Ревматическая лихорадка (ревматизм) в XX в. Эпидемиология

23 Июня в 9:48 405 0


Академик РАМН профессор В.А.Насонова, профессор Н.Н.Кузьмина (Институт ревматологии РАМН)

Как показывает накопленный мировой наукой опыт, ревматизм (ревматическая лихорадка — РЛ) на протяжении всего XX в. оставался актуальной проблемой для многих стран. Ведущие отечественные и зарубежные исследователи рассматривают РЛ как уникальное сердечно-сосудистое заболевание, которое до настоящего времени будоражит умы ученых.

Ревматизм (РЛ) — системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественной локализацией процесса в сердечно-сосудистой системе, развивающееся в связи с инфекцией β-гемолитическим стрептококком группы А у лиц, главным образом молодого возраста (7—15 лет), предрасположенных к нему.

Эпидемиология

Трудно назвать какое-либо другое заболевание, в статистические материалы по которому были бы внесены столь ошеломляющие результаты.

Анализируя заболеваемость РЛ, обычно ссылаются на данные министерства здравоохранения Дании, в соответствии с которыми в 1900 г. она составляла 200 на 100 000, или 2 на 1000 населения. В нашей стране за точку отсчета можно взять материалы 1925 г.: заболеваемость острым суставным ревматизмом (терминология тех лет, эквивалентная РЛ) составляла в Москве 8,2, в Московской области — 18,1, в Твери — 11,1 на 1000 населения, т.е. 820, 1810 и 1110 на 100 000.

Распространенность и заболеваемость РЛ в Москве (на 1000 детского населения)
Распространенность и заболеваемость РЛ в Москве (на 1000 детского населения):
1 — распространенность; 2 — заболеваемость

Систематическая работа по снижению высокой заболеваемости РЛ и распространенности всех форм ревматизма началась во второй половине столетия. Вторая половина XX столетия характеризовалась большими успехами, достигнутыми в разработке вопросов прогнозирования течения и исхода РЛ [Насонова В.А., Бронзов И.А., Долгополова А.В., 1978—1991].

По данным Московского детского кардиоревматологического диспансера, распространенность ревматизма в Москве в шестидесятые годы, составлявшая 13,8 на 1000 детского населения, в 1997 г. снизилась до 0,09 на 1000, а заболеваемость — с 1,25 до 0,03 на 1000. В целом по России к концу XX в. заболеваемость всеми формами ревматизма составила 17 на 100 000 населения, а по активному ревматизму — 5,4.

Таким образом, при сравнении данных 1925 и 1996 гг. выявляется впечатляющее снижение заболеваемости, несмотря на всю условность такого сопоставления. Эта тенденция характерна для всех развитых стран мира, что позволяет связывать существенное снижение заболеваемости и распространенности ревматизма со значительным улучшением качества жизни, питания и медицинской помощи. Несомненно, большую роль сыграла введенная с начала 50-х годов бициллинопрофилактика.



Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что снижение заболеваемости РЛ началось еще с середины 30-х годов до повсеместного введения антибиотикотерапии и антибиотикопрофилактики, совпав с тенденциями в совершенствовании социальных условий жизни. В сущности, прав был С.П.Боткин, предположивший еще в 60-х годах прошлого столетия связь РЛ (острого суставного ревматизма, по терминологии того времени) с плохим питанием, скученностью и перенесенной скарлатиной.

Однако разразившиеся в середине XX в. вспышки РЛ в США среди новобранцев в Сан-Диего и позже — среди детей (штаты Юта, Огайо, Питтсбург) показали, что заболевали дети обеспеченных родителей с доходами выше средних, живущие в отдельных домах, полноценно питающиеся и постоянно наблюдающиеся семейными врачами. Парадокс состоял в том, что диагноз РЛ был у большинства больных поставлен с опозданием.

Это можно объяснить тем, что «вспышки» РЛ явились полной неожиданностью не только для врачей широкого профиля, но и авторитетов в области ревматологии, в связи с чем в конце 80-х годов РЛ снова названа «загадочным», «интригующим» заболеванием, а диагноз РЛ — одним из самых трудных. Таким образом, в последние десятилетия XX в. РЛ в очередной раз поразила общественное мнение и заставила оживить теоретические и научные исследования в этой области.

Согласно наблюдениям зарубежных исследователей, «вспышки РЛ» связаны со многими факторами, в том числе с драматическим ростом стрептококковой инфекции; ослаблением настороженности врачей к последствиям циркуляции вирулентных штаммов стрептококка группы А, отсутствием теоретических подходов к прогнозированию постстрептококковых заболеваний, в частности РЛ, а также недостаточным знанием врачами клинической симптоматики заболевания, встречающегося редко в последние десятилетия.

Аналогичная ситуация имела место в России в 1989 и 1994 гг., когда было отмечено повышение заболеваемости до 0,185 %о и 0,196 %о (соответственно по годам) впервые выявленного активного ревматизма, а через 2—4 года впервые зарегистрированных хронических ревматических болезней сердца. В эти годы заболеваемость на Северном Кавказе, в основном в Ингушетии, была в 2—3 раза выше, чем в целом по России.

Указанный рост РЛ, отмеченный во многих странах, подтверждает постулат J.Rotta о том, что ревматизм не исчезнет, пока циркулирует в природе стрептококк группы А, а детское население нашей планеты не может быть избавлено от стрептококка этой группы в течение последующих десятилетий.

В.А.Насонова, Н.В.Бунчук

Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология