Особенности ран, зараженных боевыми отравляющими веществами

07 Июля в 19:54 1113 0


Различные отравляющие вещества не одинаково влияют на ткани и на течение раневого процесса, поэтому лечение ран, зараженных ОВ, должно проводиться с учетом особенностей токсического агента.

Попадание в рану фосфорорганического вещества типа зарин, может быть чрезвычайно опасным для жизни раненого. Однако ткани, подвергшиеся воздействию яда, практически не претерпевают глубоких изменений, течение раневого процесса не изменяется, и лечение ран в таких случаях должно соответствовать общепринятой хирургической тактике.

Изменения в состоянии пораженного, вызванные фосфорорганическим ОВ, требуют энергичных, неотложных мероприятий, направленных на ликвидацию интоксикации, применения антидотов и др. При этом состояние пораженного может существенно влиять на сроки хирургического вмешательства, которое должно быть выполнено, если нет к тому неотложных показаний, лишь после восстановления основных жизненных функций организма и купирования действия отравляющего вещества.

Отравляющие вещества группы кожно-нарывного действия (иприт, люизит) оказывают большое влияние на течение раневого процесса, и своевременная и правильно выполненная хирургическая обработка может решить не только исход заживления раны, но и судьбу раненого.

Раны, зараженные ОВ кожно-нарывного действия, характеризуются следующими особенностями:
— глубокими дегенеративно-некротическими изменениями в пораженных участках и окружающих рану тканях;
— наклонностью к осложнениям гнойной и анаэробной инфекцией;
— вялой регенерацией и длительностью процесса заживления;
— резорбтивным действием отравляющего вещества. Некроз тканей развивается не сразу,  а спустя некоторое время, не одинаковое для различных ОВ.

Наиболее рано выявляются участки некроза при заражении люизитом, отличаясь от ипритных поражений большой глубиной. Ткани в ране при омертвении меняют свою окраску, приобретают вид «вареного мяса», мышцы перестают кровоточить и сокращаться при нанесении механического раздражения.

В ране, зараженной ОВ кожно-нарывного действия, создаются благоприятные условия для развития осложнении гнойной и анаэробной инфекцией. Особенно большой склонностью к гнойным осложнениям отличаются ипритные раны. Люизит, хотя и обладает антисептическими свойствами, но в ране связывается с белковой субстанцией раневого секрета и в значительной мере утрачивает эти свойства.

Обширные зоны омертвения тканей в ране, нарушение ферментативных процессов и процессов клеточного метаболизма вокруг зоны некроза, угнетение регенерации тканей — все это создает чрезвычайно благоприятные условия для развития гнойных и анаэробных микроорганизмов. Резорбция ОВ, в свою очередь, влияет па организм пораженного, снижает реактивность и сопротивляемость тканей к инфекции.

Это обстоятельство диктует необходимость проведения эффективных профилактических и лечебных мероприятий, направленных на предотвращение инфекционных осложнений.

Поэтому меры, предпринимаемые с целью удаления яда из раны и с окружающих тканей (дегазация кожного покрова жидкостью из противохимического пакета или сумки ПХС, обильное промывание струей 2%-ного раствора хлорамина при оказании первой врачебной помощи), должны проводиться в возможно ранние сроки после заражения. В этой же связи приобретает особое значение применение антибиотиков в виде внутримышечных инъекций в область ранения и лучше всего — в ткани вокруг раны.



Хирургическая обработка оказывается эффективной только в том случае, если она проводится в ранние сроки после заражения. Лучший результат получается при хирургической обработке зараженных ран в течение первых трех часов с момента попадания в рану ОВ.

Это, однако, не означает, что следует отказываться от хирургической обработки зараженных ран в поздние сроки, хотя в этом случае результаты будут менее благоприятными, так как значительная часть ОВ уже всосется с раневой поверхности, а в тканях начнутся дегенеративно-некротические процессы.

Другой отличительной особенностью таких ран является замедленное заживление, протекающее па фоне вялых процессов регенерации тканей. Поверхность раны длительное время остается тусклой, а грануляции вялые, плоские, не склонные к кровоточивости. Рану окружают омозолелые кожные края, под которыми нередко образуются глубокие карманы с гнойными затеками.

Часто гной под кожей и по межфасциальным пространством распространяется далеко за пределы раны. Поздно образуется демаркационная линия между живыми и обреченными па гибель тканями. Отторжение некротических масс происходит медленно, и даже после их удаления рапа не проявляет тенденции к быстрому заживлению.

Заживление обычной раны кожи заканчивается к 7—10-му дню, а при воздействии иприта для этого требуется 20—40 дней. Средний срок заживления ран, подвергшихся действию ОВ типа иприт, увеличивается в три раза по сравнению с заживлением обычных ран.

Очень медленно заживают раны костей и суставов, зараженные ОВ. Участки некроза костного вещества поддерживают длительный остеомнелитический процесс, секвестры отторгаются поздно. Ранение суставов сопровождается распространением гнойного процесса с пораженных участков хряща и костей на параартикулярные ткани, вызывая тромбоз близко расположенных сосудов.

Нередко местный гнойный процесс в ране сопровождается развитием отдаленных очагов в виде метастатических абсцессов, очагов абсцедирующих пневмоний и т. д.

Резорбтивное действие отравляющего вещества зависит от его токсикологической характеристики, количества вещества, попавшего в рану, и времени, прошедшего с момента заражения. Особенно быстро проявляется интоксикация ФОВ, занимающая ведущее место в картине поражения.

При тяжелых поражениях ФОБ возникает бронхоспазм, сужение зрачка, судороги. Нарушения дыхания и сердечно-сосудистые расстройства приводят к развитию венозной и артериальной гипоксемии. Если не будут приняты экстренные меры, направленные на купирование токсических явлений, летальный исход может наступить очень быстро.

Резорбтивное действие отравляющих веществ, попавших в рану, проявляется соответственно токсикологической характеристике вещества в каждом конкретном случае. Картина действия ОВ па организм подробно излагается в курсе военно-полевой терапии.

А.Н. Беркутов
Похожие статьи
показать еще
 
Военно-полевая хирургия