Сравнительная оценка замещения метафизарных дефектов костей костнопластическими материалами

19 Марта в 13:13 1122 0


The results of metaphyseal bone defects and lesion replacement by allo- andxenoimplants were proceeded. The terms of alloimplant «Perfoost» remodeling amounted 3-4 years, of alloimplant «bone chips» and xenoimplant «Osteomatrix» 2-2,5 years. Application of the «bone chips» and «Osteomatrix» showed undesirable complications in plastics of the femoral head in aseptic necrosis associated with high rate of the bone material/matrix degradation and slow bone grafted site remodeling process.

Многочисленными исследованиями доказано, что различные костно-пластические материалы, используемые для замещения костных дефектов в процессе органотипической перестройке, подвергаются рассасыванию и замещению собственной костной тканью. Однако в некоторых случаях мы наблюдали превышение скорости рассасывания трансплантата над темпами его перестройки, что приводит к неудовлетворительным результатам.

Цель.

Сравнить отдаленные результаты перестройки различных костнопластических материалов, используемых для замещения метафизарных костных дефектов.

Материалы и методы. 

Исследование основано на наблюдении над 46 пациентами, оперированными в ортопедическом отделении РБ № 2 - ЦЭМП в период с 2006 по 2008 гг. по поводу доброкачественных опухолей и опухолеподобных заболеваний с локализацией в метафизарных отделах длинных трубчатых костей, подвздошной и пяточной костей, а так же асептическим некрозом головки бедренной кости II-III ст. Средний возраст пациентов составил 28,9±9,6 лет. Замещение костных дефектов различного генеза (пострезекционного, дегенеративного) у 30 (65,2%) пациентов проводилось аллоимплантатом «Перфоост», у 7 (15,2%) пациентов - аллоимплантатом «костная стружка», у 9 (19,6%) - ксеноимплантатом «Остеоматрикс».

Результаты. 

Динамика перестройки различных костно-пластических материалов, использованных для замещения костных дефектов, прослежена у всех пациентов на сроках от 2 до 4 лет посредством рентгенологического исследования и рентгеновской компьютерной томографии. При этом отмечено, что при замещении дефектов аллоимплантатом «Перфоост» перестройка завершается к 3-4 годам в зависимости от массы использованного материала с восстановлением архитектоники кости. При замещении дефектов аллоимплантатом «костная стружка» и губчатого ксеноимплантата «Остеоматрикс» перестройка завершалась в течение 2-2,5 лет, однако при этом у 3 (18,7%) пациентов из 16 отмечены перестроечные кисты (при замещении костных дефектов объемом более 5-7 см3). Данные материалы при замещении дефектов при асептическом некрозе головки бедренной кости применялись у 7 пациентов, из них у 5 отмечено прогрессирование асептического некроза с возникновением импрессионного перелома головки, развитием коксартроза и тотальным эндопротезированием тазобедренного сустава в последующем. При применении аллоимплантата «Перфоост» такие осложнения отмечены у 4 (13,3%) из 30 пациентов.



Обсуждение. 

Таким образом, несмотря на более быстрые темпы перестройки аллоимплантата «костная стружка» и ксеноимплантата «Остеоматрикс» использование их при лечении асептического некроза головки бедренной кости нежелательно, так как темпы деградации этих материалов протекают быстрее, чем процессы ремоделирования кости. Однако применение их при небольших метафизарных дефектах показывает состоятельность костной пластики. Аллоимплантат «Перфоост» может применяться для замещения костных дефектов любых размеров и локализаций, несмотря на более длительные темпы перестройки с хорошими результатами.

1Марков П.В., 2Пальшин Г.А., 1Пальшин В.Г.

1ГУ Республиканская больница № 2 - Центр экстренной медицинской помощи, 2Медицинский институт Якутского Государственного Университета, г. Якутск
Похожие статьи
показать еще
 
Биотехнологии и биоматериалы