Направленная регенерация кости при дентальной имплантации на фоне остеопороза

14 Апреля в 22:40 1663 0


Направленная регенерация кости при дентальной имплантации на фоне локального и системного остеопороза

Состояние костной ткани челюстей является решающим фактором при планировании лечения отсутствия зубов методом дентальной имплантации. Качественные и количественные характеристики челюстных костей определяют выбор той или иной конструкции имплантата, особенности проведения хирургического вмешательства по его установлению, необходимость проведения костнопластических воздействий, параметры конструирования зубного протеза и прочие компоненты имплантологического лечения.

Локальный остеопороз в области удаленных зубов возникает, в основном, от потери обычной функциональной активности. Относительная бездеятельность альвеолярных отростков челюстных костей ведет к инактивации деятельности остеобластов. Однако практикующие врачи-имплантологи не всегда уделяют достаточное внимание адекватному анализу внутреннего состояния костной ткани челюстей.

Мы проводили исследования методом апостериорной обработки ортопантомографических снимков, рентгеновской компьютерной томографии и ультразвуковой денситометрии с выявлением конкретных показателей плотности костной ткани по шкале единиц Хаунсфилда. Оценка костной ткани челюстей велась с позиций ее внутреннего состояния в соответствии с принципами, принятыми в имплантологических классификациях U. Lekholm и G. Zarb (1985), а также по С. Mish (1990). Плотность костной ткани более 850 единиц рассматривалась как интактная плотная кость, показатели от 350 до 850 единиц - как относительно интактная, рыхлая кость, менее 350 единиц Хаунсфилда - локальный остеопороз. Плотная костная ткань челюстей обнаружена нами у 123 из 270 больных (45,6%), рыхлая кость - у 96 (35,5%) и локальный остеопороз - у 51 (18,9%).

За основу клинической работы была принята комплексная программа "Oraitronics", позволяющая решать проблему нарушения структуры костной ткани и снижения ее минерализации. Использовались плоские дентальные имплантаты и имплантаты с биоактивным покрытием. Применялись материалы для восстановления и наращивания объема и плотности костной ткани на основе β-трикальций-фосфата "Bio-Resorb" и технологии с барьерными мембранами "Cytoplast" для направленной регенерации кости. Разработан ряд способов хирургического лечения больных при отсутствии зубов с недостаточным объемом и плотностью кости в сотрудничестве с ЦНИЛ СамГМУ, где изготовляются лиофилизированные аллогенные материалы серии "Лиопласт". Последние прошли официальную регистрацию, имеют научное обоснование и хорошо зарекомендовали себя в многолетней клинической практике.



Система комплексного лечения пациентов с частичным и полным отсутствием зубов на фоне снижения локального плотности костной ткани челюстей применена нами у 89 больных, что составило 40,3% от общего числа наблюдавшихся. У 43 больных (19,5%) плотность костной ткани в области имплантации составляла менее 350 единиц Хаунсфилда, в среднем, 225 единиц, - первая исследуемая группа. У остальных 46 (20,8%) - в интервале от 350 до 600 единиц, в среднем, 510 единиц - вторая исследуемая группа. 132 пациентам (59,7%) с плотностью более 600 единиц Хаунсфилда и достаточным объемом альвеолярного отростка челюстей дентальная имплантация выполнялась по обычной схеме. Динамика изменения показателей плотности костной ткани определялась следующим образом.

Через 3 месяца после дентальной имплантации с одномоментной костной пластикой у больных первой исследуемой группы плотность кости вокруг имплантата составила, в среднем, 615 единиц, прирост - 390 единиц. Тот же показатель у больных второй исследуемой группы оказался 825 единиц, прирост 315 единиц. Через 1 месяц после начала функционирования имплантатов денситометрическим методом исследования установлено, что в первой исследуемой группе величина плотности достигает 840 единиц, прирост после хирургического этапа 225 единиц, общий прирост 615 единиц. Влияние жевательной нагрузки вызвало уплотнение костной ткани в области имплантации до 910 единиц, прирост после хирургического этапа 85 единиц, общий прирост 400 единиц.

При выполнении дентальной имплантации в ближайшие сроки после удаления зубов эта проблема не возникает, поэтому очевидна рациональность своевременного лечения вторичной адентии. На кафедре челюстно-лицевой хирургии и стоматологии СамГМУ под руководством профессора И.М. Федяева разработаны методы ранней и отсроченной дентальной имплантации с одномоментной костной пластикой альвеолярных отростков челюстей.

Таким образом, используемая нами схема лечения больных с отсутствием зубов на фоне локального остеопороза обладает высокой клинической эффективностью и может быть рекомендована в широкую практику здравоохранения.


Никольский В.Ю.
ГОУВПО "Самарский государственный медицинский университет"

Похожие статьи
  • 14.05.2013 35400 12
    Деформации стопы

    Стопа человека — орган опоры и ходьбы. Статическая и динамическая функция стопы, а также ее форма обеспечиваются строением и взаиморасположением костно-суставного, сумочно-связочного и мышечного аппарата. Стопа является сложным сводчатым образованием.

    Костная патология
  • 19.03.2012 23443 22
    Фиброзная дисплазия костей (болезнь Брайцева)

    Как известно, наука и история умеют не только забывать, но и вспоминать.
    В 1927 г. В.Р. Брайцев на XIX съезде российских хирургов первым подробно привел точное описание клинической, рентгенологической, микроскопической картины измененных костей, сообщил о микроскопическом строении очага фиброз...

    Костная патология
  • 19.03.2012 20670 75
    Опухоли грудины

    Проблема очень важная, которая, к сожалению, не привлекает к себе должного внимания и интереса специалистов. Это приводит к недостаточным знаниям диагностики и возможностей лечения.К нам обращалось большое число больных, которым не был поставлен диагноз или было отказано в лечении в институтах хирур...

    Костная патология
показать еще
 
Травматология и ортопедия