Морфологическая картина остеогенеза при использовании костнопластического материала Костма

14 Апреля в 16:57 3275 0


Морфологическая картина остеогенеза в эксперименте при использовании костнопластического материала Костма

Цель настоящего исследования - изучение в эксперименте эффективности применения нового композиционного костно-пластического материала "Костма"* (""Патент на изобретение РФ №2232585).

Ожидаемый результат: ускорение процессов регенерации костной ткани в зоне дефекта при использовании в качестве костно-пластического материала нового композиционного биоимплантата "Костма". Для реализации поставленной цели необходимо было решить следующие задачи: 1) изучить остеогенез в экспериментальных костных дефектах без заполнения последних костно-пластическим материалом; 2) изучить остеогенез в экспериментальных костных дефектах при заполнении последних композиционным костнопластическим материалом "Костма".

Методы исследования - экспериментальный и морфологический в различные сроки наблюдения. Проведены две серии эксперимента. Эксперименты выполнены под эфирно-кислородным наркозом на 12 половозрелых крысах-самцах в возрасте 5-6 месяцев, с массой тела 160-220 граммов. Операционное поле готовилось по общепринятой методике с соблюдением правил асептики и антисептики. Затем, послойно рассекая ткани, выходили по линии резца на нижнюю челюсть. После рассечения надкостницы шаровидным бором наносили сквозной дефект круглой формы диаметром до 2 мм по линии нижнего резца.

В первой серии эксперимента изучали процессы остеогенеза в экспериментальных костных дефектах без заполнения последних костно-пластическим материалом (контроль). Во второй серии изучали процессы остеогенеза в экспериментальных костных дефектах при заполнении последних новым костно-пластическим материалом "Костма". Животных выводили из эксперимента через 14, 30 и 90 суток после операции согласно требованиям приказа №755 Министерства здравоохранения РФ. Процесс остеогенеза изучали на гистологических препаратах, окрашенных гематоксилин-эозином и по Ван-Гизону.

В контрольной серии эксперимента через 14 суток после создания дефекта в нижней челюсти без использования костно-пластических имплантатов для заполнения дефекта наблюдается следующая картина: костный регенерат остеоидного типа губчатого строения по периферии дефекта. В центральных отделах процессов остеогенеза на данный срок не наблюдается. Через 90 суток после создания дефекта в нижней челюсти без использования костно-пластических имплантатов для заполнения дефекта наблюдается хорошо выраженный остеогенез. Регенерат губчатого строения, остеоидного типа, местами отделен от материнского ложа, местами переходит непосредственно в кость челюсти. В межбалочных промежутках отмечены кровеносные сосуды капиллярного типа и красный костный мозг. Во второй серии эксперимента через 14 дней после имплантации препарата "Костма" в дефект нижней челюсти определяются множественные лакуны с костными безостеоцитными фрагментами, окрашивающиеся эозинофильно. Эти фрагменты различаются по форме и величине. Фрагменты препарата "Костма" резорбируются остеокластами. Местами имеются участки, где остеобласты проникают во фрагменты кости, начинается образование остеоидного вещества, окрашивающиеся эозинофильно. Также наблюдается остеогенез по периферии дефекта. Через 90 суток после имплантации трансплантата "Костма" в дефект нижней челюсти определяются множественные лакуны с остаточными фрагментами имплантата, который остался не полностью резорбированным к данному сроку наблюдения. Между лакунами располагаются тяжи соединительной ткани. С периферической стороны костного дефекта - новообразованная костная ткань пластинчатого строения. Однако к данному сроку наблюдения до центра дефекта она еще не доходит.



Таким образом, при имплантации в дефект нижней челюсти имплантата "Костма" на всех сроках наблюдения отмечается процесс остеокластической резорбции и остеобластического остеогенеза на основе имплантата от периферии к центру. Учитывая данные, полученные в эксперименте, можно предположить, что костно-пластический материал "Костма" является биоактивным костно-пластическим материалом, потому что на морфопрепаратах на всех сроках наблюдения происходит формирование новообразованной костной ткани и отсутствует фиброзная капсула вокруг имплантата. В связи с полученными результатами принято решение продолжить эксперимент для увеличения срока наблюдения до 6 месяцев.


Кирилова И.А., Подорожная В. Т.
ФГУ "Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии Росздрава"


Похожие статьи
показать еще
 
Биотехнологии и биоматериалы