Криохирургия в комплексном лечении больных с опухолями костей и суставов

14 Апреля в 21:47 1531 0


Опыт клиники травматологии и ортопедии Астраханской государственной медицинской академии по костным опухолямнакапливался в течение довольно продолжительного времени (с 1965 г.). Мы считаем, что 40-летний срок является достаточным для оценки групповых наблюдений, анализа и обобщения материала при незыблемости и сохранности принципиальных установок и тактики.

Численно наши отчеты превысили 1000 наблюдений в области хирургии опухолей и опухолеподобных поражений костей. Эти материалы публиковались сотрудниками кафедры и ортопедических отделений в периодической печати, диссертационных работах, широко обсуждались на международных и национальных конгрессах, пленумах, симпозиумах и конференциях (Антаканов Н.Б., Арустамян Э.Э., Воинов С.А., Воробьева О.В., Гончарова Л. А., Горбатенко А.И., Гречухин В.П., Демичев Н.П., Дианов С.В., Иванов В.Н., Ислам М.Ф., Костенко В.Б., Мазуренко А.В., Маркина Е.В., Новокрещенова В.П., Радченко А.Е., Тарасов А.Н., Челякова Н.А., Шоя А.А. и другие).

Всего больных с костными опухолями обратилось - 1327, оперировано было - 1284. Из них использованы следующие виды вмешательств: сегментарная резекция плечевой кости - 14; внутриочаговая резекция плечевой кости - 8; краевая и плоскостная резекции плечевой кости - 127; резекция лучевой кости - 10; скапулэктомия - 2; резекция ребра - 41; резекция ключицы - 4; межподвздошно-брюшная ампутация (резекция половины таза) - 3; резекция ("окончатая", сегментарная, краевая) подвздошной кости - 7; резекция тел и дуг позвонков и остистых отростков, дискэктомия с передним спондилодезом - 5; резекция проксимального и дистального концов бедренной кости с эндопротезированием и пластикой суставным концом аллотрансплантата - 11; сегментарная резекция бедренной кости - 11; внутриочаговая резекция бедренной кости - 47; краевая и плоскостная резекции бедренной кости - 8; резекция проксимального и дистального концов большеберцовой кости - 8; сегментарная резекция большеберцовой кости - 6; внутриочаговая резекция большеберцовой кости - 45; краевая и плоскостная резекции большеберцовой кости - 241; резекция головки и лодыжек малоберцовой кости - 12; сегментарная резекция малоберцовой кости - 17; внутриочаговая, краевая и плоскостная резекции малоберцовой кости - 25; резекция костей стопы - 354; ампутации (экзартикуляции) плеча, предплечья, костей стопы и кисти - 8; хирургическая биопсия (инцизионная и эксцизионная) - 32; прочие операции - 238; всего 1284.

Из общего количества операций криовоздействие выполнено у 524 больных, аллопластическое замещение резекционного дефекта - у 521.

Проблема выбора метода хирургического вмешательства является одним из решающих факторов успешного лечения патентов с опухолями костей и поэтому заслуживает подробного рассмотрения. Ошибкой было бы считать, что эта проблема сиротливо ютится на задворках ортопедической и онкологической литературы. Руководств по хирургическому лечению опухолей костей довольно много. Только за последние три десятилетия значительное количество таких пособий появилось в отечественной и зарубежной литературе (Волков М.В., 1968; Трапезников Н.Н., 1968; Корж А.А., 1973; Чаклин В.Д., 1974; Костандян Л.И. с соавт., 1974; Марин И.М., 1981; Махсон Н.Е. и Махсон А.Н., 1998; Воронович И.Р. и Пашкевич Л.А., 2000; Зацепин СТ., 2001; Dominok и Knoch, 1982 и другие).



Немалый вклад внесен и астраханскими учеными, изучавшими физиологические, возрастные, синдромологические и лечебно-реабилитационные аспекты современной ортопедической онкологии (Демичев Н.П. и Тарасов А.Н., 2005; Демичев Н.П. и Горбатенко А.И., 2006). Увлечение криохирургическим методом деструкции опухолей и опухолеподобных поражений костей не ново, в этом перспективном направлении были периоды подъема, спада и снова подъема. Большим прогрессом в развитии криохирургии было осуществление как резекционной хирургии, так и криогенного воздействия.

В 2006 году исполняется 30 лет после выполнения первых криохирургических операций, произведенных в нашей клинике при некоторых злокачественных и доброкачественных новообразованиях. За это время многое изменилось. Пройдя долгий путь исканий и неудач, мы изменили методы лечения соответственно индивидуальным особенностям организма, характера и нозологической формы опухоли, ее склонности к рецидивированию, локализации и степени поражения. Под чисто эмпирические суждения подведены теоретические обоснования, но идея метода - девитализация опухолевых клеток, частичное уничтожение одних и понижение биологической активности других с целью предупреждения их диссеминации во время проведения операции и возникновения местных рецидивов - сохранилась, ибо она является той прогрессивной основой, на которой лечение криодеструктивным методом достигает все большего совершенства. К настоящему времени выполнено 524 криооперации.

Основные принципы криохирургии опухолей костей в настоящее время разработаны и широко освещаются в специальной отечественной и в большей степени зарубежной литературе. К сожалению, показания к криохирургическому лечению опухолей еще не имеют вполне выкристаллизовывавшихся границ - мы являемся свидетелями то чрезмерного расширения этих показаний, то излишней осторожности хирургов.

Ныне метод криохирургического воздействия не противопоставляется традиционной резекционной хирургии. Предлагаемые методы должны дополнять, обогащать арсенал лечебных мероприятий при костных опухолях, применяться индивидуально, по строгим показаниям и обеспечивать оптимальные анатомические и функциональные исходы лечения. Результаты: выздоровление достигнуто у 1238 (96,4%) пациентов; рецидивы возникли у 42 (3,27%); умерло 4 (0,3%).

В заключение следует признать, что многие аспекты ортопедической онкологии - этой важнейшей проблемы современной медицины - еще неясны, дискутабельны и требуют дальнейшего всестороннего экспериментального и клинического изучения. Интенсивные исследования в этом направлении необходимы для проведения успешной борьбы с наиболее распространенными болезнями цивилизации.


Демичев Н.П.
ГОУВПО "Астраханская государственная медицинская академия Росздрава"


Похожие статьи
  • 14.05.2013 35295 12
    Деформации стопы

    Стопа человека — орган опоры и ходьбы. Статическая и динамическая функция стопы, а также ее форма обеспечиваются строением и взаиморасположением костно-суставного, сумочно-связочного и мышечного аппарата. Стопа является сложным сводчатым образованием.

    Костная патология
  • 19.03.2012 23357 22
    Фиброзная дисплазия костей (болезнь Брайцева)

    Как известно, наука и история умеют не только забывать, но и вспоминать.
    В 1927 г. В.Р. Брайцев на XIX съезде российских хирургов первым подробно привел точное описание клинической, рентгенологической, микроскопической картины измененных костей, сообщил о микроскопическом строении очага фиброз...

    Костная патология
  • 19.03.2012 20621 75
    Опухоли грудины

    Проблема очень важная, которая, к сожалению, не привлекает к себе должного внимания и интереса специалистов. Это приводит к недостаточным знаниям диагностики и возможностей лечения.К нам обращалось большое число больных, которым не был поставлен диагноз или было отказано в лечении в институтах хирур...

    Костная патология
показать еще
 
Травматология и ортопедия