Результаты цитокиновой оптимизации репаративного остеогенеза при переломах трубчатых костей

14 Апреля в 21:19 2139 0


Предварительные результаты цитокиновой оптимизации репаративного остеогенеза при переломах трубчатых костей

Вопросам оптимизации репаративного остеогенеза трубчатых костей в последнее время уделяется много внимания. Использование рекомбинантных цитокинов обеспечивает адекватную целенаправленную медикаментозную коррекцию иммунных дисфункций. Это связано с тем, что цитокины представляют собой новую самостоятельную систему регуляции функции организма, обеспечивающую, в первую очередь, развитие защитной реакции, а также поддержание гомеостаза при внедрении агента и нарушении целостности организма, так как являются эндогенными медиаторами, которые могут синтезироваться практически всеми ядросодержащими клетками.

Введение ронколейкина в организм способствует распознаванию антигенов, пролиферации и дифференцировке иммунокомпетентных клеток, продукции клетками цитокинов, цитолитической активности моноцитов, натуральных и специфических киллеров, функциональной активности гранулоцитов, продукции антител. Препарат активирует процессы репарации и регенерации тканей. В ветеринарной практике ронколейкин стали использовать сравнительно недавно. Стимуляция репаративного остеогенеза ронколейкином в травматологии до сегодняшнего дня не применялась и является привлекательной в связи с хорошими результатами при лечении пациентов с другими патологиями (Кокарев СП., 2002; Толстых А.Д., 2002 и др.). Изучив все характеристики ронколейкина, мы посчитали целесообразным сравнить его с полиоксидонием, который имеет прямые показания к применению для активации регенераторных процессов (переломы, ожоги). Полиоксидоний действует на все звенья фагоцитарного процесса, оказывает прямое воздействие на фагоцитирующие клетки и естественные киллеры, стимулирует антителообразование. Препарат эффективен при иммунодефицитах, остром и хроническом воспалительных процессах, реабилитации (Пинегин Б.В., 2004).
Исходя из вышесказанного, мы поставили себе задачу проанализировать эффективность оптимизации репаративного остеогенеза с помощью различных иммуномодуляторов (ронколейкин, полиоксидоний), изучив динамику иммунологических показателей при лечении животных с эксперементальными переломами трубчатых костей.

У кроликов моделировали перелом голени, после чего его фиксировали нестабильно аппаратом внешней фиксации стержневого типа (АВФ). В последующий период особям всех групп проводили превентивную терапию. Животные 1-й группы являлись контролем. Кроликам 2-й группы вводили ронколейкин (в дозе 20000 ЕД на 1 кг, подкожно на 1,2,4-е сутки после операции), а 3-й группе - полиоксидоний (в дозе 0,1 мг, внутримышечно на 3,4,5,9,10,11-е сутки после операции). Забор крови производили из орбитального синуса до установки аппарата внешней фиксации и через 1; 10; 20; 30 суток лечения. В течение всего курса лечения проводили исследование наиболее информативных иммунологических показателей с использованием тест-систем на анализаторе СТАТ-ФАКС 2100 методом твердофазного иммуноферментного анализа.



Проведенные исследования показали, что ронколейкин и полиоксидоний оказывают иммуномодулирующее действие, повышая как клеточный, так и гуморальный иммунитет, что было определено с помощью изучения функциональной активности интерлейкина-4 (ИЛ-4), гамма-интерферона (γ-ИНФ) и фактора некроза опухоли (ФНО-α).

Таким образом, введение ронколейкина способствует активизации В-клеточного иммунитета, форсированию апоптоза, запуску цитокинового каскада. Иммуноморфологические показатели крови животных к 30 суткам достоверно лучше у пациентов, в лечение которых использовался ронколейкин по сравнению с контрольной группой. Его применение способствует сокращению сроков сращения костного регенерата животных в среднем на 1 неделю. Разрабатываемый в настоящее время новый лечебно-диагностический подход дает возможность специфичными, щадящими способами воздействовать на функциональную активность иммунной системы при нарушении иммунорегуляции цитокинового дисбаланса.


Анников В.В., Бейдик О.В., Аничкова Л.В., Левченко К.К., Гессе И.Ю., Скорляков В.М.
ММУ «Городская клиническая больница №9», г. Саратов, ФГОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. И.И. Вавилова»,
ГОУВПО «Саратовский ГМУ Росздрава», кафедра травматологии и ортопедии
Похожие статьи
показать еще
 
Биотехнологии и биоматериалы