Хирургия инфицированных мягкоткано-костных дефектов конечностей у больных остеомиелитом

14 Апреля в 22:21 1414 0


Хирургия инфицированных мягкоткано-костных дефектов конечностей у больных травматическим остеомиелитом


Цель работы - улучшить результаты лечения больных с травматическим остеомиелитом, сопровождающимся обширными инфицированными мягкоткаными дефектами конечностей, на основе оптимизации пластических приемов.

Под нашим наблюдением находилось 184 больных травматическим остеомиелитом, у которых имелись обширные инфицированные мягкоткано-костные дефекты. Пациентам проводились клинические, биохимические, иммунологические, рентгенологические и микробиологические обследования. Лечение травматического остеомиелита предполагало купирование воспалительного процесса и восстановление конечности как органа с восполнением мягкотканых и костных дефектов. Поражение кости более чем на половину диаметра являлось показанием к сегментарной резекции в пределах здоровой костной ткани. Только такой подход обеспечивал надежную санацию очага. Пластика образовавшегося дефекта производилась по Г.А. Илизарову. Пластика инфицированных мягкотканых раневых дефектов производилась с помощью расщепленных дерматомных лоскутов. В единичных случаях применяли ротированные мышечные лоскуты с сохранением их питания и пластику торакодорзальнм лоскутом с использованием микрохирургической техники.

Комплексное лечение больных травматическим остеомиелитом состояло из оперативных и консервативных методов. Основными направлениями консервативной терапии были: антибактериальная, иммуно-, витаминно- и десенсибилизирующая терапия, коррекция обменных нарушений и физиотерапия.

Оперативное лечение состояло из санирующих и пластических методов. Угроза быстрого развития рубцовой ткани, необратимых нейротрофических нарушений вынуждала нас максимально сблизить во времени санационную и пластические части оперативного лечения. Травматичность вмешательства приводила к развитию вторичных осложнений, поэтому важными направлениями в улучшении результатов вмешательства были разработка и внедрение малотравматичных методик. Нами предложена и широко применялась полузакрытая остеотомия (веерообразное пересечение кости из небольшого разреза долотом, а затем леватором) - «Cnoci6 остеотомii при пластицi кiсткових дефектiв довгих кiсток кiнцiвок за Элiзаровим», декларационный патент №62162A UA МПК A6IВ17/56 .



Другим осложнением костной пластики по ГА. Илизарову являлось образование втянутого рубца мягких тканей. С целью его профилактики нами был предложен и применен «Cnociб профiлактики втягнутого рубця при пластицi кiсткових дефектiв за Элiзаровим» (Декларационный патент на изобретение №49255А МКИ А61В17/56). Суть его заключается в том, что после сегментарной резекции пораженной части костной ткани и ушивания мягких тканей в образовавшуюся на месте удаленного фрагмента полость через контрапертуры вводились силиконовые трубки. По мере замещения дефекта трубки выталкивались. Такой прием позволял избежать плотного рубцового спаивания кожи с подлежащими тканями и подворачивания кожи.

Наиболее часто применяемым способом пластик инфицированных мягкотканых дефектов являлась аутодермопластика расщепленным кожным лоскутом. Однако раннее ее проведение увеличивало угрозу отторжения или гнойного расплавления. С целью профилактики отторжения был предложен «Спосiб пересадження ауто шкiри» Декларационный патент на изобретение №49255А МКИ А61В17/56. Заключался он в следующем: забор дерматомом лоскута кожи с донорского участка, обработка его раствором антисептика, расправление кожного лоскута на реципиентной зоне и фиксация марлевой повязкой, обработка кожного трансплантата производилась куриозином.

Применение комплексного лечения пострадавших с инфицированными костно-мягкоткаными дефектами позволило добиться хороших результатов в 172 (93,2%) случаях.

Таким образом, в хирургической тактике лечения инфицированных мягкоткано-костных дефектов конечностей важными моментами мы считали проведение ранних малотравматичных модифицированных реконструктивных вмешательств и повышение устойчивости дерматомных лоскутов к инфекции. Это позволило нам получить хорошие результаты в большинстве наблюдений.


Колосова Т.А., Рушай А.К., Кривенко С.Н., Бодаченко К.А., Чучварев Р.В., Борисов В.Ю., Богданова Л.В., Валюшко Т.В.
Отдел политравмы и костно-гнойной инфекции НИИ травматологии и ортопедии Донецкого ГМУ им. М. Горького, Украина

Похожие статьи
  • 14.05.2013 35400 12
    Деформации стопы

    Стопа человека — орган опоры и ходьбы. Статическая и динамическая функция стопы, а также ее форма обеспечиваются строением и взаиморасположением костно-суставного, сумочно-связочного и мышечного аппарата. Стопа является сложным сводчатым образованием.

    Костная патология
  • 19.03.2012 23443 22
    Фиброзная дисплазия костей (болезнь Брайцева)

    Как известно, наука и история умеют не только забывать, но и вспоминать.
    В 1927 г. В.Р. Брайцев на XIX съезде российских хирургов первым подробно привел точное описание клинической, рентгенологической, микроскопической картины измененных костей, сообщил о микроскопическом строении очага фиброз...

    Костная патология
  • 19.03.2012 20670 75
    Опухоли грудины

    Проблема очень важная, которая, к сожалению, не привлекает к себе должного внимания и интереса специалистов. Это приводит к недостаточным знаниям диагностики и возможностей лечения.К нам обращалось большое число больных, которым не был поставлен диагноз или было отказано в лечении в институтах хирур...

    Костная патология
показать еще
 
Травматология и ортопедия