Хирургические особенности установки вертлужного компонента эндопротеза бесцементной фиксации

27 Июня в 12:45 1242 0


При предоперационном планировании кроме подбора размера и вида чашки мы считаем необходимым обратить внимание на наличие перекоса таза и выраженность контрактуры мышц бедра.

При укладке пациента на операционном столе перекос таза останется неизменным независимо от того, будет ли больной лежать на спине или фиксирован в положении на боку. В результате это определенно может сказаться на величине угла вертикального наклона вертлужного компонента. Чаще всего мы пользуемся доступом Хардинга.

Пациент при этом находится на боку, зафиксирован специальными крепежами. Во время оперативного вмешательства, делая опил шейки бедра, мы обращаем внимание на угол антеторсии шейки. Угол антеторсии более 15-20°, встречающийся при дисплазиях тазобедренного сустава, может повлиять на угол фронтальной инклинации вертлужного компонента.

Важное стратегическое значение в следующем этапе операции при обработке вертлужной впадины имеет степень выраженности склероза.

По нашим наблюдениям, толщина склероза кости больше выражена в области крыши вертлужной впадины из-за повышенной нагружаемости данного отдела. Это таит в себе ряд механических особенностей, с которыми может столкнуться хирург. Сначала губчатая кость чаще показывается в области дна вертлужной впадины, где сопротивление кости риммеру резко снижается. При дальнейшей работе фрезой вектор силы смешается в сторону губчатой кости, т.е. в сторону дна впадины, что может привести к перфорации медиальной стенки.

Не нужно забывать также о том, что практически все современные бесцементные чашки имеют первичную фиксацию за счет упругих свойств кости по экватору чашки, поэтому сохранить стенки вертлужной впадины важнее, чем убрать склерозированную кость.



По данным американских исследователей и по нашим наблюдениям, чашка, не имеющая дополнительной фиксации винтами, в послеоперационном периоде до наступления вторичной фиксации может мигрировать до 15°. Это может привести к нежелательному увеличению или уменьшению углов вертикального наклона чашки и фронтальной инклинации, поэтому при дефиците кости, больших размерах компонента, технических сложностях при импактировании чашки мы используем дополнительную фиксацию винтами.

Большее предпочтение мы отдаем фирмам, производящим полнопрофильные вкладыши. Если чашка по той или иной причине была установлена слишком вертикально или в положении нормо- или ретроверсии, то козырек вкладыша позволяет изменить угол фронтальной инклинации или наклона вертлужного компонента, что важно для профилактики вывиха головки эндопротеза.

Таким образом, знание особенностей хирургической техники установки вертлужного компонента, грамотное предоперационное планирование и выбор компонентов эндопротеза, адекватных конкретной клинической ситуации, позволят хирургу эффективно снизить процент вывихов головки эндопротеза и увеличить его выживаемость.


Загородний Н.В., Макунин В.И., Банецкий М.В., Елкин Д.В., Фролов А.В., Бувич Н.С.

Кафедра травматологии и ортопедии РУДН, кафедра травматологии и ортопедии МГУ им. М.В. Ломоносова, ГКБ № 31, г. Москва
Похожие статьи
показать еще
 
Биотехнологии и биоматериалы