Хирургическое лечение опухолеподобных поражений проксимальных отделов плеча и бедра у детей

14 Апреля в 21:47 2241 0


Нами прослежены результаты хирургического лечения 96 детей в возрасте от 4-х до 16 лет с доброкачественнымиопухолями и костными кистами проксимального отдела плечевой и бедренной костей.

Все пациенты находились на стационарном лечении в детском ортопедо-травматологическом отделении клинической больницы № 6 г. Минска с 1979 по 2005 год. Из них солитарная костная киста (СКК) диагностирована у 33 детей, аневризмальная костная киста (АКК) - у 27, фиброзная дисплазия - у 12, остеобластокластома (ОБК) - у 24 пациентов. Диагноз во всех случаях верифицирован патогистологически.

Применялись следующие методы оперативного лечения: экскохлеация, краевая и сегментарная резекция без или в сочетании с костной пластикой. Использовались различные виды пластического материала: аутоспонгиоза из крыла подвздошной кости, деминерализованный костный матрикс, кортикальные и цилиндрические аллотрансплантаты. Экскохлеация и краевая резекция выполнялась в основном при локальных формах фиброзной дисплазии и СКК с ограниченным (до 1/3 диаметра) поражением плечевой кости (36 случаев) и в 6 случаях при поражении проксимального отдела бедра. В 27 случаях дефект замешался аутоспонгиозой из крыла подвздошной кости, дополнительно у 15 пациентов применялась костная аллопластика деменерализованными трансплантатами и у 9-х - кортикальными трансплантатами.

При субтотальном (свыше 2/3 диаметра кости) и тотальном поражении патологическим процессом проксимального отдела плечевой кости, как правило в случаях ОБК, костных кист (особенно при так называемом "солидном" варианте АКК), предпочтение отдавалось операции сегментарной резекции с замещением дефекта кортикальным либо перфорированным цилиндрическим костным аллотрансплантатом. Таких операций выполнено - 75, в том числе с использованием цилиндрического трансплантата - 54, кортикального - 21 случай.

Основными принципами операций такого рода является сочетание сохранной и восстановительной тактики: радикальная ликвидация патологического очага, щадящее отношение к тканям, создание условий для скорейшего восстановления функции и структуры пораженной верхней конечности. Исходя из нашего опыта, таким принципам полностью соответствует операция с применением цилиндрического перфорированного аллотрансплантата, которая выполнена нами, как было указано ранее, в 54 случаях. Величина дефекта плечевой кости после удлинения патологического очага колебалась в пределах от 5 до 12 см. Цилиндрический трансплантат изготавливался из соответствующего по размерам и форме участка замороженной плечевой аллокости с формированием в дистальном отделе "козырька" прямоугольной формы размерами 2-1,5 см для соединения по типу "полузамка".



На все поверхности трансплантата наносились сквозные перфорационные отверстия диаметром от 0,3 до 1,0 см с частотой, существенно не снижающей его прочности. Фиксация трансплантата осуществлялась следующими способами. Дистальный отдел фиксировался к диафизу плечевой кости одним (21 случай) или двумя (33 случая) винтами по типу "полузамка". Проксимальный отдел трансплантата фиксировался к метаэпифизу плечевой кости спицами в 45 случаях (из них: одной спицей - 12 случая, двумя - 24, тремя - 9 случаев). У 9-и пациентов заостренный проксимальный конец трансплантата прочно внедрялся в метаэпифиз плечевой кости, что позволяло исключить дополнительную фиксацию спицами. Нужно отметить, что длина трансплантата подбиралась индивидуально таким образом, что полностью соответствовала величине дефекта или превышала ее на 1-2 см, если необходимо было устранить имеющееся анатомическое укорочение плечевой кости.

Отдаленные результаты оперативного лечения прослежены у всех пациентов в сроки от 1 до 21 года.

У 90 пациентов функциональные и анатомо-рентгенологические результаты определены как отличные и хорошие, у 6-и удовлетворительные - выявлена не требующая коррекции деформация плечевой кости. Двум детям операция проведена повторно по поводу рецидива ОБК - в одном случае, и АКК - в другом, с хорошим исходом.


Герасименко М.А., Белецкий А.В., Корень М.Н., Залепугин С.В.
Белорусский государственный медицинский университет, г. Минск


Похожие статьи
  • 14.05.2013 35352 12
    Деформации стопы

    Стопа человека — орган опоры и ходьбы. Статическая и динамическая функция стопы, а также ее форма обеспечиваются строением и взаиморасположением костно-суставного, сумочно-связочного и мышечного аппарата. Стопа является сложным сводчатым образованием.

    Костная патология
  • 19.03.2012 23404 22
    Фиброзная дисплазия костей (болезнь Брайцева)

    Как известно, наука и история умеют не только забывать, но и вспоминать.
    В 1927 г. В.Р. Брайцев на XIX съезде российских хирургов первым подробно привел точное описание клинической, рентгенологической, микроскопической картины измененных костей, сообщил о микроскопическом строении очага фиброз...

    Костная патология
  • 19.03.2012 20652 75
    Опухоли грудины

    Проблема очень важная, которая, к сожалению, не привлекает к себе должного внимания и интереса специалистов. Это приводит к недостаточным знаниям диагностики и возможностей лечения.К нам обращалось большое число больных, которым не был поставлен диагноз или было отказано в лечении в институтах хирур...

    Костная патология
показать еще
 
Травматология и ортопедия