Экспериментальное обоснование применения костно-пластического материала

27 Июня в 12:29 1142 0


Нестеренко С.О., Рокутов В.С., Каданер П.И., Кострица К.Ю., Досенко А.С., Здохленко И.А.

Экспериментальное обоснование применения костно-пластического материала "Остеоматрикс" для замещения дефектов костной ткани у животных

Днепропетровская государственная медицинская академия
Кафедра медико-социальной экспертизы
Днепропетровск, Украина


Замещение дефектов костной ткани является актуальной проблемой в травматологической практике.
VI Міжнародна конференція студентів та молодих вчених 144

Цель: изучить взаимодействие костно-пластического материала «Остеоматрикс» с костной тканью животных, а также его влияние на организм животного в целом (биосовместимость, иммуногеность).

Материалы и методы: для эксперимента были отобраны 10 самцов крыс линии “Wistar”, вес 250-300 гр., возраст 2-3 мес.; применялся костно-пластический материал «Остеоматрикс» в виде гранул и кортикального имплантанта; набор хирургического инструментария.

Техника операции.

Под общим обезболиванием по установленной схеме, после предварительного бритья операционного поля, произведен разрез кожи по латеральной поверхности бедра. Рассечены поверхностная фасция и мышцы. Обнажена бедренная кость. По длине и окружности кость отсепарирована от прилежащих тканей. Долотом произведен дефект надкостницы и костной ткани в области диафиза. Дефект заполнен гранулами костно-пластического материала. Затем бедренная кость укутана в виде муфты костно-пластическим материалом, в виде кортикального имплантанта, и прикрыта прилежащими тканями. Рана промыта антисептиками и послойно ушита.



Результаты.

После выхода из наркоза животные активные. В раннем послеоперационном периоде гнойных осложнений не отмечалось. Из эксперимента выведено 5 животных:
- одно животное на 5-е сутки - на высоте активности защитных иммунологических реакций: макроскопически определяется целостность костной ткани, контакт с кортикальным имплантантом непрочный;
- двое животных на 14-е сутки: макроскопически определяется сращение кортикального имплантанта с костной тканью, на поверхности имплантанта имеется гетеротопический оссификат, мягкой консистенции;
- двое животных на 28-е сутки: макроскопически под кортикальным имплантантом определяется гомогенная масса из костной ткани.

Выводы.

Костно-пластический материал «Остеоматрикс» обладает низкими иммуногенными свойствами и достаточно высокой биосовместимостью. При макроскопическом осмотре ремоделирование имплантантов протекает без признаков воспаления и нарушений структуры контактных поверхностей.
Похожие статьи
показать еще
 
Биотехнологии и биоматериалы