Клиника и диагностика злокачественных опухолей ребер у детей

14 Апреля в 21:44 1942 0


Цель исследования - повышение эффективности диагностики первичных злокачественных опухолей ребер (ЗОР) у детей. С 1976 по 2005 год в НИИ ДОГ наблюдались 79 детей с диагнозом ЗОР в возрасте от 2 лет 11 мес. до 16 лет (47 мальчиков, 32 девочки). Опухоли семейства саркомы Юинга диагностированы у 74 детей, у 3 - установлен диагноз остеосаркомы и у 2 - хондросаркомы. Диагноз был установлен после комплексного клинико-инструментального обследования, включавшего рентгенологическое и ультразвуковое исследования первичной опухоли, рентгеновскую компьютерную томографию органов грудной клетки, радиоизотопное исследование (РИИ) скелета и мягких тканей, пункцию костного мозга и биопсию образования с гистологическим исследованием.

Самым частым первым клиническим признаком явилась боль (у 73% пациентов), реже отмечалось наличие опухолевидного образования - 34%. Эти признаки в 47% случаев сочетались с общими симптомами интоксикации: лихорадкой или субфебрильной температурой, потерей массы тела. Отмечались изменения в общих и биохимических анализах крови в виде повышения СОЭ и лактатдегидрогеназы, щелочной фосфатазы. В данной работе выполнена оценка возможностей различных методов визуализации в диагностике данной патологии. Рентгенография позволила выявить деструктивные изменения в пораженных ребрах, УЗВТ позволила определить наличие внекостного компонента, жидкости в плевральной полости, внутригрудных лимфоузлов размером более 1,5 см, РИИ выявляет местную распространенность процесса, наличие отдаленных метастазов в скелет. РКТ позволяет выявить поражение легких, плевры, поражение лимфоузлов размером менее 1,5 см.



Гистологическое исследование остается основополагающим методом диагностики, позволяет установить тип ЗОР. Улучшение эффективности ранней и дифференциальной диагностики ЗОР у детей позволяет проводить своевременное лечение, адаптированное к группе риска и нозологической принадлежности опухоли.


Игошин А.В., Иванова Н.М., Шварова А.В., Дзампаев Л.З., Каюмов P.M., Кошечкина Н.А.
НИИ детской онкологии и гематологии ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, г. Москва


Похожие статьи
  • 14.05.2013 35424 12
    Деформации стопы

    Стопа человека — орган опоры и ходьбы. Статическая и динамическая функция стопы, а также ее форма обеспечиваются строением и взаиморасположением костно-суставного, сумочно-связочного и мышечного аппарата. Стопа является сложным сводчатым образованием.

    Костная патология
  • 19.03.2012 23469 22
    Фиброзная дисплазия костей (болезнь Брайцева)

    Как известно, наука и история умеют не только забывать, но и вспоминать.
    В 1927 г. В.Р. Брайцев на XIX съезде российских хирургов первым подробно привел точное описание клинической, рентгенологической, микроскопической картины измененных костей, сообщил о микроскопическом строении очага фиброз...

    Костная патология
  • 19.03.2012 20687 75
    Опухоли грудины

    Проблема очень важная, которая, к сожалению, не привлекает к себе должного внимания и интереса специалистов. Это приводит к недостаточным знаниям диагностики и возможностей лечения.К нам обращалось большое число больных, которым не был поставлен диагноз или было отказано в лечении в институтах хирур...

    Костная патология
показать еще
 
Травматология и ортопедия