Взаимосвязь вирусной инфекции, иммунодефицита и аутоиммунной патологии у новозеландских мышей. Развитие патологий

24 Июня в 8:46 567 0


Изучение заболевания у мышей нашей колонии, начиная с 1975 г., позволило нам обнаружить патологические процессы, развивающиеся у новозеландских мышей в сердце, легких, печени, тимусе, почках, крови, коже, молочной железе. У данных животных нами определялись хромосомная нестабильность, нарушение функции ферментов, антитела к ДНК—РНК-гибриду, нДНК, дсРНК, эпителию тимуса, базальному слою кожи, коллагену I типа, ЦИК, изменение функции регуляторных клеток иммунной системы.

Следствием вышеописанной тяжелой патологии, по-видимому, являются низкий уровень воспроизводительной функции данных животных и короткая продолжительность жизни. В терминальной стадии наблюдается резко выраженная кахексия.

Итак, разностороннее изучение иммунного статуса у новозеландских мышей позволило установить и расшифровать отдельные механизмы нарушения со стороны иммунной системы.

Следует отметить, что показатель, подтверждающий наличие вирусной инфекции в организме, — ДНК—РНК-гибрид определяется во всех возрастных группах (при отсутствии достоверных различий в зависимости от генотипа, возраста и пола новозеландских мышей), а также у контрольных мышей линии СВА, хотя его уровень достоверно ниже (р < 0,05).

Однако же те признаки, которые характеризуют степень выраженности патологического процесса, — наличие аутоантител к эпителию тимуса и кожи, хромосомных аберраций, аутоантител к нДНК с возрастом динамично нарастают. Показатели клеточного иммунитета: миграция, расселение и дифференцировка кроветворных стволовых клеток, функциональное и количественное состояние Т-хелперов, кооперация Т- и В-лимфоцитов — с возрастом снижаются, состояние Т-супрессоров остается или без существенных изменений, или в конце заболевания активизируется. В результате у новозеландских мышей наблюдается иммунодефицит Т-хелперов при неизмененном или повышенном количестве Т-супрессоров в терминальной стадии заболевания (схема 25.1).

Развитие иммунодефицита у новозеландских мышей
Схема 25.1. Развитие иммунодефицита у новозеландских мышей

Полученные результаты ставят нас перед тем фактом, что аутоиммунные болезни следует рассматривать не как результат повышенной активности иммунной системы, а как проявление иммунодефицита.

В связи с этим интересны исследования Eudenberg по изучению генетического контроля иммунного ответа у мышей разных линий к вирусу Гросса. Он обнаружил у новозеландских мышей наличие гена низкого иммунного ответа к вирусу Гросса. Используя главное положение этой области иммуногенетики — наличие генов высокого и низкого иммунного ответа на те или иные конкретные антигены, можно предположить следующее: если организм гомозиготен по генам, определяющим низкую иммунологическую реактивность по отношению к антигенам некоего микроорганизма, то он не может осуществлять полноценную иммунную защиту от этого микроорганизма.



В отношении других антигенов организм способен развивать нормальный иммунный ответ. Иммунодефицит такого типа обеспечивает достаточно длительное безнаказанное персистирование данного микроорганизма, например ретровируса, в тканях организма. Вызванная им деструкция тканей приводит к высвобождению скрытых в обычных условиях тканевых антигенов, которые в норме никогда в кровоток не поступают.

Поскольку генетический дефект иммунной системы обусловливает ее неполноценность только в отношении ретровируса, она полноценно реагирует на высвобожденные вследствие инфекционной деструкции тканевые аутоантигены. Вырабатываются аутоантитела — организм пытается защититься сам, если не от самого инфекционного агента, то хотя бы от продуктов тканевой деструкции.

Рассматривая заболевания с аутоиммунными нарушениями с этой точки зрения, во-первых, можно объяснить патогенез аутоиммунных болезней и связь их с инфекциями, т.е. данная концепция может объяснить факт наличия восприимчивых индивидуумов среди популяции людей, а у животных — наличие восприимчивых инбредных линий.

Другими словами, у человека или животного, организм которого гомозиготен по генам, определяющим высокий иммунный ответ, инфекционный агент (в данном случае ретровирус) нейтрализуется специфическими антителами или другими механизмами защиты. У индивидуумов, гомозиготных по генам низкого иммунного ответа, развивается инфекционный процесс (схема 25.2).

Развитие патологического процесса у новозеландских мышей
Схема 25.2. Развитие патологического процесса у новозеландских мышей

Эта гипотеза может служить обоснованием теоретического предположения об иммунодефиците как следствии оппортунистической инфекции. Вероятность развития продуктивной стадии иммунодефицита зависит от степени гомозиготности индивидуума по генам, определяющим силу иммунного ответа на данный антиген.

Во-вторых, при этом ставится под сомнение целесообразность иммунодепрессивной терапии, широко применяемой при лечении ряда аутоиммунных болезней. В-третьих, эта концепция подчеркивает важность проблемы поиска способов превращения генетически низкореагирующих на данный антиген особей в высокореагирующих. Иначе говоря, ставится вопрос о том, что для лечения аутоиммунных расстройств необходимо целенаправленно стимулировать иммунную систему, а не подавлять ее иммунодепрессивными средствами.

К тому же результаты проведенных исследований позволяют считать обоснованными возможность и целесообразность использования новозеландских мышей в качестве природной биологической модели иммунодефицита человека. Использование данных животных, имеющих характеристику патологического процесса по генотипу, полу, возрасту, позволит продолжить изучение вопросов этиологии, патогенеза, поиск средств эффективного лечения и профилактики.

Г.Н.Плесковская
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология