Некоторые особенности оперативного вмешательства при плечелопаточных резекциях

19 Марта в 9:48 511 0


При опухолях верхнего отдела плечевой кости не всегда необходимо иссекать излишнюю кожу, ее можно сохранить в виде кожной трубки, т.е. не обязательно укорачивать плечевой сегмент. Для удлинения резко укороченного (наполовину длины и более) плеча после произведенной операции Тихова—Линберга при опухолях проксимального отдела плечевой кости А.В.Чиненков (1966) разработал способ, заключающийся в аутопластике дефекта проксимального отдела плечевой кости трансплантатом, взятым из гребня удаленной во время операции лопатки. Второй способ (предложен Н.Е.Махсоном) заключается в замещении дефекта проксимального отдела плечевой кости, используют толстый четырехгранный штифт, применяемый для интрамедуллярного остеосинтеза переломов бедренной кости. Один конец вводится в костномозговой канал плечевой кости так, чтобы он в нем плотно фиксировался. Противоположный конец штифта подвешивают к латеральному концу ключицы лавсановой лентой. Штифт прикрывают остатками мягких тканей и рану послойно зашивают наглухо (рис. 37.5).
patologija45.jpg



Рис. 37.5. Большая злокачественная гигантоклеточная опухоль верхнего конца плечевой кости (а). После плечелопаточной резекции значительное укорочение плеча (б). Удлинение плечевой кости штифтом и аллогенной костью по Махсону—Бурдыгину (в).


В.Н.Бурдыгин дополнил эту методику использованием аллогенного трубчатого костного трансплантата, который нанизывают на металлический штифт-эндопротез и интимно соединяют с концом резецированной плечевой кости. Это обеспечивает в дальнейшем срастание плечевой кости с трансплантатом. Длина трубчатого аллогенного трансплантата должна быть равна внекостной части металлического эндопротеза, при этом условии лавсановую ленту проводят через отверстия и в эндопротезе, и в костном трансплантате. Эта модификация лучше, чем простое удлинение плеча металлическим штифтом. По такой методике оперировано 6 больных. Результаты хорошие.

С.Т.Зацепин
Костная патология взрослых
Похожие статьи
  • 14.05.2013 35424 12
    Деформации стопы

    Стопа человека — орган опоры и ходьбы. Статическая и динамическая функция стопы, а также ее форма обеспечиваются строением и взаиморасположением костно-суставного, сумочно-связочного и мышечного аппарата. Стопа является сложным сводчатым образованием.

    Костная патология
  • 19.03.2012 23469 22
    Фиброзная дисплазия костей (болезнь Брайцева)

    Как известно, наука и история умеют не только забывать, но и вспоминать.
    В 1927 г. В.Р. Брайцев на XIX съезде российских хирургов первым подробно привел точное описание клинической, рентгенологической, микроскопической картины измененных костей, сообщил о микроскопическом строении очага фиброз...

    Костная патология
  • 19.03.2012 20687 75
    Опухоли грудины

    Проблема очень важная, которая, к сожалению, не привлекает к себе должного внимания и интереса специалистов. Это приводит к недостаточным знаниям диагностики и возможностей лечения.К нам обращалось большое число больных, которым не был поставлен диагноз или было отказано в лечении в институтах хирур...

    Костная патология
показать еще
 
Травматология и ортопедия