Общие сведения о костной ткани

19 Марта в 13:09 1239 0


Возникновение костной системы было началом нового этапа в развитии животного мира. Развитие животных, имевших хрящевые опорные структурные элементы, хорду, достигло своих вершин, и дальнейшее их совершенствование стало невозможным. 

Костная ткань образуется одновременно с кровеносными сосудами, сразу вступая в интимную физиологическую связь не только с отдельными органами, но и со всем организмом в целом, с железами внутренней секреции, регулирующими постоянный и очень интенсивный обмен костной ткани, без которого была бы невозможна жизнь организма.

Отдельные компоненты костной ткани обновляются постоянно, а за 8 лет происходит обновление всех молекул, из которых она состоит. Именно непрерывный обмен веществ в костной ткани обусловил активную эволюцию животного мира, вот почему так важно изучать физиологию и патологию костной системы. Костная патология — это не отдельная частная дисциплина. Это большой раздел медицины, основной функцией которого является поддержание гомеостаза в организме, поскольку она связана с функциями всех органов человека. Нельзя забывать и об интимной связи костной системы с внешним миром, в котором мы живем. Все, что поступает в организм с водой, пищей, растущей на почвах различного химического состава, воздух, которым мы дышим, излучение, внешние воздействия — все отражается на костной ткани, ее функциональном состоянии, здоровье человека.

Особенности костной ткани, ее развитие заложены в геноме. К сожалению, в геноме наряду с прогрессивными явлениями, постоянным усовершенствованием костной системы заложены и отклонения некоторых процессов от нормы соответственно на молекулярном уровне. Этот генетический полиморфизм приводит к появлению физических деформаций и различных нарушений обменных процессов, диспластических, опухолевидных диспластических, доброкачественных и злокачественных опухолей костей.

При изучении этих процессов на молекулярном, биохимическом уровнях установлено, что в патогенезе обменных процессов костной ткани, например остеогенной саркомы, участвуют одни и те же вещества — различные полипептиды — эпидермальный фактор роста, тромбоцитарный фактор роста, глюкокортикоиды, эстрогены и многие другие. Это позволяет нам сказать, что такие классические ортопедические заболевания, как сколиоз, остеопороз, остеогенная саркома, болезнь Пертеса и др., а вернее — все заболевания костной ткани, приводящие к изменению ее биохимического строения и формообразующих процессов костей, в результате которых развиваются классические ортопедические деформации, т.е. отклонения в биохимическом и органном строении кости или ее превращении в различные опухолевидные дисплазии и опухоли, возникают в результате изменения генов, определяющих развитие костей.

Современные успехи молекулярной генетики, биохимии обусловили принципиально новый уровень научных достижений и позволяют утверждать, что нет принципиальной разницы между ортопедическими деформациями и костной патологией — это проявления сложнейших биохимических процессов, веществ, которые участвуют в процессах, протекающих на различных этапах эмбриогенеза, моделирования, а затем и ремоделирования костей. Эти интереснейшие проблемы разрабатывало бесчисленное количество ортопедов, биохимиков и других специалистов.

Ортопед, травматолог, хирург, рентгенолог, специалист по метаболическим процессам костной ткани, врач-онколог, стоматолог, гематолог должен быть знаком с основами костной патологии. В период своей работы мы видели врачебные ошибки, допущенные из-за незнания костной патологии, которая как специальность наиболее активно развивается последние40—60 лет. В этот период появилось довольно большое число монографий по вопросам костной патологии, написанных патологоанатомами, рентгенологами, меньше биохимиками, практически нет монографий, авторами которых были бы клиницисты, а в представленных ими работах приводятся лишь описания различных оперативных методик, хотя этого недостаточно для врача-клинициста. Монография, написанная врачом-клиницистом, не только полезна, но и необходима для правильной ориентации врачей: они получили бы описание клинических данных и результаты первичного рентгенологического исследования, которое они первыми назначают и первыми стараются расшифровать, а также могли бы определить дальнейшую последовательность биохимического, морфологического исследования, принципы и методы лечения.



Несмотря на появление все большего количества консервативных, терапевтических методов, оперативное лечение продолжает играть ведущую роль. За последние 70—40 лет появились многочисленные способы хирургического и комбинированного лечения. В большинстве случаев даже при развитии злокачественной опухоли кости производят не ампутации и экзартикуляции, а обширные резекции костей или удаление всей пораженной опухолью кости с замещением образовавшегося дефекта. Такие сохранные методы позволяют получить функционирующую опорную, работоспособную конечность. Создано много новых оперативных методик. При ряде опухолей оперативное вмешательство комбинируют с лучевым и химиотерапевтическими методами, что значительно улучшает как ближайшие, таки отдаленные результаты лечения.

Человек неотделим от природы, он — ее производное. Даже несмотря на то что с развитием цивилизации человек создает для себя различные благоприятные условия существования, он не может изолировать себя от вредных техногенных воздействий, количество и качество которых вызывают в организме человека все более глубокие и трудно излечимые изменения.

Над этой проблемой интенсивно работали в течение более 150 лет ипродолжают работать тысячи специалистов (Э.Г. Салищев, В.Н. Прянишников, П.И. Дьяконов, Ф.А. Рейн, Т.Н. Тихонов, С.П. Федоров, Н.Н. Петров, P.P. Вреден, П.А. Герцен, Т.П. Виноградова, Н.А. Краевский,А.В. Смолянников, Н.Н. Трапезников, Ю.Н. Соловьев, И.Г. Лагунова,М.В. Волков, И.Т. Кныш, А.А. Корж, Н.Е. Махсон, А.Н. Махсон,С.И. Липкий, И.Р. Воронович, В.Н. Бурдыгин, А.В. Балберкин, Л.А. Пашкевич, Г.И. Лаврищева и многие, многие другие; R. Virchow, J. Mikulicz,Т. Kocher, L. Ollir, E. Nelaton, J. Ewing, W.B. Colley, А. Груцу, Б. Бойчев, E.E.W. Codman, M.S. Henderson, D.S. Dahlin, H.L. Jafte, M. Coventry,L. Lichtenstein, T.R. Miller, R.C. Marcove, Иван Андреев, Mario Campanacci,W.E. Enneking, F. Schajowicz, F.H. Sim, T. Matejowsky, R. Roy Camilla,G.W. Dominok, H.G. Knoch, K.K. Unni, W.C. Campbell и многие другие).

Создание научных институтов костной патологии — неотложная задача в нашей стране. Нужно надеяться, что в этих институтах будут царствовать наука и демократия, главенствовать власть авторитета, а не авторитет власти. Только при возрождении власти авторитетов возможно возрождение в нашей стране выдающихся научных школ. Наука постоянно идет вперед, появляются новые направления, и штат научных сотрудников постоянно должен увеличиваться; нельзя допустить, чтобы талантливый научный руководитель был ограничен стандартным штатным расписанием. Необходимо также, чтобы научное учреждение каждые несколько лет получало дополнительные помещения для нового оборудования. Только свобода и возможности удовлетворения всех потребностей позволят науке успешно развиваться.

К сожалению, до настоящего времени изучение костной системы не включено Академией медицинских наук России в список ведущих направлений и этой важнейшей фундаментальной для медицины проблеме не уделяется должного внимания.

С.Т.Зацепин
Костная патология взрослых
Похожие статьи
показать еще
 
Биотехнологии и биоматериалы