Комплексная интраоперационная санация костной полости при хроническом остеомиелите

14 Апреля в 22:19 1372 0


Адекватное оперативное вмешательство на пораженной кости является одним из важнейших элементов комплексного лечения хронического остеомиелита. В классическом варианте операция складывается из двух последовательных этапов: «гнойного», заключающегося в возможности полной ликвидации хирургическим путем всех секвестров и гнойно-некротических очагов в патологически измененной кости и окружающих мягких тканях, и «чистого», представляющего собой пластику образовавшейся костной полости различными способами, так как самостоятельное заживление подобных полостей - явление крайне редкое. Эффективность «чистого» этапа, да и результат всей операции в целом значительно зависит от того, насколько хорошо или, лучше сказать, «чисто» будет подготовлена костная полость для дальнейшего воздействия. Таким образом, качественная санация костной полости, образовавшейся после некрееквестрэктомии, имеет наиважнейшее значение.

Нами разработана и применяется на практике следующая схема санирующего воздействия на костную полость после некрееквестрэктомии. На первом этапе мы применяем промывание образовавшегося дефекта струей теплого раствора изотонического хлорида натрия с последующей аспирацией. Это приводит к вымыванию небольших инородных тел, костных отломков. Затем полость обрабатывается 3% раствором перекиси водорода. Выраженный антисептический эффект дополняется механическим удалением мелких инородных тел, отломков и детрита, скапливающихся после выскабливания костно-мозгового канала, образующейся пеной. Этот этап заканчивается удалением остатков пены 0,02% водным раствором хлоргексидина биглюконата. На втором этапе послеоперационную костную полость санируют озонированным физиологическим раствором в максимальной концентрации (99,99 мкг/л) двукратно по одной минуте с интервалом в 3-4 минуты. В заключительной фазе в костную полость вводят растворы антиинфекционных химиотерапевтических средств с выполнением ультразвуковой кавитации аппаратом УРСК-7Н в течение 3-5 минут. В результате этого достигается «освежение» стенок послеоперационной костной полости, а также осуществляется инвазия антибиотиков в толщу костной ткани. Последний момент очень важен при проведении некрееквестрэктомии в проблемных зонах кости - эпифизах, где радикальность операции ограничивается отсутствием четкой линии демаркации воспаления (некроза) или опасностью повреждения суставов.



Качество проведенной санации оценивается с помощью проведения микробиологических исследований. Если до санации общее микробное число составляет в среднем 107÷108 микробных тел в 1 г ткани, то после ее проведения - 102÷03 микробных тел в 1 г ткани, вплоть до полного отсутствия роста микробов. Следует отметить, что у всех больных, которым была произведена санация костной полости по приведенной схеме, в ближайшем послеоперационном периоде отсутствовали осложнения инфекционного характера в области проведенной операции.


Столяров Е.А., Батиков Е.А., Ишутов И.В., Алексеев Д.Г., Кириченко А.А., Радаев С.В.
ГОУВПО «Самарский государственный медицинский университет»

Похожие статьи
  • 14.05.2013 35352 12
    Деформации стопы

    Стопа человека — орган опоры и ходьбы. Статическая и динамическая функция стопы, а также ее форма обеспечиваются строением и взаиморасположением костно-суставного, сумочно-связочного и мышечного аппарата. Стопа является сложным сводчатым образованием.

    Костная патология
  • 19.03.2012 23404 22
    Фиброзная дисплазия костей (болезнь Брайцева)

    Как известно, наука и история умеют не только забывать, но и вспоминать.
    В 1927 г. В.Р. Брайцев на XIX съезде российских хирургов первым подробно привел точное описание клинической, рентгенологической, микроскопической картины измененных костей, сообщил о микроскопическом строении очага фиброз...

    Костная патология
  • 19.03.2012 20652 75
    Опухоли грудины

    Проблема очень важная, которая, к сожалению, не привлекает к себе должного внимания и интереса специалистов. Это приводит к недостаточным знаниям диагностики и возможностей лечения.К нам обращалось большое число больных, которым не был поставлен диагноз или было отказано в лечении в институтах хирур...

    Костная патология
показать еще
 
Травматология и ортопедия