Оперативное лечение опухолей таранной кости (методика С.Т. Зацепина)

19 Марта в 10:57 4425 0


Таранная кость наиболее часто поражается остеобластекластомой, хондромой и хондросаркомой. При ограниченных, строго очерченных очагах, располагающихся в шейке и головке таранной кости, возможна резекция шейки и головки с последующей аутопластикой дефекта, артродезированием с ладьевидной костью.

Поражение всей таранной кости при быстро растущих опухолях требует или полного удаления таранной кости, или, при некоторых злокачественных опухолях, ампутации голени. Удаление таранной кости (астрогалэктомия) при опухолевом поражении — сложная операция, не имеющая ничего общего с астрогалэктомией, производимой при косолапости.

Операция полного удаления таранной кости при опухолевом поражении ее должна быть выполнена абластично. Нельзя брать таранную кость костедержателем и повертывать ее так, чтобы было удобно пересечь те или иные связки, нельзя резко супинировать и пронировать стопу во время операции, чтобы не нарушить целость опухоли, что особенно опасно при опухолях хрящевого генеза.

Удалять таранную кость следует из двух дугообразных разрезов — внутреннего и наружного, проходящих кзади от лодыжек. Сначала делают внутренний разрез над проекцией сосудисто-нервного пучка несколько кзади от внутренней лодыжки, переднюю часть разреза поднимают почти на тыльную поверхность стопы, чтобы можно было рассечь связки таранно-ладьевидного сустава. Выделяют и приподнимают на держалках сосудисто-нервный пучок, сухожилия задней большеберцовой мышцы и общего сгибателя пальцев, после чего рассекают весь связочный аппарат по внутренней поверхности и таранно-ладьевидные связки. Наружный разрез позволяет рассечь связки по наружной поверхности, и осторожно, чтобы не разорвать истонченный кортикальный слой, таранную кость удаляют через медиальный разрез.

В том случае, если во время операции выясняется, что опухоль (хондросаркома) распространяется на окружающие ткани, то кожные раны зашивают, стопу обертывают стерильным бельем, меняют перчатки, инструменты и проводят ампутацию голени. Если же удаление таранной кости прошло гладко, стопу сдвигают несколько кзади, чтобы вилка голеностопного сустава располагалась над передним отделом пяточной кости, и рану послойно зашивают. Это положение стопы фиксируют гипсовым сапожком на срок 1 — 1VS мес, разрешая больному постепенно нагружать ногу. Однако с годами развивается деформирующий атроз, появляются боли.

Поэтому нами предложена следующая операция (авторское свидетельство № 825039). После удаления таранной кости производят косую остеотомию (протяженность 8—10 см) большеберцовой кости в нижней трети из внутреннего разреза, который начинают несколько выше (рис. 34.3). Нижний отломок смещают до упора в верхнюю поверхность пяточной кости и заднюю поверхность ладьевидной. Удаляют хрящевой покров с суставных поверхностей и связки для образования костного сращения между большеберцовой, пяточной и ладьевидной костями. Отломки большеберцовой кости соединяют винтами и винтом же фиксируют болыпеберцовую кость к пяточной.
patologija80.jpg
Рис. 34.3. Операция С.Т.Зацепина при разрушении таранной кости опухолью. а, б — таранная кость разрушена гигантоклеточной опухолью, патологический перелом; в, г — большеберцовая кость удлинена путем косой остеотомии, конец кости артродезирован с пяточной и ладьевидной костями.


Удаляют хрящевой покров и связки с медиальной поверхности наружной лодыжки, которую фиксируют винтом или костным аллогенным кортикальным штифтом к дистальному отломку большеберцовой кости. Послойно зашивают раны, накладывают гипсовую повязку. Этот способ операции позволяет получить хороший результат, исключить укорочение конечности, хромоту и развитие деформирующего артроза.

Ангиография при опухолях костей. Работа, проведенная нами совместно с В.Н.Бурдыгиным, Л.П.Кузьминой, А.А.Беляевой, М.К.Климовой, позволила убедиться в ценности ангиографии при диагностике опухолей костей вообще и патогномоничной симптоматике (остеоид-остеома, пигментно-виллезно-узелковый синовит).



Первое, что позволяет определить ангиография, — это степень смещения магистрального сосудистого пучка:

• смещения нет;

• незначительное отклонение от естественного хода;

• выраженное смещение с образованием дуги той или иной кривизны;

• резкое смещение в одной или двух плоскостях с образованием угла, приближающегося к прямому.

Совершенно естественно, что чем больше смещение и давление, тем сильнее воздействие опухоли на сосуды. Поскольку стенки вены тоньше и менее эластичны, чем у артерии, вена раньше уплощается, иногда настолько существенно, что тонкий ее просвет, заполненный уже сильно разбавленным в венозной фазе контрастным веществом, бывает или плохо виден, или не виден вовсе, а при операции оказывается, что вена сохранилась и просвет ее проходим.

При тромбозе магистральной вены, в чем можно убедиться с помощью флебографии, всегда бывают хорошо видимы коллатеральные вены, подкожные, которые компенсируют отток. Поэтому если во время операции хирургу не нужно иссекать большие массивы мягких тканей, когда возможно повреждение венозных коллатералей мягких тканей, то сдавление магистральной вены не влияет на план операции, если же во время операции будет нарушен отток по коллатералям, то в план операции нужно включать и пластику венозного сосуда. Артериальные сосуды могут быть смещены быстро растущей опухолью на значительные расстояния без заметного уменьшения диаметра сосуда, и только очень сильное натяжение, сдавление в узком желобе, образовавшемся в ткани опухоли, резкое изменение направления сосуда могут привести к сужению просвета артерии, гибели эластической и внутренней оболочек с последующим тромбозом.

Для уточнения границ распространения опухоли следует производить ангиографию. Поскольку на ангиограммах не бывают видны внутрикостные сосуды, то они и не помогают уточнению границ опухоли внутри кости. Границы опухоли кости в мягких тканях видны значительно лучше в результате изменения направления сосудов II, III, IV порядков, огибающих или питающих образование, а в капиллярной части злокачественной опухоли, расположенной в мягких тканях, и отдельные парабластоматозные узлы, не видимые на обычных рентгенограммах, достаточно интенсивно окрашиваются контрастом, что очень помогает хирургу. Истинные размеры хондросарком, паростальных сарком и опухолей с растущей хрящевой тканью, костно-хрящевых экзостозов позволяют увидеть их при ангиографическом исследовании. Эти размеры значительно больше определяемых на обычной рентгенограмме.

Многие годы нами производились сохранные операции без ангиограмм, причем операционные методики и техника операционных вмешательств были разработаны так, что опытный хирург на первом этапе, постепенно выделяя сосудистый пучок, вовремя замечает степень их сдавления или тромбоза и может изменить первоначальный план операции.

Хирургу, имеющему ангиограммы до операции, как правило, не приходится менять план операции, если он правильно понял произошедшие изменения в сосудистом русле, обнаружил распространение мягкотканного компонента опухоли, оценил изменения сосудистых стенок, поврежденных опухолью, правильно диагностировал наличие аневризмы и т.п. Особенно ценные сведения дает ангиография при рецидиве опухоли в ткани. Поэтому последние 20 лет мы стали широко пользоваться при обследовании больных ангиографическими данными, однако необходимо помнить, что это — инвазивный метод обследования и без достаточно определенных показаний его производить не следует; рекомендуется использовать УЗИ.

С.Т.Зацепин
Костная патология взрослых
Похожие статьи
  • 14.05.2013 35266 12
    Деформации стопы

    Стопа человека — орган опоры и ходьбы. Статическая и динамическая функция стопы, а также ее форма обеспечиваются строением и взаиморасположением костно-суставного, сумочно-связочного и мышечного аппарата. Стопа является сложным сводчатым образованием.

    Костная патология
  • 19.03.2012 23328 22
    Фиброзная дисплазия костей (болезнь Брайцева)

    Как известно, наука и история умеют не только забывать, но и вспоминать.
    В 1927 г. В.Р. Брайцев на XIX съезде российских хирургов первым подробно привел точное описание клинической, рентгенологической, микроскопической картины измененных костей, сообщил о микроскопическом строении очага фиброз...

    Костная патология
  • 19.03.2012 20604 75
    Опухоли грудины

    Проблема очень важная, которая, к сожалению, не привлекает к себе должного внимания и интереса специалистов. Это приводит к недостаточным знаниям диагностики и возможностей лечения.К нам обращалось большое число больных, которым не был поставлен диагноз или было отказано в лечении в институтах хирур...

    Костная патология
показать еще
 
Травматология и ортопедия