Использование биокомпозиционных материалов при лечении воспалительных заболеваний пародонта

27 Июня в 12:36 1343 0


Использование биокомпозиционных материалов "Остеоматрикс" и "Биоматрикс" при хирургическом лечении воспалительных заболеваний пародонта.

Королева А.С. — врач-стоматолог, Давыдова В.В. — врач-стоматолог
2004г.



В течение трех лет мы проводили лоскутные операции по Видману — Нейману — Цешинскому с использованием биокомпозиционного остеопластического материала:

"Биоматрикс" — биоматериал на основе костного ксеноколлагена и ксеногликозаминогликанов.

Остеоиндуктивный и остеокондуктивный материал с противовоспалительным действием; губчатая, естественно-пористая структура материала повторяет архитектонику и структуру кости, что обеспечивает возможность заполнения всего объема костного дефекта;
и "Остеоматрикс" — остеоиндуктивный и остеокондуктивный материал с противовоспалительным действием; материал специально разработан для патогенетического лечения пародонтита, материал является нетоксичным и полностью биосовместимым.

Прооперированно 128 человек в возрасте от 27 до 62 лет. Пациентам группы контроля в количестве 32 человек проводили лоскутные операции по Видману — Нейман — Цешинскому без остеопластического материала. В ходе клинического обследования определяли: состояние гигиены полости рта с помощью индекса гигиены Федорова — Володкиной, интенсивность кровоточивости при зондовой пробе (индекс Мюллемана), рентгенологическое исследование включало ортопантомограмму.

Предоперационная подготовка включала: удаление зубных отложений, местную противовоспалительную терапию, обучение гигиене полости рта с последующим контролем, лечение кариеса зубов и его осложнений, функциональное избирательное пришлифовывание зубов. При патологии прикрепления мягких тканей преддверия полости рта проводили вестибулопластику и пластику тяжей, шинировали коннектом.

Клиническое течение послеоперационного периода в группе исследования и в группе контроля значительно отличалось. На протяжении первых трех суток наблюдалась незначительная гиперемия лоскута и его незначительная болезненность при пальпации у 80% группы исследования, и у 36% группы контроля; умеренный коллатеральный отек мягких тканей у 87% группы исследования и у 43% группы контроля. На седьмые сутки явления операционной травмы исчезали у 87% группы исследования и 69% группы контроля.

Рентгенологические данные оценивали до лечения, через 6 и 12 месяцев после операции.

Клиническое исследование показало, что через год после операции глубина пародонтального канала уменьшилась и составила: 2,6±0,2 мм (75%) — в группе исследования и 4,3±0,2 мм (25%) — в группе контроля.

При тяжелой стадии обострения прекратились в группе контроля у 72% пациентов, в группе исследования — у 95% пациентов. Гноетечение прекратилось в группе контроля у 85% пациентов, в группе исследования — у 98%. Рентгенологическое исследование показало исчезновение глубоких костных карманов 17% исследуемых участков в группе исследования и 4,2% — в группе контроля. Приведенные данные свидетельствуют о том, что биокомпозиционные остеопластические материалы "Остеоматрикс" и "Биоматрикс" нормализуют репаративные процессы в костной ране.

Пациентке Черновой Е. была проведена лоскутная операция по Видману — Нейману — Цешинскому в области центральных зубов с диагнозом: хронический генерализованный пародонтит тяжелой степени в стадии обострения. Клинически — отечность, гиперемия десны, гноетечение, абсцедирование 3-4 раза в год, патологическая подвижность зубов 41, 31 II — III степени, зубов 42, 32 — I-II степени. Пародонтальные карманы 6-9 мм. Рентгенологически — резорбция костной ткани на две трети корней зубов, снижение высоты межзубных перегородок на две трети, деструкция костной ткани в области й1.

Проведено:

1. Обучение гигиене полости рта с последующим контролем.
2. Удаление зубных отложений.
3. Местная противовоспалительная терапия.
4. Депульпирование 42, 41, 31, 32.
5. Шинирование шести зубов с использованием ортодонтической проволоки 0,8 мм 42, 41, 31, 32 из зубного канала в зубной канал + коннект.
6. Проведена лоскутная операция по Видману — Нейману — Цешинскому с использованием биокомпозиционных материалов "Остеоматрикс" и "Биоматрикс".
7. Сняты швы на седьмой день. Десна незначительно гиперемирована, отечна, слабоболезненна. Наложена антисептическая повязка.

Контроль через 6 месяцев. Клинически:

- Бледно-розовая десна
- Зубных отложений нет
- Индекс гигиены 1
- Глубина зубодесневого кармана 2 мм
- Ретракция десны на 1/4 корня
- Обострения, гноетечения отсутствуют.

Контроль через 15 месяцев. Клинически — без изменений.

Рентгенологически: восстановление костной ткани до 2/3 корня зуба. Наблюдается полное восстановление структуры костной ткани в области послеоперационного дефекта.

Пациентка Толстая Н. Была проведена лоскутная операция по Видману — Нейману — Цешинскому в области жевательных зубов нижней челюсти 47, 46, 45, 44 с диагнозом: хронический генерализованный пародонтит тяжелой степени в стадии обострения. Клинически — отечность, гиперемия десны, гноетечение, абсцедирование 3-4 раза в год, патологическая подвижность зубов нижней челюсти 47, 46, 45, 44 первой степени пародонтальные карманы 5-6 мм. Рентгенологически — резорбция костной ткани на одну вторую корней зубов, снижение высоты межзубных перегородок на одну вторую, деструкция костной ткани в области 46 зуба.



Проведено:

1. Обучение гигиене полости рта с последующим контролем.
2. Удаление зубных отложений.
3. Местная противовоспалительная терапия.
4. Проведена лоскутная операция по Видману — Нейману — Цешинскому с использованием биокомпозиционных материалов "Остеоматрикс" и "Биоматрикс".
5. Сняты швы на седьмой день. Десна незначительно гиперемирована, отечна, слабоболезненна. Наложена антисептическая повязка.

Контроль через 6 месяцев. Клинически:

- Бледно-розовая десна
- Зубных отложений нет
- Индекс гигиены 1
- Глубина зубодесневого кармана 2 мм
- Ретракция десны на 1-2 мм
- Отсутствие подвижности зубов.

Контроль через 11 месяцев. Клинически без изменений.

Рентгенологически: восстановление костной ткани до 1/2 корня зуба. Наблюдается полное восстановление структуры костной ткани в области послеоперационного дефекта.

Малошенко А. Была проведена лоскутная операция по Видману — Нейману — Цешинскому в области зубов 43, 42, 41, 31, 32, 33 с диагнозом: хронический генерализованный пародонтит тяжелой степени в стадии обострения. Клинически — отечность, гиперемия десны, гноетечение, абсцедирование 2-3 раза в год, патологическая подвижность зубов нижней челюсти 43, 41 зубов второй степени, 42 зуба — третьей степени. Пародонтальные карманы 6-7 мм. Рентгенологически — резорбция костной ткани на 1/2 корней зубов, снижение высоты межзубных перегородок на 1/2, деструкция костной ткани в области 42 зуба.

Проведено:

1. Обучение гигиене полости рта с последующим контролем.
2. Удаление зубных отложений.
3. Местная противовоспалительная терапия.
4. Депульпирование 43, 42, 41 зубов.
5. Шинирование 43, 42, 41 зубов с использованием ортодонтической проволоки из зубного канала в зубной канал + коннект.
6. Проведена лоскутная операция по Видману — Нейману — Цешинскому с использованием биокомпозиционных материалов "Остеоматрикс" и "Биоматрикс".
7. Сняты швы на восьмой день. Десна гиперемирована, отечна, незначительно болезненна. Наложена антисептическая повязка.

Контроль через 6 месяцев. Клинически:

- Бледно-розовая десна
- Зубных отложений нет
- Индекс гигиены 1
- Глубина зубодесневого кармана 3 мм
- Ретракция десны на 1/3 корня
- Обострения, гноетечения отсутствуют

Контроль через 14 месяцев. Клинически без изменений.


Рентгенологически: восстановление костной ткани до 2/3 корня зуба. Наблюдается восстановление структуры костной ткани в области послеоперационного дефекта.

Зайкин Д. Были проведены четыре лоскутные операции по Видману — Нейману — Цешинскому в области всех зубов верхней и нижней челюстей с диагнозом: хронический генерализованный пародонтит средней степени тяжести. Клинически — отечность, гиперемия десны, гноетечение, патологическая подвижность жевательных зубов верхней и нижней челюстей — первой степени. Пародонтальные карманы 3-4 мм. Рентгенологически — резорбция костной ткани на 1/3 корней зубов, снижение высоты межзубных перегородок на 1/3.

Проведено:

1. Обучение гигиене полости рта с последующим контролем.
2. Санация полости рта.
3. Удаление зубных отложений.
4. Местная противовоспалительная терапия.
5. Проведены лоскутные операции по Видману — Нейману — Цешинскому с использованием биокомпозиционных материалов "Остеоматрикс" и "Биоматрикс". Снятие швов на седьмой-восьмой день. Послеоперационное состояние — удовлетворительное, десны незначительно отечны, розовые, безболезненные. Наложены антисептические повязки.

Контроль через 6 месяцев. Клинически:

- Бледно-розовая десна
- Зубных отложений нет
- Индекс гигиены 1
- Глубина зубодесневого кармана 2 мм
- Ретракция десны на 1/5 корня
- Обострения, гноетечения отсутствуют.
Рентгенологически: восстановление костной ткани до 1/4 корня зуба. Наблюдается полное восстановление структуры костной ткани.

Выводы:

1. Биокомпозиционный остеопластический материал "Остеоматрикс" и "Биоматрикс" обладает высокой биосовместимостью, ускоряется созревание костной ткани.

2. Использование биокомпозиционных остеопластических материалов "Биоматрикс" и "Остеоматрикс" активизируют процессы репаративной регенерации в области хирургического вмешательства в большей степени, чем проведение традиционной лоскутной операции.

3. Наиболее высокой эффективностью биокомпозиционные остеопластические материалы "Остеоматрикс" и "Биоматрикс" обладают при устранении трехстеночных костных дефектов.

4. В послеоперационном периоде в группе контроля боль — 60%, в группе исследования — у 38%; отек в группе контроля у 70%, в группе исследования у 43%; гиперемия в группе контроля у 40%, в группе исследования у 18%.

Следовательно, заполнение костных дефектов биокомпозиционными материалами "Остеоматрикс" и "Биоматрикс" способствует более благоприятному течению послеоперационного периода, а поэтому может служить одним из методов для профилактики послеоперационных осложнений.
Похожие статьи
показать еще
 
Биотехнологии и биоматериалы