Двадцатилетний опыт лечения остеосаркомы у детей

14 Апреля в 21:38 1597 0


Остеосаркома относится к высокозлокачественным опухолям скелета и составляет до 6% от всех костных опухолей и дисплазий, 62% от злокачественных опухолей костей и 18% всех злокачественных опухолей у детей. Примерно в 80% случаев метастазы локализуются только в легких, метастазирование только в кости или одновременно в кости и легкие наблюдается у 20% больных. Несмотря на очевидный прогресс, проблему лечения остеосаркомы нельзя считать окончательно решенной. Прогноз при остеосаркоме крайне неблагоприятный. При чисто хирургическом лечении у 80-90% больных в течение первого года появляются отдаленные метастазы, чаще всего в легкие. Надежду на улучшение результатов лечения в первую очередь связывают с поиском новых режимов интенсивной химиотерапии.

В нашей работе проведен анализ результатов лечения 138 пациентов с остеосаркомой различной локализации в отделении общей онкологии НИИ ДОиГ РОНЦ РАМН с 1980 по 2003 год. Анализируемая группа подразделена на 2 сопоставимые группы - контрольная и основная.

В контрольной группе больным на предоперационном этапе лечения проводилась монохимиотерапия препаратом адриамицин или цисплатин. В основной группе больные получали на предоперационном этапе лечения двухкомпонентную полихимиотерапию препаратами адриамицин + цисплатин.

В контрольную группу вошло 42 пациента с диагнозом ОС находившихся на лечении в отделении детской онкологии НИИ ДОиГ РОНЦ РАМН в период с 1980 по 1990 год. Средний возраст больных составил 10,8+2,6 лет. 38 (90,4%) имели локализованное заболевание, 4 пациентов (9,52%) - генерализованный процесс на момент первичного обследования. Эффективность индукции оценивалась по критериям ВОЗ. Непосредственная эффективность индуктивной XT была оценена у 40 пациентов. Полный эффект (ПЭ) был достигнут у 3 больных (7,5%), ЧЭ - у 9 (22,5%), СБ - у 22 больных (55%), ПЗ - у 6 больных (15%). Двум больным на первом этапе выполнена ампутация конечности по месту жительства. Таким образом, непосредственная эффективность индукции (ПЭ+ЧЭ) составила 30%.

В основную группу было включено 96 пациентов с диагнозом остеосаркома. 87 пациентов (91,6%) имели локализованное заболевание и у 9 пациентов (9,3%) был выявлен генерализованный процесс на момент первичного обследования.

В результате проведения предоперационной XT отмечалось уменьшение размеров первичной опухоли: полный эффект (ПЭ) - 9,3% (9 пациентов), частичный эффект (ЧЭ) - 48,9% (47 пациентов), стабилизация заболевания (СЗ) - 32,2% (31 пациентов), у 5 (5,2%) больных прогрессирование заболевания (ПЗ). 4 пациентов (4,1%) умерли от токсических осложнений XT после высоких доз метотрексата. Оценка эффективности была проведена и у этих пациентов, погибших от токсичности: после курса XT метотрексатом, у обоих больных зафиксирован ЧЭ. Общая эффективность индуктивной XT, подтверждаемая гистологически по материалам оперативного удаления опухоли, составила 62,3%.



Таким образом, интенсификация предоперационной химиотерапии остеосаркомы длинных трубчатых костей адриамицином в комбинации с цисплатином является высоко эффективной - 62,2% (ПЭ+ЧЭ) по сравнению с монохимиотерапией адриамицином (30%). Использование интенсивной схемы XT в основной группе увеличивает возможность осуществление органосохраняющих операций на 35%.

Оперативное вмешательство выполнена 135 пациентам (97,8%), из них 129 (93,4%) пациентам выполнена органосохраняющая операция в объеме резекции или экзартикуляции трубчатой кости с замещением дефекта эндопротезом. В послеоперационном периоде проводились адъювантные курсы химиотерапии (XT) в альтернирующих режимах с учетом лечебного патоморфоза препаратами адриамицин (с учетом кумулятивной дозы препарата), препараты платины, этопозид и ифосфамид. Безрецидивная выживаемость (БВ) пациентов в контрольной группе составила 34,7% при средней длительности наблюдения 88±18 мес. БВ пациентов основной группы составила 67,8% при средней длительности наблюдения 101±10 месяцев, что позволяет сделать вывод в пользу интенсификации как неоадъювантных, так и адъювантных курсов XT с применением комбинации вышеуказанных химиопрепаратов при лечении ОС у детей.

Не установлена зависимость общей выживаемости от объема операции (органосохраняющие или калечащие) после эффективной предоперационной химиотерапии. Это позволяет сделать выбор при планировании объема оперативного вмешательства в пользу органосохраняющих операций, которые позволяют улучшить социальную адаптацию ребенка и качество его жизни.


Петросян А.С, Иванова Н.М., Дзампаев А.З., Шварова А.В., Каюмов P.M., Игошин А.В., Пашков Ю.В., Валентей Л.В., Алиев М.Д.
НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, г. Москва


Похожие статьи
  • 14.05.2013 35424 12
    Деформации стопы

    Стопа человека — орган опоры и ходьбы. Статическая и динамическая функция стопы, а также ее форма обеспечиваются строением и взаиморасположением костно-суставного, сумочно-связочного и мышечного аппарата. Стопа является сложным сводчатым образованием.

    Костная патология
  • 19.03.2012 23469 22
    Фиброзная дисплазия костей (болезнь Брайцева)

    Как известно, наука и история умеют не только забывать, но и вспоминать.
    В 1927 г. В.Р. Брайцев на XIX съезде российских хирургов первым подробно привел точное описание клинической, рентгенологической, микроскопической картины измененных костей, сообщил о микроскопическом строении очага фиброз...

    Костная патология
  • 19.03.2012 20687 75
    Опухоли грудины

    Проблема очень важная, которая, к сожалению, не привлекает к себе должного внимания и интереса специалистов. Это приводит к недостаточным знаниям диагностики и возможностей лечения.К нам обращалось большое число больных, которым не был поставлен диагноз или было отказано в лечении в институтах хирур...

    Костная патология
показать еще
 
Травматология и ортопедия