Кость - строение костной ткани

19 Марта в 13:25 10758 0


Кость или костная ткань - высокоразвитая и детально дифференцированная мезенхимальная соединительная ткань. Это прочный каркас, механическая основа для всего организма человека, сложная система рычагов для опорно-двигательного аппарата, прочная защита таких легко уязвимых органов, как головной и спинной мозг и их оболочки, легкие, сердце, органы средостения. В костях находится костный мозг - орган кроветворения. Главная особенность костной ткани - большое количество минеральных солей, причем из них фосфорная известь составляет 85% кости, углекислый кальций - 10,5% кости, фосфорнокислая магнезия - 1,5% кости, натрий, калий и примеси хлора - 3% кости.

Фосфорнокислые соли, имеющие кристаллическое строение с правильным и закономерным расположением кристаллов в кости, имеют строение фосфатита-апатита, а именно гидроксил-апатита. Фермент фосфатаза расщепляет фосфорные соединения крови, освобождая ионы фосфора, которые образуют соединения с кальцием - нерастворимые соли фосфорнокислого кальция, которые и откладываются в межклеточной субстанции в виде апатитов.

Витамин D способствует поглощению кальция из пищевых масс в стенке тонкой кишки, содействуя поступлению его в циркулирующую кровь, и помогает отложению кальция в костной ткани. Паратгормон, гормон околощитовидных желез, действует на высвобождение кальция из костных депо. 99% всего кальция содержится в скелете и только 1% - в сыворотке крови, в мышцах.

Разрушают кость остеокласты, крупные соединительнотканные клетки, вырабатывающие вещество, ведущее к рассасыванию кости, как органических, так и неорганических ее составных частей. Фактором созидания являются остеобласты, соединительнотканные клетки, образующиеся из эндоста и периоста и вырабатывающие, как считают, важнейший фермент - фосфатазу.

Сущность остеопороза (разряжения) заключается в понижении или в полном прекращении ассимиляционного процесса в костной ткани, в торможении создания костного вещества. Количество костного вещества при остеопорозе уменьшено по сравнению с нормой. Трабекулы кости истончаются и в дальнейшем могут совсем исчезнуть; пазухи между отдельными трабекулами в губчатом веществе кости расширяются и заполняются жировой тканью, миелоидный костный мозг становится жировым и фиброзным. Компактная кость частично превращается в губчатую кость, спонгиозируется корковый слой истончается изнутри.

При равномерном остеопорозе рисунок кости приобретает диффузно-прозрачный гомогенный вид. Губчатое вещество кости состоит из редких трабекул, едва задерживающих лучи рентгена. Кость может стать настолько прозрачной, своеобразно стекловидной, что на рентгенограмме ничем не отличается от тени окружающих кость мягких тканей. При остеопорозе кость теряет свои механические свойства и может подвергаться патологическим переломам.



Сенильный остеопороз как инволютивный процесс поражает и проксимальный конец бедренной кости - шейку и вертельную область. Компактное вещество кости становится тонким как лист папиросной бумаги, рассасывается спонгиозная (губчатая) костная ткань, увеличиваются ячейки костной ткани, уменьшается толщина перекладин кости, костная ткань теряет воду, снижается упругость, увеличивается хрупкость и ломкость кости.

Сенильный остеопороз - очень существенный фактор, определяющий увеличение частоты переломов костей у пожилых и старых людей.
При старческом остеопорозе настолько увеличивается хрупкость костей, что иногда они становятся неспособными поддерживать тело, и тогда могут происходить переломы кости под действием только массы тела. Известны спонтанные переломы шейки бедра, несущие большую нагрузку. У пожилых и старых людей амортизирующая роль суставных хрящей, связочного аппарата и околосуставных образований вследствие дегенеративных процессов в кости значительно снижается, поэтому недостаточно смягчаются толчки и удары в области тазобедренного сустава.

Переломы проксимального отдела бедренной кости почти всегда связаны с падением и ушибом в области большого вертела. Анамнез при таком переломе кости, как правило, типичен: падение со стула, подскальзывание на мокром полу, на натертом паркете и т.п.; причиной падения на улице может быть попавшая под ноги апельсиновая корка или обледеневший тротуар зимой. Перелом шейки бедра может развиться после гемиплегии на стороне поражения при небольшом ушибе вертельной области кости или при падении с постели таких больных.


Воротников Александр Анатольевич, кандидат медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и ВПХ СтГМА, 
Барабаш Юрий Анатольевич, доктор медицинских наук, профессор кафедры, 
Апагуни Артур Эдуардович, кандидат медицинских наук, 
Анисимов Игорь Николаевич, кандидат медицинских наук, 
Мосиянц Вачаган Григорьевич, ассистент Еникеев Марат Рафаэлевич, ассистент.
Похожие статьи
показать еще
 
Биотехнологии и биоматериалы