Наш опыт лечения костных кист у детей

14 Апреля в 21:32 1939 0


Костные кисты относятся к группе дистрофических, опухолеподобных поражений костной ткани. Течение заболевания в большинстве случаев относительно благоприятное, однако активный рост патологического очага может приводить к развитию болевого синдрома, а тесное соседство с эпифизарной ростковой зоной - к ее повреждению и формированию осевых деформаций сегмента (укорочение, угловые деформации). Кроме того, истончение кортикального слоя предрасполагает к патологическому перелому пораженной кости при минимальной травме.

В связи с этим проблема лечения костных кист является достаточно актуальной. Традиционно основным методом лечения костных кист является оперативный. Однако существуют различные мнения о необходимой радикальности вмешательства. Кроме того, в последние десятилетия достаточно широко применялись малоинвазивные способы лечения - пункция кисты с введением склерозирующих и иных препаратов (кортикостероиды, έ-аминокапроновая кислота, деминерализованный костный матрикс, аутогенный костный мозг и др.). Однако в последние годы в большинстве стран от этих методов постепенно отказываются в связи с отсутствием четких показаний, непредсказуемой эффективностью, большим количеством рецидивов, а также не вполне ясным механизмом лечебного действия в успешных случаях.

За период с 1981 по 2005 год нами было пролечено 416 детей и подростков с костными кистами (в том числе аневризмальные - 112 больных, 26,9% и активные - 144 больных, 34,6%). Принципы лечебной тактики, применяемой в БелНИИТО, неоднократно подвергались пересмотру. Условно можно выделить три основных периода: до 1990 г. (120 больных, 28,8%), с 1990 по 2001 год (227 больных, 54,6%) и после 2001 г. (69 больных, 16,6%).

В первый период основным являлся активно-хирургический метод лечения - экскохлеация патологического очага (реже - секторальная резекция кости) с последующей аллопластикой. У 65 детей (54,2%) был использован разработанный д.м.н. С.С. Наумовичем "Способ лечения опухолеподобных заболеваний костей у детей" (а/с СССР № 681595). Первым этапом, с целью предупреждения повреждения зоны роста при удалении кисты, производился дистракционный эпифизеолиз и перемещение патологического очага от зоны роста на 1,5-2 см. После созревания дистракционного регенерата выполнялся второй этап - резекция кости и аллопластика дефекта. Однако в части случаев после выполнения первого этапа наступала самопроизвольная перестройка патологического очага. Этот эффект имел место в 21 случае (32,3%), что исключило необходимость второго этапа лечения. Тем не менее, в 4 случаях (из 21 - практически в 20%) через 2,5-3 года наступал рецидив, что потребовало выполнения секторальной резекции и аллопластики.



В период с 1990 по 2001 год мы ограничили применение вышеописанного способа (применен у 48 больных - 21,1%, с аналогичными результатами) в связи с внедрением малоинвазивных методов лечения (пункционная терапия, декомпрессия). Введение кортикостероидов по общепринятой схеме произведено 144 больным (63,4%), аутогенного костного мозга - 9 (3,9%), сочетание дистракционного эпифизеолиза с введением кортикостероидов использовано у 7 (3,1%), декомпрессия патологического очага канюлированным шурупом - у 3 (1,3%). Радикальное вмешательство применено у 67 детей (29,5%). При введении кортикостероидов полная перестройка патологического очага имела место у 12 больных (8,3%), частичная перестройка - до состояния "неравномерной костной структуры" - у 72 (50,0%). В остальных случаях, несмотря на первично положительную динамику, через 1-3 года наступал рецидив, что требовало радикального оперативного вмешательства. Применение прочих методов малоинвазивного лечения не дало стойкого положительного эффекта ни в одном случае.

В связи с этим с 2001 года мы расширили показания к выполнению радикальных вмешательств - краевой и сегментарной резекций пораженной кости в пределах неизмененных тканей. При предоперационном обследовании всем больным было выполнено КТ, позволившее оценить состояние стенок патологической полости и определить объем планируемого вмешательства. Пластика дефекта, в зависимости от его величины, выполнялась либо костной "щебенкой", либо массивными перфорированными аллотрансплантатами. Радикальное оперативное лечение было проведено у 58 больных (84,1%) с хорошими клинико-рентгенологическими результатами.

Таким образом, опыт лечения детей и подростков с костными кистами в детском отделении БелНИИТО показал, что наилучшие результаты дает радикальное хирургическое вмешательство - секторальная или сегментарная резекция кости в пределах неизмененных тканей. Транспозиция патологического очага по С.С. Наумовичу показана при наличии признаков поражения зоны роста (укорочение, угловые деформации сегмента). Применение малоинвазивных методов лечения, на наш взгляд, целесообразно только в отдельных случаях, с целью подготовки к последующему радикальному оперативному вмешательству (укрепление стенок патологического очага, завершение роста сегмента и т.п.) и только при условии морфологической верификации диагноза.


Шпилевский Н.Э.
ГУ БелНИИТО, г. Минск, Беларусь


Похожие статьи
  • 14.05.2013 35436 12
    Деформации стопы

    Стопа человека — орган опоры и ходьбы. Статическая и динамическая функция стопы, а также ее форма обеспечиваются строением и взаиморасположением костно-суставного, сумочно-связочного и мышечного аппарата. Стопа является сложным сводчатым образованием.

    Костная патология
  • 19.03.2012 23478 22
    Фиброзная дисплазия костей (болезнь Брайцева)

    Как известно, наука и история умеют не только забывать, но и вспоминать.
    В 1927 г. В.Р. Брайцев на XIX съезде российских хирургов первым подробно привел точное описание клинической, рентгенологической, микроскопической картины измененных костей, сообщил о микроскопическом строении очага фиброз...

    Костная патология
  • 19.03.2012 20689 75
    Опухоли грудины

    Проблема очень важная, которая, к сожалению, не привлекает к себе должного внимания и интереса специалистов. Это приводит к недостаточным знаниям диагностики и возможностей лечения.К нам обращалось большое число больных, которым не был поставлен диагноз или было отказано в лечении в институтах хирур...

    Костная патология
показать еще
 
Травматология и ортопедия