Дифференцированный поход к комплексному лечению больных посттравматическим остеомиелитом

14 Апреля в 22:22 1144 0


Одним из важных условий, влияющих на течение репаративных процессов, является состояние периферического кровообращения в пораженном сегменте. Особое значение кровоснабжение тканей сегмента играет у больных спосттравматическим остеомиелитом (ПТО) длинных костей конечностей.

Нами проанализированы результаты лечения 140 пациентов с посттравматическим остеомиелитом голени и изучено влияния гемодинамических и иммунологических изменений на течение раневого процесса. Ретроспективно больные были подразделены на две группы. Первую группу составили больные, у которых после оперативного лечения раны заживали первичным натяжением, во вторую группу вошли больные, у которых в послеоперационном периоде отмечалось нагноение послеоперационной раны. Функциональное состояние периферического кровообращения изучено у 45 больных (22 — первой группы, 23 — второй группы). Исследования проводили при поступлении больных в отделение и на 7, 14, 21, 28 и 35 сутки после операции. Группы между собой по возрасту, полу и длительности остеомиелитического процесса значительно не отличались.

В предоперационном периоде в первой группе РВГ коэффициенты асимметрии А2, ДКИ и ДСИ были достоверно меньше, чем во второй (по А2 р<0,05, по ДКИ р<0,02, по ДСИ р<0,02). Также во второй группе отмечали тенденцию к более медленному кровонаполнению поврежденного сегмента, чем в первой (по коэффициенту асимметрии а р<0,10). Эти различия свидетельствовали о том, что до оперативного лечения у больных второй группы нарушения периферического кровообращения были достоверно более выражены, чем в первой группе. Значительные различия в РВГ коэффициентах асимметрии определялись и после оперативного лечения. К концу первой недели у больных двух групп коэффициенты асимметрии А2 (р<0,05), ДКИ (р<0,05) и ДСИ (р<0,10) увеличивались. В течение последующих недель изменения кровообращения в группах различались. В первой группе к концу 2 недели после операции коэффициенты асимметрии А2 и ДКИ достоверно не отличались от таковых до операции (р<0,10), а к концу 4 недели после операции были меньше (р<0,05). Асимметрия ДСИ также постепенно уменьшалась и к концу 5 недели была достоверно меньше, чем в конце первой недели (р<0,05). У больных второй группы уменьшение РВГ коэффициентов асимметрии в послеоперационном периоде происходило значительно медленнее и к концу срока наблюдения не достигало дооперационных значений (р<0,10).

Основываясь на этих данных, в комплекс лечения 60 больных ПО голени были включены медикаментозные мероприятия, направленные на коррекцию нарушений периферической гемодинамики. При нарушении периферического кровообращения в пораженном сегменте до 30—35 %, асимметрии окружности сегмента до 5%, некротическом поражении костной ткани до 5 см или наличии полости, не требующей пластического восполнения, использовался первый вариант медикаментозной коррекции. Длительность проведения корригирующих мероприятий составляла 10 дней с внутривенным введением 5,0 трентала, 4,0 папаверина гидрохлорида, по 4,0 аскорбиновой и никотиновой кислоты, 2,0 тавегила ежедневно, а также антикоагулянтов в небольших доза (гепарин до 10 тыс. ME). При асимметрии кровоснабжения 35<45 %, протяженности гнойно-некротического поражения кости до 8 см или наличии полости, требующей пластического замещения продолжительность корригирующих мероприятий составляла 11 дней (второй вариант) с увеличением объема вводимого трентала до 10.0, папаверина до 6,0, аскорбиновой и никотиновой кислоты до 6,0 и больших доз антикоагулянтов (гепарин до 15—20 тыс. ME). Когда гемодинамические нарушения превышали 45%, а протяженность остеомиелитического поражений кости была более 8, см, нами проводилась коррекция по третьему варианту. При этом варианте продолжительность инфузий составляла в среднем 15-17 дней. Объем вводимых лекарственных препаратов при этом варианте составлял: трентал 15,0, аскорбиновая и никотиновая кислоты до 6,0-8,0, гепарин - 20-30 тыс. ME. Венотоники (Эскузан 20) при первом и втором варианте назначался по 1 таблетке три раза в день, а в третьем варианте - по 2 таблетки три раза в день.



Оценка результатов лечения показала, что коррекция периферических гемодинамических нарушений позволяет добиться «хороших» и «удовлетворительных» результатов у 95,9% больных, что на 18,3% больше, чем у больных, которым коррекцию не проводили, количество «неудовлетворительных» результатов отличалась более, чем в 5 раз. Сопоставление отдаленных результатов лечения (от 1 года до 3 лет) показало, что возобновление функционирования свищей отмечалось у 13,76% больных, которым медикаментозную коррекцию не проводили, а у больных с коррекцией кровообращения - у 1,75%. Стойкое купирование остеомиелитического процесса было отмечено у 67,1 % больных и у 93,3% больных соответственно.


Климовицкий В. Г., Пастернак В.П., Оксимец В.М., Климовицкий Ф.В., Пастернак Д.В.
Донецкий государственный медицинский университет, Украина
Похожие статьи
  • 14.05.2013 35295 12
    Деформации стопы

    Стопа человека — орган опоры и ходьбы. Статическая и динамическая функция стопы, а также ее форма обеспечиваются строением и взаиморасположением костно-суставного, сумочно-связочного и мышечного аппарата. Стопа является сложным сводчатым образованием.

    Костная патология
  • 19.03.2012 23357 22
    Фиброзная дисплазия костей (болезнь Брайцева)

    Как известно, наука и история умеют не только забывать, но и вспоминать.
    В 1927 г. В.Р. Брайцев на XIX съезде российских хирургов первым подробно привел точное описание клинической, рентгенологической, микроскопической картины измененных костей, сообщил о микроскопическом строении очага фиброз...

    Костная патология
  • 19.03.2012 20621 75
    Опухоли грудины

    Проблема очень важная, которая, к сожалению, не привлекает к себе должного внимания и интереса специалистов. Это приводит к недостаточным знаниям диагностики и возможностей лечения.К нам обращалось большое число больных, которым не был поставлен диагноз или было отказано в лечении в институтах хирур...

    Костная патология
показать еще
 
Травматология и ортопедия