Использование местной термометрии для изучения состояния периферического кровообращения

14 Апреля в 22:19 1550 0


Использование местной термометрии для изучения состояния периферического кровообращения и оценки эффективности гравитационной терапии у больных хроническим остеомиелитом нижних конечностей

Измерение кожной температуры используется для косвенной оценки состояния периферического кровообращения не только кожи, но и глубжележаших тканей, так как она в большей степени зависит от перфузии этих тканей. Термометрия позволяет оценить периферический кровоток, степень выраженности воспалительного процесса в прилежащих тканях и эффективность проводимого лечения.

У 30 пациентов с хроническим остеомиелитом нижних конечностей, в комплексе лечения которых применяласьгравитационная терапия, проводился температурный мониторинг с помощью аппаратно-програмного комплекса ThermoChron Revisor американской фирмы Dallas Semiconductor Corp. Измерительные устройства, упакованные в герметичные металлические корпуса MicroCAN™, внешне напоминающие дисковые батарейки или «таблетки», фиксировались лейкопластырем в стандартных симметричных точках исследуемых сегментов нижних конечностей. Точки прикрепления измерительных устройств были достаточно удалены от очага остсомиелитического воспаления. Местная температура в области патологического очага измерялась отдельно. Пациенты, находясь на ложементе центрифуги, в течение 15-20 мин. периодически нажимали стопами на педали встроенного ножного тренажера, без вращения. Затем начинался сеанс гипергравитации. Измерительные «таблетки» оставались прикрепленными к коже еще в течение 30-40 мин после окончания сеанса, потом их снимали и устанавливали в гнезда универсального приемного устройства, подключенного через адаптер к персональному компьютеру. С помощью прилагаемых программ считывались данные, записанные в память транспортной «таблетки». Данные местной термометрии с шагом в 1 мин обрабатывались в программе Microsoft Excel, выстраивались графики. Исследования проводились во время 1-го, 5-го, 10-го сеансов гравитационной терапии и на 5-й день после окончания курса. У всех 30 больных курс состоял из 10 сеансов, проведенных в одинаковых режимах.

При сравнении данных местной термометрии на пораженной и здоровой конечностях у всех пациентов отмечалось снижение кожной температуры на стопах в среднем на 0,47°С, что свидетельствует о нарушении периферического кровотока с пораженной стороны.



Анализ измерений, полученных при температурном мониторинге, показал, что при нажатии стопами на педали встроенного в центрифугу ножного тренажера, без вращения центрифуги, значимых изменений местной температуры не происходит, хотя имеется некоторая тенденция к повышению температуры стоп и голеней. С началом вращения центрифуги местная температура начинает уменьшаться, что свидетельствует о рефлекторном спазме микроциркуляторного русла. Температура падает в течение 5-6 мин: на стопах на 3-4°С, на голенях на 2,2-2,5°С, на бедрах на 1,3-1,5°С. К концу сеанса отмечается увеличение местной температуры, но первоначальных значений она достигает лишь к 10-15 мин после окончания сеанса гравитационной терапии, а затем увеличивается еще на 0,5-0,7°С. Во время прохождения пациентами курса гравитационной терапии и через 5 дней после его окончания отмечается четкая тенденция к повышению местной температуры на нижних конечностях, что свидетельствует об улучшении состояния регионарного кровотока и микроциркуляции. Кроме того, данные местной термометрии областей, прилегающих к очагу остеомиелитического поражения, показывают, что под воздействием гравитационной терапии происходит уменьшение первоначально повышенной местной температуры на 0.5-0,9°С, что следует трактовать как снижение степени выраженности воспалительного процесса.

Таким образом, местная термометрия является достаточно информативным методом оценки периферического кровообращения и эффективности проводимой гравитационной терапии, позволяет анализировать изменения периферического кровотока и степени выраженности воспалительного процесса. Проведенные исследования местной температуры доказывают эффективность и целесообразность включения гравитационной терапии в комплекс лечения пациентов с хроническим остеомиелитом нижних конечностей.


Сонис А.Г., Шишкина А.А.
ГОУВПО «Самарский государственный медицинский университет»

Похожие статьи
  • 14.05.2013 35266 12
    Деформации стопы

    Стопа человека — орган опоры и ходьбы. Статическая и динамическая функция стопы, а также ее форма обеспечиваются строением и взаиморасположением костно-суставного, сумочно-связочного и мышечного аппарата. Стопа является сложным сводчатым образованием.

    Костная патология
  • 19.03.2012 23328 22
    Фиброзная дисплазия костей (болезнь Брайцева)

    Как известно, наука и история умеют не только забывать, но и вспоминать.
    В 1927 г. В.Р. Брайцев на XIX съезде российских хирургов первым подробно привел точное описание клинической, рентгенологической, микроскопической картины измененных костей, сообщил о микроскопическом строении очага фиброз...

    Костная патология
  • 19.03.2012 20604 75
    Опухоли грудины

    Проблема очень важная, которая, к сожалению, не привлекает к себе должного внимания и интереса специалистов. Это приводит к недостаточным знаниям диагностики и возможностей лечения.К нам обращалось большое число больных, которым не был поставлен диагноз или было отказано в лечении в институтах хирур...

    Костная патология
показать еще
 
Травматология и ортопедия