Минералы, витамины и инулин – питательные вещества для костей и суставов

19 Марта в 13:25 8561 0


Коллаген обеспечивает организм структурными элементами, необходимыми для формирования хрящевой ткани и костного матрикса. Однако соответствующее питание также может способствовать этому процессу.
   
Множество книг содержат интересные рецепты для пациентов с остеоартритом или остеопорозом. Такие диеты обычно составляются из продуктов, которые богаты определенными питательными веществами, такими как минералы и витамины. 

Кальций

Кальций - самый важный минерал, содержащийся в костях. 99% из 1000-1500 г кальция содержится в организме взрослого человека. 7 - 8 г растворены в крови. Кальций в костной системе служит резервуаром, если необходимо он используется, а затем пополняется. 0.3 г кальция выводится из организма ежедневно через мочу, кал и пот. 
   
Кальций очень важен для здоровья костей и для профилактики остеопороза. Он также служит для правильного функционирования сердца и мышечной массы и для взаимодействия между нервными клетками. 

Сколько кальция необходимо организму?
   
Кальций усваивается ежедневно вместе с едой. Еда, которая богата кальцием: молочные продукты (молоко:120-25 мг/100г; сыр 800-1300 г/100г; сметана 500-800г/100г), орехи (светло-коричневые орехи 252мг/100г), овощи (укроп 109 г/100г).

Магний
 
Магний, подобно кальцию, нужен для формирования костей и зубов. Около 20-30 г магния содержится в человеческом теле: 60-65% в костях, 30% в соединительной ткани и 2-5% в жидкостях организма. Магний содержится там, где содержится кальций. Магний участвует в формировании общего самочувствия.
  
Некоторые метаболические процессы протекают только в присутствии магния. Вместе с кальцием, магний обеспечивает правильную работу сердечной мышцы. Он также важен для нервной системы и для клеточных мембран.

Сколько требуется магния?
  
Магний содержится в многих продуктах; наиболее высокая концентрация в соевых бобах (245 мг/100 г), кукурузной каше (580-600 мг/100 г), подсолнечном масле (420 мг/100 г), орехах (130-180 мг/100 г), цельном пшеничном хлебе (90 мг/100 г), шпинате (60 мг/100 г).

Почему возникает дефицит магния?
   
Многие люди испытывают дефицит магния при надлежащей диете. При желудочно-кишечных заболеваниях магний не может полностью реабсорбироваться и не усваивается из пищи. Также при длительном употреблении диуретиков и слабительных. 

Инулин и олигофруктоза

Что такое инулин и олигофруктоза?
   
Инулин состоит из многочисленных структурных элементов, а именно из фруктозы. Инулин содержится во многих растениях, которые мы употребляем в пищу: пшеница, лук-порей, лук, спаржа, гниль корнеплодов и артишоки, которые используются как энерго-запас. Инулин производится из корня цикория. Олигофруктоза является компонентом инулина и может быть извлечена из нее. 
   
Инулин и олигофруктоза являются балластовым материалом. Они хорошо усваиваиваются, содержат мало калорий и отлично подходят для диабетиков. Они имеют немного сладковатый вкус. По сравнению с другими балластовыми материалами, инулин и олигофруктоза имеют пробиотический эффект; они стимулируют рост и активность бифидобактерий, которые встречаются в толстой кишке и которые защищают от инфекций, вызывающих пищеварительные расстройства.

Какое влияние оказывает инулин и олигофруктоза на утилизацию кальция?
   
Кальций, содержащийся в еде, проходит через кишечную оболочку, попадая в кровь, а затем попадает в костную систему, где и оседает. Однако, так как кальций выводится вместе с мочой, калом и потом, только 1/3 часть кальция усваивается организмом. Было бы очень эффективно, особенно для профилактики и лечения остеопороза, получать как можно больше кальция посредством еды или препаратов, содержащих кальций. 


   
В действительности это возможно. Если инулин и олигофруктоза усваиваются, степень утилизации кальция может увеличиться на 65%. Недавние исследования на крысах показали, что эти две субстанции увеличили поглощение кальция в значительной степени так же, как увеличили минеральную плотность костей. 
   
Подобные результаты были достигнуты при исследованиях на добровольцах, которые употребляли инулин или олигофруктозу. В случаях с взрослыми людьми, утилизация кальция повысилась на 60%. 

Почему пациентам с заболеванием остеопороза необходим инулин или олигофруктоза?
   
При профилактике и лечении остеопороза у взрослых регулярное применение инулина или олигофруктозы способствует укреплению костей в течении 30-35 лет.
   
Получение максимального объема утилизации кальция означает, что выведение кальция из костей может быть сокращено. Употребление инулина и олигофруктозы вместе с дополнительным лечением острого остеопороза интересно с той точки зрения, что подобное лечение должно способствовать усвоению кальция в костной системе в нужных пропорциях. 

Витамин D3

Витамин D3 также известен, как холекальцеферол. Он откладывается в слегка измененной форме в печени; когда необходимо, он преобразовывается в биологически активную форму витамина D или кальцитриола почек. Витамин D очень важен для здоровья костей и зубов, так как он способствует поглощению и хранению минералов. Он также способствует росту и развитию клеток и оказывает положительное влияние на иммунную систему. 

Сколько витамина D необходимо организму?
   
У здоровых людей витамин D образуется, когда кожа подвержена солнечному воздействию. В дополнение он усваивается вместе с едой. Пища, которая богата витамином D: рыба (лосось, 16мг/100г; сельдь 31мг/ 100г); рыбий жир (330мг/100г), яичный желток (5мг/100г), печень (1мг/100г), масло (1.4мг/100г) и грибы (2-3мг/100г).

Регулярные дозировки свыше 1000мг в день могут привезти к кальцификации почек. В случае с детьми дозировка свыше 100мг может привезти к повышенному уровню кальция в крови. 
   
Данные предостережения даны против употребления пищи, обогащенной витамином D2. По-сравнению с витамином D3, витамин D2, известный как, эргокальциферол, не производиться в организме. Однако его легко создать, часто употребляя обогащенную им пищу. Даже в малых дозах, он может привести к неестественной кальцификации артерий, клеток мозга, почек, суставов и глаз. 

Почему происходит дефицит витамина D3? Каковы последствия?
   
Дефицит витамина D3 происходит тогда, когда слишком мало витамина поступает с едой или когда кожа закрыта от солнца. Это очень важно для строгих вегетарианцев. Так как витамин D3 в основном встречается в пище животного происхождения, то синтез на коже - единственный источник этого витамина. Пожилые или больные люди, привязанные к дому, не могут подвергать кожу солнечным лучам. В дополнение у пожилых людей кожа не может ни производить витамин D3, ни печень образовывать его в биологически активную форму, как это происходит у молодых людей. В северных широтах из-за отсутствия солнца зимой также может возникнуть дефицит витамина D3. Вдобавок использование солнцезащитного крема с фактором больше чем 8 препятствует образованию витамина D3 на коже. А также определенные желудочно-кишечные, почечные заболевания могут привести к дефициту витамина D3. 

Почему пациенты, страдающие от остеопороза, нуждаются в витамине D3?
   
Кальцитриол, активная форма витамина D3, ответственен за поглощение кальция из еды и за его утилизацию в костях. В детстве устойчивые кости не могут формироваться без помощи витамина D3. Поэтому люди с остеопорозом нуждаются в большом количестве этого витамина. Однако большинство пациентов не могут выйти из дома, поэтому не происходит синтез витамина D3 на коже. 
 
Биотин

Биотин, также известный как витамин В7 или витамин Н, относят к «витамину красоты», из-за его эффекта эластичности и силы, которые он придает волосам и ногтям, это те аспекты, которые ценят женщины. Физиологически биотин является важным компонентом большинства энзимов. Он необходим для жирового обмена, клеточного роста и для регуляции сахара в крови. 

Сколько биотина необходимо организму?
   
Биотин входит в состав большинства продуктов питания. Продукты питания, богатые биотином: пивные дрожи (100мг/100г), телячья печень (75мг/100г), соевые бобы (60мг/100г), кукурузная каша (44мг/100г), овсяная крупа (20мг/100г) и авокадо (10мг/100г). Небольшое количество биотина может производить определенная кишечная палочка. 

Во время принятия биотина побочные эффекты не наблюдались, даже при употреблении более большой дозы. 

В результате чего возникает нехватка биотина? Каковы последствия?
   
Дефицит биотина происходит в том случае, когда недостаточное количество поступает вместе с пищей из-за постоянных диет, употребления алкоголя в больших дозах или хронических заболеваний. Антибиотики и другие препараты также могут препятствовать усвоению и употреблению биотина. Помимо этого долгое употребление антибиотиков может препятствовать возможности кишечной бактерии синтезировать биотин. Беременным и кормящим женщинам требуется большое количество биотина; так в период этого времени может наблюдаться его дефицит.  
   
Признаки дефицита биотина могут очень часто проявляться в следующих формах: потеря волос, сопровождающаяся облысением; кожа шелушится и краснеет, особенно вокруг рта и носа, бледность из-за слабости, сопровождающаяся чрезмерной чувствительностью мышц и покалыванием или онемением рук и ног. Наблюдается рвота, боль в желудке, депрессия, усталость и раздражительность.  

Почему пациентам, страдающим от остеопороза и остеоартрита необходим биотин?
   
Желатин - вещество, которое часто используется для профилактики и лечения остеоартрита и остеопороза, состоит практически из одних аминокислот. Биотин необходим для усвоения аминокислоты. Поэтому очень важно употреблять желатин вместе с биотином, чтобы организм мог справиться с усвоением аминокислот. 

Витамин Е

Группа витамина Е также включает токоферолы. Витами Е играет очень важную функцию в организме: он защищает организм от свободных радикалов: веществ, таких как гормоны, жиры или другие витамины, возникающих в результате насыщения кислородом. 
   
Помимо этого, витамин Е является естественным кровенным загустителем. 

Сколько витамина Е необходимо организму? 
   
Витамин Е проникает в организм посредством сбалансированной диеты. Он присутствует в подсолнечных семечках (21мг/100г), кукурузной каше (12мг/100г), репейное масло (35мг/100г), масло (2мг/100г) и лосось (2мг/100г). 

У здоровых людей, значительная передозировка, даже в течение долгого периода времени, не вызывает побочных эффектов. Однако, так как витамин Е - это загуститель крови, пациентам употребляющим мед. препараты с подобным эффектом, не следует принимать дополнительное количество витамина Е. Диабетикам следует постепенно адаптироваться к принятию витамина Е. 

Почему возникает дефицит витамина Е? Каковы последствия?
   
Витамин Е очень часто теряется в течение производства различных пищевых продуктов. Таким образом нет гарантии, что достаточное количество этого важного витамина попадет в организм с едой. Окружающие факторы, такие как загрязнение воздуха или пестициды и стрессовый образ жизни, сопровождающийся злоупотреблением алкоголя, курением или напряженная спортивная деятельность, в результате чего требуется большое количество витамина Е; а также в результате диет. Так как витамин Е растворяется в жире, то у людей, страдающих заболеванием печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, плохо усваиваются жиры и соответственно витамин Е не усваивается. Помимо этого, люди, страдающие от дефицита витамина С или селена, зачастую страдают дефицитом витамина Е, так как оба этих витамина способствуют восстановлению витамина Е. Пожилые люди также нуждаются в поступлении большего количества витамина Е, для того, чтобы обеспечить защиту от повреждений в процессе оксидации. 
   
Дефицит витамина Е может повлечь за собой множество нежелательных последствий: мышцы, включая сердечные, могут ослабеть и гипотрофировать; эритроциты могут разрушиться, что приводит к анемии; а репродуктивные органы могут гипотрофировать, что приводит к бесплодию. В основном витамин Е может увеличить восприимчивость к заболеваниям, таким как ревматизм, инсульт, инфаркт, рак, нервные расстройства, инфекционные заболевания и катаракта. 

Почему пациентам, страдающим от остеоартрита и остеопороза необходим витамин Е?
   
Витамин Е обладает противовоспалительными свойствами и может способствовать снижению боли при заболеваниях артрита. Принимая регулярно, он также может предотвратить прогрессирование заболевания. Принимая нестероидные противоревматические препараты, могут появиться побочные эффекты.

Похожие статьи
показать еще
 
Биотехнологии и биоматериалы