Раздел медицины:

Офтальмология

Лечение осложнений увеитов

10 Февраля в 10:19 961 0

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение увеитов проводится при таких осложнениях, как вторичная глаукома, катаракта и отслойка сетчатки.

По данным А. Г. Рысаевой (1980), при синдромных увеитах (болезнь Бехчета, синдром Фогтаг-Коянаги-Харады) осложненные катаракты отмечались в 24,6% случаев, а при ревматических и ревматоидных увеитах - в 21,7%. Вторичная глаукома наблюдалась у 27,3%.

При осложненной катаракте производят ее экстракцию, предварительно назначая больному кортикостероиды. При этом, если больной получал поддерживающую дозу кортикостероидов, то за 7 дней до операции ее увеличивают до 40 мг в сутки и постепенно снижают в послеоперационном периоде. Также за сутки до операции возможно однократное внутривенное введение метилпреднизолона в дозе 125-250 мг.

Вторичная глаукома - нередкое осложнение увеитов. Механизм ее возникновения зависит, как известно, от сращения края зрачка с передней поверхностью хрусталика, что является результатом формирования круговых задних синехий. В этих случаях возникают, так называемый, зрачковый блок и нарушение в связи с этим оттока влаги передней камеры.

Патогенетически ориентированным вмешательством при этом осложнении является иридэктомия, которая создает дополнительный канал для оттока камерной влаги. В ряде случаев эта операция полностью снимает явления зрачкового блока и нормализует внутриглазное давление.

Вторичная (экссудативная) отслойка сетчатки - нередкое осложнение увеита. Если терапия кортикостероидами (общая и местная) не приводит к прилеганию сетчатки, необходима операция. Экссудативные отслойки чаще всего без разрыва, поэтому операцией выбора при этом тяжелом осложнении, следует считать циркляж без выпускания субретинальной жидкости.

Лазерная коагуляция

Определенное место в лечении увеитов (хориоретинитов) занимает лазерная коагуляция. Она может быть применена при очаговых хориоретинитах токсоплазмозной этиологии, пролиферативных изменениях вследствие хориоретинита, ангиитах и тромбозах вен сетчатки воспалительной этиологии.

Кроме того, лазерная коагуляция показана при ряде осложнений увеита (дырчатые разрывы центральной зоны сетчатки, субретинальные неоваскулярные мембраны, экссудативная отслойка сетчатки, ретинальная неоваскуляризация).

Методы лазеркоагуляции зависят от вида поражения глазного дна. При очаговых хориоретинитах возможна барьерная коагуляция с нанесением коагулятов не только по краю, но и по очагу. Цель коагуляции такого вида состоит в создании рубцового барьера и разрушении токсоплазмозных цист, что предупреждает реактивацию процесса.


При ангиитах токсоплазмозной и туберкулезной этиологии лазеркоагуляция должна проводиться на основании данных флюоресцентно-ангиографического исследования. Коагулируют зоны аневризм и новообразованных сосудов. Последние обычно локализуются по краю аваскулярных (ишемических) зон, которые также должны подвергаться коагуляции.

При тромбозах центральной вены сетчатки воспалительной этиологии мы проводим лазеркоагуляцию не ранее 3 месяцев после начала заболевания и, как правило, в фазе ремиссии воспалительного процесса. При неоваскуляризации диска зрительного нерва оптимальным методом является панретинальная лазеркоагуляция, при которой коагуляты наносят на всю поверхность сетчатой оболочки, за исключением макулярной области и зоны папилломакулярного пучка.

Среди последствий хориоретинитов могут встречаться дырчатые разрывы центральной зоны сетчатки. Обычно они не представляют диагностических затруднений при прямой офтальмоскопии или биомикроофтальмоскопии. Определяется круглое отверстие в сетчатке, окруженное сероватым валиком, видимо, представляющим собой своеобразную отслойку.

Цель коагуляции центрального разрыва состоит в создании барьера по окружности дырчатого дефекта сетчатки, что должно предотвратить возможность его распространения вплоть до возникновения отслойки сетчатой оболочки. Осуществляют круговую коагуляцию сетчатки по границе сероватого валика. Диаметр коагулята, как правило, составляет 50 мкм.

Лазеркоагуляция периферического ретиношизиса показана, если он имеет тенденцию к прогрессированию к заднему полюсу глаза. В этом случае лазеркоагуляция проводится с целью стабилизации процесса. Методика состоит в нанесении коагулятов по нижнему краю ретиношизиса в пределах здоровой зоны сетчатки (барьерная коагуляция).

В случаях, когда ретиношизис высокий, проводится барраж, а также коагуляты наносятся и на его поверхность. Интенсивность коагуляции должна быть такой, чтобы на наружном слое ретиношизиса проявлялись коагуляты белого цвета.

Л.А. Кацнельсон, В.Э. Танковский
Похожие статьи
показать еще