Изучение эффективности применения миакальцика у больных с заболеваниями позвоночника

14 Апреля в 22:46 1404 0


Изучение эффективности применения миакальцика у больных с заболеваниями позвоночника на фоне остеопороза

Переломы позвоночника являются одним из классических признаков остеопороза, а их последствия - нарушение функции позвоночника, боли в спине, изменение осанки - определяют важность этой проблемы для пациента и в целом для здравоохранения. Частота переломов увеличивается с возрастом как у мужчин, так и у женщин, однако у женщин переломы встречаются чаще.

Цель исследования - изучить эффективность применения миакальцика в комплексном лечении больных с заболеваниями позвоночника. Нами проведен анализ эффективности применения миакальцика в комплексном лечении больных с заболеваниями позвоночника. Препарат применен у 25 пациентов в возрасте 12-18 лет с заболеваниями позвоночника, у 8 (30,12%) отмечены множественные повреждения. Мужчин обследовано - 10, женщин - 15.

Всем больным проводили R-исследования, остеоденситометрию, определяли уровень кальция и фосфора в крови и моче, щелочной фосфатазы (маркера ремоделирования костной ткани). Выраженность болевого синдрома оценивали по пятибалльной шкале: сильная постоянная боль - 5 баллов, постоянная боль средней интенсивности - 4 балла, умеренная боль, нарушающая сон - 3 балла, прерывистая умеренная боль - 2 балла, слабая боль - 1 балл.

Миакальцик больные получали в дозе 200 ME интраназально 1 раз в сутки в течение двух месяцев.

Противопоказанием были гиперкальциемия, гиперкальциурия. Первую группу составили 25 пациентов, получавших миакальцик, при этом побочных реакций, случаев отмены препарата не было. Вторую (контрольную) группу составили 22 пациента с аналогичными заболеваниями позвоночника, лечение которых проводили препаратом Са Д3 Никомед. Переносимость препаратов оценивали по объективным и субъективным критериям. Динамика была изучена через 3 месяца.


В течение первого месяца интенсивность болевого синдрома была одинаковой в обеих группах. В группе, получавшей миакальцик, интенсивность болевого синдрома снижалась быстрее по мере увеличения длительности приема препарата, и к концу третьего месяца боли практически не беспокоили, что связано, по-видимому, с улучшением структурно-функционального состояния костной ткани.

В течение 3-х месяцев больным И группы на фоне медикаментозной терапии проводилась мануальная терапия с использованием мышечно-энергетической техники, исключающей силовые манипуляционные воздействия, основанные на физиологическом объеме движения. Мануальная терапия включала в себя приемы аутоиммобилизации, составляющие комплексы лечебной физкультуры и направленные на дозированные физические нагрузки и тренировку мышц. Через 3 месяца на фоне лечения миакальциком уровень кальция в сыворотке крови во II группе достоверно повышался (р<0,05), но оставался в пределах нормы, что свидетельствует об активном метаболизме кальция. Под влиянием миакальцика повышалась активность щелочной фосфатазы - основного фермента остеобластов - за счет ее костного изофермента (р<0,05), что свидетельствует о стимуляции остеобластической активности, а следовательно и костеобразования.

Таким образом, проведенные исследования устанавливают связь остеопороза - костных изменений с функциональными нарушениями вертебральной локализации и недостаточностью кальция в крови. В результате лечения наступило улучшение состояния, купировался болевой синдром, увеличился объем движений. Рентгенологические исследования установили положительную динамику, некоторое восполнение костной ткани. Полученные данные свидетельствуют о том, что миакальцик в комплексе с мануальной терапией способствует стабилизации процесса и некоторому положительному балансу в ремоделировании костной ткани путем удержания кальция в костном матриксе.


Ержанова Ш.А., Шалов Е.Д., Анапина Б.У. 
НИИ травматологии и ортопедии, г. Астана


Похожие статьи
  • 14.05.2013 35266 12
    Деформации стопы

    Стопа человека — орган опоры и ходьбы. Статическая и динамическая функция стопы, а также ее форма обеспечиваются строением и взаиморасположением костно-суставного, сумочно-связочного и мышечного аппарата. Стопа является сложным сводчатым образованием.

    Костная патология
  • 19.03.2012 23328 22
    Фиброзная дисплазия костей (болезнь Брайцева)

    Как известно, наука и история умеют не только забывать, но и вспоминать.
    В 1927 г. В.Р. Брайцев на XIX съезде российских хирургов первым подробно привел точное описание клинической, рентгенологической, микроскопической картины измененных костей, сообщил о микроскопическом строении очага фиброз...

    Костная патология
  • 19.03.2012 20604 75
    Опухоли грудины

    Проблема очень важная, которая, к сожалению, не привлекает к себе должного внимания и интереса специалистов. Это приводит к недостаточным знаниям диагностики и возможностей лечения.К нам обращалось большое число больных, которым не был поставлен диагноз или было отказано в лечении в институтах хирур...

    Костная патология
показать еще
 
Травматология и ортопедия