История рентгеновской двухэнергетической костной денситометрии в России до образования РАОП

14 Апреля в 22:32 1693 0


История рентгеновской двухэнергетической костной денситометрии в России до образования Российской Ассоциации по остеопорозу (РАОП)

Десять лет РАОП означает, что наступила пора писать историю Ассоциации. Мне пришлось быть у истоков современной остеоденситометрии в России, поэтому опишу ее начальный этап развития.

Цель - охарактеризовать начальный этап развития остеоденситометрии, профилактики возникновения остеопороза и переломов в России на основе определения минеральной плотности костей скелета.

За 30 лет было обследовано 45600 человек, из них практически здоровых людей - 31896, с переломами - 10149, ортопедических - 3555. Метод исследования - рентгеновская двухэнергетическая абсорбциометрия.

Первый остеоденситометр (пальцевой) был закуплен академиком Г.А. Илизаровым в 1974 году с выставки "Здравоохранение-74". Функционировать он начал в нашей лаборатории - радионуклидной диагностики. Целых 12 лет мы были единственными обладателями такого прибора и стремились эксплуатировать его в том числе и для установления возрастной нормы минералов, пороговых величин минеральной плотности (МП), при которых кости ломаются у пожилых и старых людей. Обследовали также молодых людей с переломами и после удлинения конечностей. Первая наша публикация по этим вопросам появилась в журнале "Ортопедия и травматология" в 1979 году. А обстоятельные работы были изданы в 1987 и 1989 годах в "Физиологии человека". По поводу этого этапа нашей работы Л.И. Беневоленская написала: "Хорошо работали наши коллеги из Курганского центра (профессор А.А. Свешников) (Медицинские новости. - 1997. - № 2 (31). - С. 3). Именно в эти годы "становилась на ноги" двухфотонная абсорбциометрия. Президент фирмы "Lunar" (США) R.B. Mazess обращался к нам с просьбой прислать наши уже опубликованные работы для перевода и публикации как доказательство того, что метод широко используется.

Мы впервые поставили вопрос о развертывании кампании профилактики переломов, а идею зарегистрировали 31.10.87 г. во Всесоюзном фонде социальных изобретений и Государственном комитете по изобретениям и открытиям Государственного комитета по науке и технике СССР под № 3972. Опубликована идея в Бюллетене банка идей 1988, № 1. После неоднократных публикаций в центральной печати о необходимости создания отечественного костного денситометра нас "заметил" Комитет по новой технике при МЗиСР и постановлением 30.12.87 года решил создать отечественный денситометр. Он был создан, но оказался непригодным для массовых обследований из-за отсутствия необходимых комплектующих.



В 1985 году были закуплены два двухфотонных денситометра. Один из них был направлен в наш Центр, второй - в институт медико-биологических проблем. С этого времени мы приступили к созданию справочных таблиц о возрастной норме МП. Они опубликованы в журналах "Гений ортопедии", "Ортопедия и травматология", "Радиология-диагностика" (Берлин). Наши усилия поддержал РФФИ и выдал нам для исполнения проект 01-04-96422 на 2001-2003 годы. Внесенный нами на описываемом этапе вклад был высоко оценен Президиумом РАОП в 1995 году, и я был избран членом Президиума РАОП.

Время и новое оборудование - рентгеновский двухэнергетический костный денситометр фирмы "GE/Lunar" (США), появление международных методических рекомендаций (ISCD, 2003) заставили нас в течение 2003-2005 гг. обследовать 6500 человек и создать окончательный вариант справочных таблиц. Они опубликованы в "Гении" в 2004-2005 гг. В настоящее время нами в соответствии с проектом РФФИ на 2004-2006 годы создана Уральская база данных о возрастных изменениях минеральной плотности костей скелета. Данные с распечатки импортного денситометра заносили на отдельный компьютер и из них формировали Уральскую базу. Разработали программу, с помощью которой данные у любого человека можно сравнить с соответствующей контрольной цифрой в нашем компьютере. Сравнение производится с учетом методических рекомендаций Международного общества клинической денситометрии (ISCD, 2003). Получается такая же распечатка, как в импортном аппарате, но только данные наши представлены и на русском языке. Весь цифровой материал и результат сравнения распечатывается на специально созданном бланке, в котором содержатся сведения о нашем учреждении.


Свешников А.А.
ФГУН РНЦ "Восстановительная травматология и ортопедия" им. акад. Г.А. Илизарова Росздрава, г. Курган

Похожие статьи
  • 14.05.2013 35266 12
    Деформации стопы

    Стопа человека — орган опоры и ходьбы. Статическая и динамическая функция стопы, а также ее форма обеспечиваются строением и взаиморасположением костно-суставного, сумочно-связочного и мышечного аппарата. Стопа является сложным сводчатым образованием.

    Костная патология
  • 19.03.2012 23328 22
    Фиброзная дисплазия костей (болезнь Брайцева)

    Как известно, наука и история умеют не только забывать, но и вспоминать.
    В 1927 г. В.Р. Брайцев на XIX съезде российских хирургов первым подробно привел точное описание клинической, рентгенологической, микроскопической картины измененных костей, сообщил о микроскопическом строении очага фиброз...

    Костная патология
  • 19.03.2012 20604 75
    Опухоли грудины

    Проблема очень важная, которая, к сожалению, не привлекает к себе должного внимания и интереса специалистов. Это приводит к недостаточным знаниям диагностики и возможностей лечения.К нам обращалось большое число больных, которым не был поставлен диагноз или было отказано в лечении в институтах хирур...

    Костная патология
показать еще
 
Травматология и ортопедия