Дедифференцированная хондросаркома

19 Марта в 12:49 1573 0


Дедифференцированная хондросаркома (dedifFerentiated chondrosarcoma) — высокозлокачественная опухоль низкой степени зрелости, анаплазированная, хорошо известная хирургам, онкологам уже много лет. К сожалению, прогноз при таких опухолях плохой, большинство больных, несмотря на самые радикальные, абластичные операции, погибают как от частых местных рецидивов, так и отдаленных метастазов. В 1971 г. D.C.Dahlin и J.W.Beabout предложили выделить этот вариант хондросаркомы в отдельную форму. Следует согласиться, что такую форму надо рассматривать отдельно, так как эффективных методов лечения этого вида опухоли нет, их нужно искать. Если не выделить указанный вид опухоли, то сводные результаты лечения больных будут хуже. Но это не основное, дело в том, что необходимо решать, наступает ли дедифференцировка вторично в результате длительного существования опухоли и ее неправильного физиотерапевтического лечения или это первично особый вид опухоли в силу ее особого гистогенеза.

Больной 40 лет обратился в медико-санитарную часть 16.04.89 г. с жалобами на боли в области приводящих мышц левого бедра, усиливающиеся при ходьбе. Хирургом назначено амбулаторное лечение по поводу миозита, улучшения не было.

Повторно обратился 10.05.89 г., отмечалась боль в левой паховой области. Назначено лечение по поводу лигаментита: кеналог — 40 мг, 2 инъекции в связку. Улучшения не было, и 2.06.89 г. назначено лечение: алоэ — 1 мг внутримышечно (15 инъекций), гумизоль — 2 мг внутримышечно (15 инъекций), парафин (10 сеансов), метиндол по 1 таблетке 3 раза в день, ультразвук с анальгином, наружно бутадиеновая мазь; эффекта не отмечено. 20.06.89 г. во время рентгенографии левого тазобедренного сустава патологии не выявлено. СОЭ — 13 мм/ч. Проведена консультации со специалистами. Отмечены вторичные проявления остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Хроническое воспаление паховых лимфатических узлов (биопсия). Неврологическая клиника отсутствует. Дисплазия поясничнокрестцового отдела позвоночника (аномалия — тропизм II, III поясничных позвонков, незаращение дужек I, II крестцовых позвонков). Остеохондроз поясничного отдела позвоночника II степени. Периартрит левого тазобедренного сустава. Лечение: мануальная терапия, ЛФК, массаж, тепловые процедуры, спазмолитики, витамины группы В, метиндол, баралгин, разгрузочный пояс. После проведения всего назначенного курса лечения улучшения не отмечено.



28.08.89 г. — повторная консультация невропатолога, назначена иглорефлексотерапия, однако улучшения не было, и 7.09.89 г. выписан на работу. С 5.10.89 г. по февраль 1990 г. боли продолжали беспокоить. Проведен ряд консультаций, но определенного мнения не достигнуто. Назначены курс лазертерапии, лечение токами Д'Арсонваля, вибрационный массаж, лечебные ванны, санаторное лечение.

В Республиканской больнице обследовался в ортопедическом отделении с 26.03 по 23.04.90 г. Диагноз: остеохондроз поясничного отдела позвоночника, периартрит левого тазобедренного сустава, дисплазия поясничного отдела позвоночника в виде незаращения дужки позвонка. Жалобы на боли в левом тазобедренном суставе, резкое ограничение подвижности, ходит хромая на левую ногу.

Лечение: вытяжение на щите, ходьба на костылях, витамины BI и Bi2, алоэ, платифиллин, бруфен, сибазон, мидокалм, фуросемид, оротат калия, блокады — паравертебральные, сакральная, симпатическая нервного ствола, в миофасциальные узлы, внутритазовая по Школьникову (вводили дексазон, платифиллин, В) , гидрокортизон), мануальная терапия. Отмечены явления деформирующего артроза в обоих тазобедренных суставах, больше слева. Ввиду отсутствия эффекта направлен в научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии, где на томограммах и рентгеновском снимке таза обнаружено: деструктивный процесс в основании лонной кости, дне вертлужной впадины в виде очага просветления ячеистой структуры с увеличением (вздутием) основания лонной кости, разрыхленностью кортикального слоя типа периостальных наслоений. В головке бедра — очаг эностоза. Контуры головки четкие, ровные. Щель сустава не изменена. Заключение: опухолевый процесс левой лонной кости, дна вертлужной впадины слева. Ретикулосаркома?

Больной направлен в онкологический диспансер, откуда — в Онкологический институт им. П.А.Герцена и затем в ЦИТО. У больного оказалась дедифференцированная хондросаркома.

С.Т.Зацепин
Костная патология взрослых
Похожие статьи
  • 14.05.2013 35436 12
    Деформации стопы

    Стопа человека — орган опоры и ходьбы. Статическая и динамическая функция стопы, а также ее форма обеспечиваются строением и взаиморасположением костно-суставного, сумочно-связочного и мышечного аппарата. Стопа является сложным сводчатым образованием.

    Костная патология
  • 19.03.2012 23478 22
    Фиброзная дисплазия костей (болезнь Брайцева)

    Как известно, наука и история умеют не только забывать, но и вспоминать.
    В 1927 г. В.Р. Брайцев на XIX съезде российских хирургов первым подробно привел точное описание клинической, рентгенологической, микроскопической картины измененных костей, сообщил о микроскопическом строении очага фиброз...

    Костная патология
  • 19.03.2012 20689 75
    Опухоли грудины

    Проблема очень важная, которая, к сожалению, не привлекает к себе должного внимания и интереса специалистов. Это приводит к недостаточным знаниям диагностики и возможностей лечения.К нам обращалось большое число больных, которым не был поставлен диагноз или было отказано в лечении в институтах хирур...

    Костная патология
показать еще
 
Травматология и ортопедия