Обследование больного с воспалением суставов. Значение лабораторных исследований

19 Июня в 22:30 696 0


Значение лабораторных исследований

• К числу минимально необходимых лабораторных исследований, применяемых для диагностики и дифференциальной диагностики воспалительных заболеваний суставов, относятся ♦ общий анализ крови ♦ цитологический анализ синовиальной жидкости ♦ биохимический анализ крови (мочевая кислота, холестерин, трансаминазы, креатинин, щелочная фосфатаза, кальций, фосфор, КФК, железо и др.) ♦ определение СРБ, РФ и АНФ в сыворотке.

• Другие исследования (микробиологические, иммунологические, исследование синовиальной жидкости на кристаллы и др.) проводятся по показаниям в специализированных лабораториях.

Инструментальные методы

• Рентгенологическое исследование суставов
♦ Всегда необходимо одновременное исследование симметричных суставов.
♦ При РА наиболее ранние изменения отмечаются в суставах пальцев кистей, лучезапястных суставах и плюснефаланговых суставах (достаточно прямой проекции).
♦ При подозрении на спондилоартриты (вне зависимости от клинических проявлений) показано исследование крестцово-подвздошных суставов (обзорный снимок таза).
♦ Полноценное рентгенологическое исследование коленного сустава включает снимки в прямой, боковой и аксиальной проекциях.
♦ Рентгеновские снимки коленного и тазобедренного суставов в прямой проекции должны выполняться в положении пациента стоя (особенно при подозрении на остеоартроз).
♦ Рентгенологические изменения суставов должны всегда анализироваться с учётом клинических данных.
♦ Каких-либо рентгенологических признаков, патогномоничных для отдельных заболеваний суставов, не существует.

Могут быть выделены следующие типы рентгеновских изменений, способствующих клинической диагностике (табл. 6).

Таблица 6. Типы рентгеновских изменений суставов
Типы рентгеновских изменений суставов
Типы рентгеновских изменений суставов

• Ультразвуковое исследование суставов позволяет получить информацию:
♦ о выпоте в полости сустава
♦ о патологии сухожилий, прикрепляющихся в области сустава (разрывы, тендовагинит), и глубоко расположенных сумок (бурсит)
♦ полезно для ориентировочной оценки состояние связок и менисков коленного сустава (более надёжны в этом отношении магнитно-резонансная томография и артроскопия).


• Рентгеновская компьютерная томография
♦ Позволяет уточнить состояние в основном костных структур суставов.
♦ Особенно ценно для диагностики тех заболеваний суставов, первичные изменения при которых локализуются в костной ткани (туберкулёз, септический артрит вследствие остеомиелита), а также для дифференциальной диагностики артритов с опухолями костей (например, с остеоидной остеомой).

• Магнитно-резонансная томография (МРТ)
♦ В отличие от рентгеновской компьютерной томографии, наиболее информативна для визуализации состояния мягких тканей (хрящ, мениски, внутрисуставные связки, синовиальная оболочка, сухожилия, синовиальные сумки).
♦ Позволяет выявить отёк костного мозга, поэтому МРТ применяют для ранней диагностики остеоартроза и других заболеваний, основу которых составляет патология суставного хряща, ишемических некрозов костей, скрыто протекающих переломов костей (стресс-переломов), сакроилиита, выявления травматической патологии менисков и крестовидных связок коленного сустава, патологии околосуставных мягких тканей.

• Сцинтиграфия скелета с использованием бисфосфонатов, соединённых с 99ттехнецием
♦ Позволяет выявить (повышенное накопление радионуклида) зоны костной ткани, в которых усилен метаболизм.
♦ Вследствие очень высокой чувствительности и низкой специфичности применяется в основном для получения предварительных сведений о локализации патологического процесса.

Биопсия синовиальной оболочки

• Диагностическое значение невелико.

• Иногда при использовании специальных окрасок с помощью биопсии синовиальной оболочки удаётся установить ранее неясный диагноз, например при гранулематозных болезнях (саркоидоз, туберкулёз), гемохроматозе (окраска на железо), болезни Уиппла (PAS-okраска), амилоидозе (Конго красный, поляризационная микроскопия), пигментном виллёзно-нодулярном синовите.

• Исследование синовиальной жидкости оказалось полезнее при микрокристаллических артритах, остеоартрозе, а биопсия (в условиях артроскопии) — при синовиальном хондроматозе и гемангиоме синовиальной оболочки.

• Желательна при подозрении на заболевания суставов, характеризующиеся специфическими морфологическими изменениями (туберкулёз, саркоидоз, амилоидоз), когда диагноз не удаётся подтвердить менее инвазивными методами.

• Показана в случае предположения об инфекционном поражении сустава, как остром гнойном, так и хроническом негнойном артрите (например, при болезни Уиппла, грибковых артритах и др.).

У многих пациентов с воспалительными изменениями суставов диагноз устанавливается только в процессе длительного наблюдения и повторного обследования.

Насонов Е.Л.
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология