Комплексное лечение хронического послеоперационного остеомиелита верхней конечности

14 Апреля в 22:10 1681 0


В последние годы отмечается увеличение частоты послеоперационных осложнений в травматологии и ортопедии, в частности такого грозного осложнения, как послеоперационный остеомиелит. Актуальность проблемы определяется еще и тем, что поражаются лица трудоспособного возраста с последующим высоким процентом инвалидизации и полной утратой трудоспособности. Это связано с возрастающей хирургической активностью в травматологических стационарах, применением ауто-, алло-, ксенотрансплантатов и широким распространением антибиотико-резистентных штаммов микроорганизмов, а также не всегда обоснованным расширением показаний к операции.

Под нашим наблюдением в клинике гнойной остеологии СПбГМА им. И. И. Мечникова за последние 3 года находилось 267 больных с хроническим послеоперационным остеомиелитом верхней конечности. Основную массу составили лица трудоспособного возраста (73 %). У 90 % остеомиелит возник в результате оперативного лечения закрытых переломов, у 10 % - после ортопедических операций. До поступления в клинику у 75 % пациентов - безуспешное неоднократное оперативное лечение.

Методы диагностики, применявшиеся в клинике: оценка клинической картины (наличие гнойно-некротических очагов), рентгенологические данные, данные компьютерной томографии, сцинтиграфии, фистулографии с рентгеноконтрастными веществами.

В настоящее время подавляющее число хирургов считают, что лечение послеоперационного остеомиелита должно быть комплексным и направлено на ликвидацию гнойно-некротического очага, борьбу с микроорганизмами и повышение иммунологической резистентности.

Исходя из этого, в основу комплексного лечения мы положили следующие принципы: радикальную хирургическую обработку очага остеомиелита, пластику костной полости, максимально возможное восстановление анатомии и функции верхней конечности, создание наиболее благоприятных условий для заживления, реваскуляризации и купирования гнойного процесса, борьбу с микроорганизмами в очаге остеомиелита, а также применение иммуномодулирующих средств.



В большинстве случаев (94 %) производилась радикальная хирургическая обработка очага остеомиелита (РХООО) с пластическим заполнением образовавшейся полости. Наиболее часто образовавшуюся полость заполняли мышечным лоскутом, костным аутотрансплантатом, а также трансплантатами на сосудистой ножке. Консервативное лечение применялось у 6 % больных. Применяя принципы комплексного лечения остеомиелита, больным проводили физиотерапевтическое воздействие как на очаг, так и на организм в целом, антибактериальную терапию с применением антибиотиков, бактериофагов, также дифференцированное применение иммуномодулирующих средств.

Отдаленные и ближайшие результаты изучены у 260 больных. Положительные результаты - у 89 %: из них хороших - 64 %, удовлетворительных - 25 %. У 11 % больных стойкого выздоровления не достигнуто, несмотря на проводимое лечение, что мы связываем с недостаточной радикальной обработкой очага остеомиелита, резистентностью возбудителя и нарушением некоторыми пациентами охранительного режима.

Таким образом, правильная клиническая оценка состояния больного и пораженного сегмента конечности, соответствующий подбор тактики лечения, своевременная коррекция лечебных мероприятий определяет эффект лечения у больных с послеоперационным остеомиелитом верхней конечности.


С. А. Линник, П. П. Ромашов, В. А. Подпоринов, Ш. Л. Динаев, А. М. Матвеев, О. В. Щеглов
ГОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И. И. Мечникова Росздрава», г. Санкт-Петербург

Похожие статьи
  • 14.05.2013 35266 12
    Деформации стопы

    Стопа человека — орган опоры и ходьбы. Статическая и динамическая функция стопы, а также ее форма обеспечиваются строением и взаиморасположением костно-суставного, сумочно-связочного и мышечного аппарата. Стопа является сложным сводчатым образованием.

    Костная патология
  • 19.03.2012 23328 22
    Фиброзная дисплазия костей (болезнь Брайцева)

    Как известно, наука и история умеют не только забывать, но и вспоминать.
    В 1927 г. В.Р. Брайцев на XIX съезде российских хирургов первым подробно привел точное описание клинической, рентгенологической, микроскопической картины измененных костей, сообщил о микроскопическом строении очага фиброз...

    Костная патология
  • 19.03.2012 20604 75
    Опухоли грудины

    Проблема очень важная, которая, к сожалению, не привлекает к себе должного внимания и интереса специалистов. Это приводит к недостаточным знаниям диагностики и возможностей лечения.К нам обращалось большое число больных, которым не был поставлен диагноз или было отказано в лечении в институтах хирур...

    Костная патология
показать еще
 
Травматология и ортопедия