Морфологический субстрат ревматических заболеваний. Что нового в биопсийной диагностике?

24 Июня в 21:14 600 0


Морфологические исследования в ревматологии тесно связаны с достижениями в других областях — биохимии, биологии, иммунологии.

Комплексный анализ данных, полученных исследователями смежных специальностей, способствует более полному пониманию механизмов развития ревматических заболеваний (РЗ). Разработка новых, современных методов изучения цитокинов, онкогенов, а также маркеров апоптоза быстро находит применение в иммуногистохимии.

Развитие морфологических знаний условно можно разделить на 3 этапа (табл. 18.1). Каждый период характеризуется приоритетными целями, методами и использованным материалом исследования.

Таблица 18.1. Этапы развития ревмоморфологии
Этапы развития ревмоморфологии
Этапы развития ревмоморфологии

На первом этапе морфология характеризовалась статикой. Этому способствовало применение описательных методов, констатирующих факты повреждения и фиксирующих состояние органов и тканей на данный момент. Основной вклад в фундаментальные разработки внесли В.Т.Талалаев (1929), М.А.Скворцов (1938), Н.Н.Грицман (1950), А.И.Струков (1958, 1961). В 50—60-х годах на аутопсийном материале рутинными методами был определен субстрат ревматических болезней. Мишенью иммунопатологического процесса был определен гистион, где развивается прогрессирующая дезорганизация соединительной ткани.

Описание основных стадий морфогенеза РЗ (мукоидное набухание, фибриноидное набухание, воспалительные клеточные реакции и склероз) является основным при диагностике ревматических заболеваний и по сей день. Ведущими российскими ревматологами были определены и основные этапы патогенеза РЗ — нарушение иммунного гомеостаза, развитие системной дезорганизации соединительной ткани, системных васкулитов и склероза.

В конце 60-х годов морфологи взяли на вооружение новый для того времени метод электронной микроскопии. Широкое внедрение в клинической практике методов кардиопластики митрального клапана и эндобиопсии дало возможность получения свежего материала различных органов и тканей. На операционном и биопсийном материале начались работы по ультраструктурной патологии соединительной ткани и микроциркуляторного русла при РА, ССД, ревматизме. Н.Н.Грицман (1968) выявила морфологические особенности поражения сердца при различных РЗ.

Наряду с этим она показала, что цветущая ревматическая гранулема, описанная Л.Ашоффом и В.Т.Талалаевым, характеризуется активным метаболизмом, отражает защитно-приспособительные механизмы и является высшей степенью специфической мезенхимальной реакции организма. Ультраструктурное изучение межклеточных взаимодействий и патологии коллагена позволило Е.О.Дрейер (1970), Г.И.Яковлевой (1972), П.Я.Мульдиярову (1981) и др. наметить подходы к пониманию тонких механизмов повреждения коллагенового волокна, эндотелия и других элементов синовии и кожи.



Определение Е.О.Дрейер субклеточной характеристики ревматической гранулемы и в настоящее время имеет особое значение в связи с новыми знаниями о медиаторных нарушениях и клеточных кооперациях при ревматизме и участии неоптерина в патологическом процессе. При помощи иммунофлюоресценции было показано, что в основе тканевых изменений при ревматических заболеваниях лежит иммунокомплексный механизм повреждения сосудов с развитием васкулитов.

В 70—80-е годы тонкие методы исследования биопсийного и операционного материала находят широкое применение и становятся ведущими в морфологии. Это характеризует второй этап гистологических исследований. Перед морфологами была поставлена задача ранней диагностики РЗ и поиска дифференциально-диагностических критериев. Морфогенезу раннего ревматоидного синовита, а также синовита при СКВ и ССД посвящены работы М.С.Вениковой, В.А.Ахназаровой (1985).

Наряду с известными нозологическими формами проводились поиски диагностических морфологических признаков новых нозологических форм и патологических состояний. В конце 80-х годов Н.Н.Грицман, М.В.Симонова и Л.С.Мануйлова начали изучение морфологических особенностей поражения желез внешней секреции и сосудов микроциркуляторного русла при болезни и синдроме Шегрена.

Системный характер поражения экзокринного аппарата и клеточный цитолиз эпителиальных клеток описаны в работах С.Г.Раденской (1990). Было показано, что выраженность лимфоцитарной инфильтрации и ее цитопатический эффект, снижение секреторной активности и развитие склероза не только в малых слюнных железах, но и в слизистой оболочке желудка и кишечника отражают иммунную природу повреждения, а процесс имеет системный характер. Полученные результаты легли в основу диагностических критериев этих заболеваний.

В настоящее время широко разрабатываются и внедряются в практику новые методы иммуногистохимии, а именно авидин-биотиновый метод, гибридизация in situ и другие, позволяющие работать не только на свежем, но и на архивном материале. Этот факт обусловливает особенности современной морфологии (третий этап). Уникальный архив ранних биопсий синовии, сохраненный в лаборатории, дает нам возможность провести анализ эволюции синовитов при РА, ССД и СКВ с учетом современного понимания механизмов иммунопатологических процессов.

Накопление знаний о патогенезе РЗ, а также успешное лечение больных привели к снижению смертности. В связи с этим изучение аутопсийного материала уже не имеет столь большого научного значения, как раньше. Гистологическое исследование различных органов и тканей (почки, печень, лимфатические узлы, синовия, кожа, мышцы, малые слюнные железы) позволяет не только вовремя поставить правильный диагноз, но и выявить особенности течения заболевания и провести контроль за проводимой терапией. В настоящее время совместно с клиницистами в лаборатории морфогенеза ревматических заболеваний Института ревматологии РАМН продолжаются исследования по изучению болезни Шегрена, болезни Лайма, болезни Бехчета, гетерогенности ССД. Особое внимание уделяется патологии сосудов, микроциркуляции при различных РЗ.

С.Г. Раденска-Лоповок
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология