Хирургическое лечение хронического посттравматического остеомиелита с применением сетки Vicryl

14 Апреля в 22:17 1971 0


Остается актуальным вопрос о замещении костной полости, образовавшейся после некросеквестрэктомии. Существует множество вариантов ее замещения. Многие известные способы замещения костной полости травматичны, технически сложны и могут нарушать функцию конечности.

Нами предложен способ с использованием тканой сетки VICRYL, в которую в виде «рулета» заворачивается рубленая мышца, укладывается в костную полость и укрепляется снаружи тем же материалом с креплением его под надкостницу.

Цель исследования - экспериментально-практическое обоснование применения тканой сетки VICRYL в комплексном лечении хронического посттравматического остеомиелита.

Задачи исследования:

  1. Применить новый материал для замещения костной полости.
  2. Дать сравнительную морфологическую, морфометрическую оценку процессов регенерации костной ткани с использованием нового материала и без него.
  3. Разработать технику оперативного вмешательства с учетом применения нового материала.
  4. Для контроля васкуляризации наполнителя костной полости применить допплерографию (энергетическую, для определения процентного соотношения на 1 см2).
  5. Применить денситометрию для сравнения структуры костной ткани в основной и контрольной группах.
  6. Обосновать экономическую эффективность метода.

В настоящее время проводится исследование на базе ЦНИЛ. В эксперимент включены кролики, разделенные на 2 группы. В первой (контрольной) группе изучаются особенности репаративной регенерации костной, мышечной, соединительной тканей в условиях экспериментального остеомиелита большеберцовой кости на фоне традиционного лечения (некрееквестрэктомия, антибиотикотерапия). Во второй группе изучаются эффекты применения нового материала на модели остеомиелита. Основополагающими методами лечения в основной и контрольной группах являются оперативное лечение и антибактериальная терапия.



В работе используется гистологическое исследование костной ткани, взятой из зоны поражения с прилежащими мягкими тканями. К клиническим относятся: рентгенологическое обследование поврежденных конечностей, сцинтиграфия, доплерография, денситометрия.

Применяемая для замещения костной полости тканая сетка VICRYL (ВИКРИЛ) (полиглактин 910) изготавливается из синтетического рассасывающегося кополимера гликолида и лактида, которые являются производными гликолевой и молочной кислот, соответственно. Сетка состоит из плетеных непокрытых оболочкой неокрашенных волокон, идентичных по составу волокнам, использующимся для изготовления синтетического рассасывающегося шовного материала VICRYL (полиглактин 910). Установлено, что VICRYX является инертным, не вызывающим аллергических реакций, апирогенным материалом. Он способствует лишь легкой реакции тканей в период рассасывания. Тканые сетки VICRYL предназначены для временного поддержания биологических тканей в процессе заживления. Клинически значимых побочных реакций на присутствие в организме хирургической сетки VICRYL не описано.

Больной М., 36 лет, поступил в клинику пропедевтической хирургии 16 декабря 2005 г. с диагнозом «хронический посттравматический остеомиелит правой большеберцовой кости» на плановое оперативное лечение. Выполнена некросеквестрэктомия с дальнейшем заполнением полости вышеуказанным способом. В послеоперационном периоде применялась стандартная схема антибиотикотерапии. Заживление раны произошло первичным натяжением. Больной выписан на 8-е сутки после снятия швов в удовлетворительном состоянии. Ближайшие результаты хорошие. Ведется наблюдение за клиническим состоянием больного.

Применение нового материала благодаря улучшению процесса микроциркуляции в пораженном сегменте и ускорению процесса репаративной регенерации способствует повышению эффективности лечения остеомиелита.

Применение тканой сетки VICRYL в комплексном лечении больных остеомиелитом позволяет улучшить результаты лечения, снизить количество рецидивов, послеоперационных осложнений, а также будет способствовать скорейшей реабилитации пациентов.


Столяров Е.А., Батаков Е.Л., Кириченко А.А., Ишутов И.В., Ладонин С.В., Радаев С.В.
ГОУВПО «Самарский государственный медицинский университет»


Похожие статьи
  • 14.05.2013 35352 12
    Деформации стопы

    Стопа человека — орган опоры и ходьбы. Статическая и динамическая функция стопы, а также ее форма обеспечиваются строением и взаиморасположением костно-суставного, сумочно-связочного и мышечного аппарата. Стопа является сложным сводчатым образованием.

    Костная патология
  • 19.03.2012 23404 22
    Фиброзная дисплазия костей (болезнь Брайцева)

    Как известно, наука и история умеют не только забывать, но и вспоминать.
    В 1927 г. В.Р. Брайцев на XIX съезде российских хирургов первым подробно привел точное описание клинической, рентгенологической, микроскопической картины измененных костей, сообщил о микроскопическом строении очага фиброз...

    Костная патология
  • 19.03.2012 20652 75
    Опухоли грудины

    Проблема очень важная, которая, к сожалению, не привлекает к себе должного внимания и интереса специалистов. Это приводит к недостаточным знаниям диагностики и возможностей лечения.К нам обращалось большое число больных, которым не был поставлен диагноз или было отказано в лечении в институтах хирур...

    Костная патология
показать еще
 
Травматология и ортопедия