе должного внимания и интереса специалистов. Это приводит к недостаточным знаниям диагностики и возможностей лечения.К нам обращалось большое число больных, которым не был поставлен диагноз или было отказано в лечении в институтах хирур...

    Костная патология
показать еще
 
Травматология и ортопедия