Организация медицинской сортировки в условиях применения отравляющих веществ

07 Июля в 19:57 864 0


Хорошо организованная медицинская сортировка позволяет наиболее эффективно использовать средства медицинской защиты и своевременно оказать медицинскую помощь большому числу пораженных.

Значение медицинской сортировки возрастает в условиях применения боевых отравляющих веществ в связи с возможностью одновременного и внезапного возникновения массовых санитарных потерь и поступления на этапы медицинской эвакуации за короткие отрезки времени большого количества раненых и пораженных ОВ.

Значение медицинской сортировки особенно велико в условиях, вынуждающих сокращать объем помощи и относить выполнение ряда лечебно-профилактических мероприятий на более поздние сроки.

Применение отравляющих веществ требует на каждом этапе медицинской эвакуации проведения двух видов сортировки: внутрипунктовой и эвакуациопно-транспортной.

На этапе медицинской эвакуации, где оказывают первую врачебную помощь (ПМП), всех поступающих делят на две группы. В первую группу включают раненых, пораженных стойкими отравляющими веществами и представляющих опасность для окружающих. Во вторую группу входят раненые, не представляющие опасности для окружающих.

Всех раненых первой группы направляют для частичной специальной обработки, которая заключается в дегазации содержимым индивидуального противохимического пакета (сумки ПХС) капельножидких ОВ, попавших на открытые участки тела, обмундирование и снаряжение.

После проведения частичной специальной обработки раненые, пораженные ОВ, могут быть направлены на дальнейший этап медицинской эвакуации, если они не нуждаются в оказании помощи на данном этапе.

Нуждающиеся в оказании первой врачебной помощи поступают в перевязочную, где им оказывается соответствующее пособие (промывание ран, зараженных ОВ, и другие мероприятия врачебной помощи неотложного характера).



При проведении медицинской сортировки на этапах медицинской эвакуации, оказывающих квалифицированную и специализированную медицинскую помощь, независимо от того, какими средствами эти этапы развертываются, па сортировочном посту всех поступающих первоначально делят на две указанные выше группы.

Раненых второй группы — не представляющих опасности для окружающих — направляют без обработки в приемно-эвакуационные подразделения данного этапа.

Всех раненых первой группы — представляющих опасность для окружающих — направляют в отделение специальной обработки и подвергают полной специальной обработке, которая заключается в обмывании тела водой с мылом, смене белья и обмундирования. Участки тела, зараженные ОВ, обрабатываются дегазатором. Затем раненых направляют в приемно-эвакуационное отделение.

Здесь, в палатках производится сортировка с выделением следующих групп:
— нуждающиеся в помощи, которая должна быть оказана на данном этапе;
— нуждающиеся в помощи, которая может быть отсрочена и оказана на последующих этапах медицинской эвакуации;
— легкораненые, которые могут быть возвращены в часть или оставлены для лечения на данном этапе;
— агонирующие раненые, нуждающиеся в консервативной терапии.

В тех случаях, когда раненому необходима неотложная помощь (устранение асфиксии, ликвидация кровотечения и т.п.), он должен быть направлен в операционную или перевязочную без санитарной обработки, где на отдельном, специально оборудованном столе вместе с неотложными мероприятиями будут выполнены элементы специальной обработки.

А.Н. Беркутов
Похожие статьи
показать еще
 
Военно-полевая хирургия