Взаимосвязь вирусной инфекции, иммунодефицита и аутоиммунной патологии у новозеландских мышей. Кооперативное взаимодействие Т- и В-лимфоцитов

24 Июня в 8:43 585 0


В настоящем разделе работы мы исследовали особенности взаимодействия Т-лимфоцитов с В-лимфоцитами у мышей F1(NZB/NZW) разного возраста. Эффект взаимодействия Т- и В-лимфоцитов в иммунном ответе определяли по методу Miller, Mitchell (1968).

Из табл. 25.5 видно (вариант I), что перенос клеток только костного мозга или только лимфатических узлов летально облученным реципиентам сопровождается образованием сравнительно небольшого числа антителообразующих клеток (АОК) в селезенке (группы I—IV). Перенос смеси клеток костного мозга и лимфатических узлов приводит к резкому повышению числа АОК, накапливающихся в селезенке (группы V-VIII), что отражает процесс кооперации между Т- и В-лимфоцитами. Однако эффект кооперации клеток костного мозга и лимфатических узлов при их совместном переносе проявляется в различной степени в зависимости от возраста доноров.

Таблица 25.5. Эффект взаимодействия Т-и В-лимфоцитов 1—2-месячных и 4—5-меснчных доноров (вариант 1) и 1—2-месячиых и 10—11-месячных доноров (вариант 2) мышей в культуре лимфоидиых клеток
Эффект взаимодействия Т-и В-лимфоцитов 1—2-месячных и 4—5-меснчных доноров (вариант 1) и 1—2-месячиых и 10—11-месячных доноров (вариант 2) мышей в культуре лимфоидиых клеток
Эффект взаимодействия Т-и В-лимфоцитов 1—2-месячных и 4—5-меснчных доноров (вариант 1) и 1—2-месячиых и 10—11-месячных доноров (вариант 2) мышей в культуре лимфоидиых клеток

Из приведенных в табл. 25.5 (вариант 1) данных видно, что эффект Т- и В-кооперации при использовании клеток 4—5-месячных мышей доноров значительно ниже (группа VI), чем при переносе клеток 1—2-месячных доноров (группа V). За снижение эффекта кооперации у 4—5-месячных мышей ответственны клетки лимфатических узлов.

Действительно, клетки лимфатических узлов 1—2-месячных мышей эффективно кооперируют с клетками костного мозга 4—5-месячных животных (группа VIII), но клетки лимфатических узлов 4— 5-месячных животных плохо кооперируют как с клетками костного мозга 4—5-месячных доноров (группа VI), так и с клетками 1—2-месячных доноров (группа VII). Клетки лимфатических узлов и костного мозга старых (10—11-месячных) мышей практически не вступают в кооперацию (табл. 25.5, вариант 2, группа VI).



Использование реципрокных сочетаний доноров костного мозга и доноров лимфатических узлов разного возраста показало, что неспособность к кооперативному Т- и В-взаимодействию у старых мышей Fl (NZB/NZW) опосредуется на уровне клеток лимфатических узлов (табл. 25.5, вариант 2, группы VI, VII, VIII).

Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что с развитием аутоиммунной патологии у мышей Fl (NZB/NZW) нарушается хелперная функция Т-лимфоцитов, однако В-клетки, предшественники АОК, при этом сохраняют свою активность. Данные литературы подтверждают наличие Т-дефицита у аутоиммунных мышей. Однако нельзя было исключить возможность того, что неспособность Т-клеток старых мышей Fl (NZB/NZW) к кооперации с В-клетками связана с появлением в лимфатических узлах при старении супрессорных клеток.

Показано, что в селезенке старых мышей Fl (NZB/NZW) появляются мононуклеарные радиорезистентные клетки, устойчивые к действию антитимоцитарной сыворотки и комплемента, обладающие способностью супрессировать иммунный ответ и продукцию АОК клетками селезенки молодых мышей Fl (NZB/NZW) в культуре in vitro

В связи с этим возник вопрос, не является ли снижение хелперной функции клеток лимфатических узлов старых мышей Fl (NZB/NZW) следствием появления или повышения супрессорной активности. Для ответа на этот вопрос в смесь эффективно взаимодействующих Т- и В-клеток молодых мышей Fl (NZB/NZW) добавляли разные дозы клеток лимфатических узлов старых мышей F1(NZB/NZW).

Из табл. 25.6 видно, что клетки лимфатических узлов старых мышей, добавленные к клеткам лимфатических узлов молодых мышей в соотношении 1:1 (группа III), не влияют на Т- и В-кооперацию у молодых доноров. Однако повышение дозы клеток лимфатических узлов старых доноров (соотношение 5:1 и особенно 10:1 группы IV—V) приводит к супрессии кооперации Т- и В-клеток молодых доноров.

Таблица 25.6. Анализ супрессионных свойств клеток лимфатических узлов старых мышей
Анализ супрессионных свойств клеток лимфатических узлов старых мышей

Следовательно, снижение кооперативной способности Т- и В-лимфоцитов у мышей Fl (NZB/NZW) с появлением аутоиммунного процесса, по-видимому, объясняется не только количественным или функциональным дефицитом Т-хелперов, но и повышением супрессорной активности клеток лимфатических узлов.

Г.Н.Плесковская
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология