Спондилоартропатии. Основные принципы терапии

20 Июля в 7:03 722 0


В отличие от РА, подходы к базисной ("патогенетической") терапии при спондилоартропатиях не разработаны.

Основной метод лечения — применение любых НПВП, позволяющих уменьшить интенсивность боли и скованности. Весьма эффективны ингибиторы ЦОГ-2 — мелоксикам (22,5 мг/сут) и целекоксиб (400 мг/сут). Следует помнить, что НПВП могут вызывать обострение кишечных симптомов у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника.

При поражении периферических суставов и энтезитах эффективно (хотя и не в такой степени как при РА) локальное
введение пролонгированных глюкокортикоидов При увеите глюкокортикоиды вводят ретробульбарно. Системную терапию глюкокортикоидами применяют редко, в основном в виде пульс-терапии при очень высокой активности болезни, при резистентном периферическом артрите и увейте

Сульфасалазин (2 г/сут) рекомендуется использовать главным образом в ранний период болезни при артрите периферических суставов и высокой воспалительной активности (увеличении СОЭ и СРВ). Реже применяют азатиоприн (1—2 мг/кг/сут), метотрексат (7,5—15 мг/нед). Возможно, лечение сульфасалазином позволяет снизить частоту рецидивов увеита. Результаты контролируемых исследований свидетельствуют об эффективности инфликсимаба.

Показаниями для назначения инфликсимаба при спондилоартропатиях являлись тяжелое течение заболевания и высокая активность, несмотря на применение НПВП, глюкокортикоидов, а в некоторых случаях метотрексата и сульфасалазина Инфликсимаб назначали по стандартной схеме в дозе 5 мг/кг, реже 3мг/кг. У подавляющего большинства пациентов наблюдался очень быстрый клинический эффект (часто уже на следующий день после первой инфузии), который сохранялся, по крайней мере, в течение года на фоне поддерживающей терапии.



Отмечено достоверное уменьшение болей в спине, недомогания, утренней скованности, исчезновение артрита периферических суставов, снижение острофазовых показателей и улучшение параметров, отражающих качество жизни. В целом лечение оказалось эффективным примерно в 80% случаев, особенно у пациентов с выраженным увеличением острофазовых показателей (СОЭ и С-реактивный белок). Примерно у половины пациентов удалось достигнуть стойкой ремиссии. "Ответ" на инфузии инфликсимаба был хуже при большой длительности заболевания и тяжелом поражении позвоночника.

Можно полагать, что спондилоартропатии будут следующим (после РА), официально зарегистрированным показанием для применения инфликсимаба в ревматологии.

Инфликсимаб — перспективный препарат для лечения практически всех основных форм спондилоартропатии Инфликсимаб эффективен у наиболее тяжелых пациентов, резистент ных к стандартной терапии, позволяет контролировать поражение связок (энтезит) и офтальмологические проявления (передний увеит) На фоне лечения инфликсимабом наблюдается замедление прогрессирования как периферического артрита, так и, вероятно, поражения крестцово-подвздошных суставов и позвоночника

Хирургическое лечение применяется для коррекции тяжелых деформаций тазобедренного сустава, позвоночника или при атланто-осевом подвывихе. При полной атрио-вентрикулярной блокаде проводят имплантацию искусственного водителя ритма, а при выраженной недостаточности клапанов аорты — протезирование клапанов.

Ю.Б. Белоусов
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология