Оптимизация исходов лечения пациентов с ложными суставами длинных костей нижних конечностей

14 Апреля в 22:46 1468 0


Оптимизация исходов лечения пациентов с ложными суставами длинных костей нижних конечностей, осложненных остеопорозом

Проведенные нами исследования показали, что у пациентов с ложными суставами (ЛС) бедра и костей голени, длительно не нагружающих пораженную конечность, как правило, развивается системный остеопороз (СОП). Хирургическое лечение таких больных затруднено, а сроки консолидации увеличиваются в 1,5-2 раза по сравнению с пациентами без остеопороза, поэтому оптимизация исходов лечения у этой категории больных остается актуальной проблемой травматологии и ортопедии.

Цель исследования - улучшение результатов лечения ложных суставов бедра и костей голени, осложненных системным остеопорозом.

Проведено обследование и лечение 30 пациентов в возрасте от 20 до 58 лет с гипопластическими диафизарными ложными суставами бедра (10 человек) и костей голени (20 человек), осложненными остеопорозом (мужчин - 22, женщин - 8). Исследовалась минеральная плотность кости (МПК) проксимальных отделов обоих бедер и поясничного отдела позвоночника на рентгеновском денситометре DPXA (фирмы LUNAR, США). До лечения у всех пациентов выявлен остеопороз больной конечности с Т-критерием до -4,7 SD. В контралатеральной нагружаемой конечности у 21 пациента была диагностирована остеопения, у 9 - остеопороз. Всем больным был выполнен открытый чрескостный остеосинтез ложных суставов. Пациенты были разделены на 2 группы по 15 человек. В 1 группу (контрольную) были включены больные, которых лечили только хирургическим методом, пациенты 2 группы с 21-го дня после операции получали остеогенон в дозе 6 таблеток в сутки в течение первых 3 месяцев и 3 таблетки в сутки в течение следующих 3 месяцев.

Было проведено биохимическое обследование пациентов до операции, через 1, 3, 6, 9 и 12 месяцев после операции и анализ динамики маркеров метаболизма костной ткани и энергетического обмена. У больных, принимавших остеогенон, отмечен рост активности костного изофермента кислой фосфатазы (КФк) с первого месяца после операции. В сроки 3,6,9 и 12 месяцев активность его была достоверно выше аналогичных показателей контрольной группы, к 9 месяцам достигая максимума. У пациентов контрольной группы активность КФк практически не изменялась относительно фона. Активность костного изофермента щелочной фосфатазы (ЩФк) у больных контрольной группы в послеоперационном периоде снижалась, и только к 12 месяцам после операции возвращаясь к исходным значениям. Достоверного изменения активности ЩФк в группе, получавшей остеогенон, в течение 6 месяцев после операции не выявлено, но в более поздние сроки (9-12 мес) отмечено увеличение ее активности. Следует отметить, что у пациентов, получавших остеогенон, активность ЩФк была выше, чем в контрольной группе, превышая таковую в сроки 6, 9 и 12 месяцев в 1,5 и более раза.



При изучении энергетических процессов у пациентов, получавших остеогенон, отмечен рост активности маркеров анаэробного, и в особенности аэробного окисления. Увеличение активности лактатдегидрогеназы (ЛДГ) наблюдалось с 3 месяцев после операции, достигая максимального значения к 12 месяцам (150% от исходного уровня); достоверный рост активности малатдегидрогеназы (МДГ) отмечен к 6 месяцам после операции - в 2,5 раза и в 4 раза к 12 месяцам по сравнению с фоновыми показателями. У больных контрольной группы активность ЛДГ и МДГ достоверно не отличалась в течение всего периода наблюдения от дооперационных значений.

Несмотря на выраженность остеопороза, у всех пациентов в результате проведенного лечения было достигнуто сращение на уровне ложных суставов без повторных хирургических вмешательств и восстановлена опороспособность пораженной конечности. При анализе сроков сращения у пациентов с ложными суставами отмечено достоверное их сокращение (р<0,05) у больных, получавших остеогенон, по сравнению с контрольной группой. У пациентов с ложными суставами бедра в контрольной группе сращение наступало в срок 313,4±84 дня, а в группе, получавшей остеогенон, - 220,8±36 дней. Сращение костей голени наступало в срок 282,6±74 и 194,9±58 дня, соответственно.

Изучение динамики минеральной плотности кости в процессе лечения выявило увеличение ее в больной конечности к моменту сращения у 2/3 больных, получавших остеогенон (в диапазоне от 0,3 до 1,7 SD); у больных контрольной группы минеральная плотность кости либо не изменилась, либо снизилась. При последующем денситометрическом наблюдении больных в срок до 3 лет после операции, в условиях полной функциональной нагрузки конечности, выявлено незначительное увеличение минеральной плотности кости оперированной конечности в обеих группах в пределах до 1,1 SD.

Таким образом, хирургическое лечение ложных суставов в сочетании с терапией остеогеноном приводит к активизации биоэнергетических процессов, а так же к усилению резорбции и синтеза костной ткани. Это позволяет улучшить результаты лечения у пациентов с ложными суставами, осложненными системным остеопорозом, значительно, до 3 месяцев, сокращая сроки консолидации и способствует повышению минеральной плотности кости уже к моменту сращения отломков. Полагаем, что применение остеогенона целесообразно и оправданно у данной категории больных.


Гюльназарова С.В., Кузнецова О.А. 
ФГУ "Уральский НИИ травматологии и ортопедии им. В.Д. Чаплина Росздрава", г. Екатеринбург


Похожие статьи
  • 14.05.2013 35453 12
    Деформации стопы

    Стопа человека — орган опоры и ходьбы. Статическая и динамическая функция стопы, а также ее форма обеспечиваются строением и взаиморасположением костно-суставного, сумочно-связочного и мышечного аппарата. Стопа является сложным сводчатым образованием.

    Костная патология
  • 19.03.2012 23488 22
    Фиброзная дисплазия костей (болезнь Брайцева)

    Как известно, наука и история умеют не только забывать, но и вспоминать.
    В 1927 г. В.Р. Брайцев на XIX съезде российских хирургов первым подробно привел точное описание клинической, рентгенологической, микроскопической картины измененных костей, сообщил о микроскопическом строении очага фиброз...

    Костная патология
  • 19.03.2012 20703 75
    Опухоли грудины

    Проблема очень важная, которая, к сожалению, не привлекает к себе должного внимания и интереса специалистов. Это приводит к недостаточным знаниям диагностики и возможностей лечения.К нам обращалось большое число больных, которым не был поставлен диагноз или было отказано в лечении в институтах хирур...

    Костная патология
показать еще
 
Травматология и ортопедия