Применение бесцементного вертлужного компонента с использованием биопластического материала

13 Апреля в 21:46 1853 0


Применение бесцементного вертлужного компонента с использованием биопластического материала при ревизионном эндопротезировании тазобедренного сустава

С развитием и внедрением эндопротезирования тазобедренного сустава в России количество случаев, при которых требуется проведение реэндопротезирования, постепенно возрастает. При этом чаще всего это пациенты, которые были оперированы 10-15 лет назад, когда предпочтение при установке вертлужного компонента отдавалось эндопротезным системам цементной фиксации, а также ввинчивающимся чашкам. Наиболее частой причиной нестабильности, по нашему мнению, является износ полиэтилена. Средний износ полиэтиленых вкладышей, удаленных нами эндопротезов составлял приблизительно 2 мм. Мелкие частицы полиэтилена, как известно, являются причиной нестабильности компонентов эндопротеза.

Костные дефекты, которые со временем образуются вокруг цементной мантии и компонентов эндопротеза явились серьезной проблемой при повторном эндопротезировании. Наличие анкерных отверстий, произведенных при первичном эндопротезировании, увеличивало костный дефект в области нестабильного вертлужного компонента цементной фиксации. Винтовые лопасти бесцементных чашек тоже оказывались причиной увеличения площади костных дефектов. Особенностью вкручивающихся чашек было полное отсутствие каких-либо признаков остеоинтеграции. Кроме того, на таких чашках наблюдались шлифованные места, возникшие из-за трения между чашкой и близлежащими тканями. Такие клинические случаи требуют тщательной подготовки. Одним из ее этапов является решение о биоматериале, которым будет производиться замещение костных дефектов, а также определение типа вертлужного компонента и способа его фиксации.

Нами произведено 12 реэндопротезирований с применением биоматериала для замещения костных дефектов и бесцементного вертлужного компонента. Требования к биоматериалу были следующими: иммунная толерантность, остеоиндуктивные и остеокондуктивные свойства. Этим требованиям, по нашему мнению, соответствует "Остеоматрикс", который представляет собой биокомпозицию на основе природных костных компонентов: ксено- или аллоколлагена, сульфатированных гликозоаминогликанов и гидроксиаппатита. Согласно исследованиям пористая структура костного коллагена обеспечивает поддержание объема в дефекте за счет своих упругоэластических качеств, а также и оптимальную возможность для врастания в него клеток соединительной и костной тканей, развития сосудов и формирования кости при замещении этого дефекта. В свою очередь, к вертлужному компоненту предъявлялись следующие требования: фиксация по типу press-fit, отверстия для винтов, покрытие чашки со способностью к вторичной фиксации посредством остеоинтеграции. Мы использовали в своих наблюдениях бесцементные вертлужные компоненты фирмы «Имплант - МТ» и «Zimmer».



Независимо от величины костного дефекта при условии сохранных передней, задней стенок и крыши вертлужной впадины после обработки фрезами и костной пластики мы устанавливали бесцементную чашку с фиксацией press-fit. Первичную фиксацию укрепляли винтами. Во всех случаях мы применяли чашки больших размеров (58-64 мм), что в среднем превышало размер установленных чашек при первичном эндопротезировании на 4 мм. После операции ограничивали нагрузку на оперированную ногу до 1,5 месяцев. В послеоперационном периоде до 4 месяцев мы наблюдали отличный клинический результат. Рентгенологически отмечалась перестройка костной ткани и трансплантата, а также определялись признаки остеоинтеграции вертлужного компонента.


Загородний Н.В., Макунин В.И., Банецкий М.В., Елкин Д.В., Фролов А.В., Лукин М.П.
Кафедра травматологии и ортопедии РУДН, ГКБ № 31, г. Москва


Похожие статьи
показать еще
 
Биотехнологии и биоматериалы