Микроскопический полиартериит

28 Июля в 16:31 1154 0


Клинические признаки и симптомы

Неспецифические симптомы, встречающиеся при большинстве воспалительных заболеваний, часто проявляются в начале микроскопического полиартериита. Заболевание дебютирует преимущественно с лихорадки, слабости, похудания, миалгии, степень которых, однако, менее выражена, чем при классическом узелковом полиартериите. У большинства больных отмечаются артралгии, а в половине случаев — стойкий неэрозивный артрит крупных суставов, который иногда (особенно при полокительном РФ) расценивается как проявление РА.

Нередко наблюдается поражение кожи по типу геморрагического васкулита, язвы, иногда некрозы кожи и подлежащих мяг-
Изменения верхних дыхательных путей в 30% случаев встречаются в виде атрофии слизистой носа, некротического ринита, которые, в отличие от гранулематоза Вегенера, обычно обратимы и не приводят к деструктивным изменениям и  деформации носа. При биопсии слизистой | носа гранулемы не выявляются. У 30— 40% больных наблюдаются изменения со стороны придаточных пазух носа и среднего уха.

Почти с такой же частотой встречаются и другие клинические проявления системного некротизирующего васкулита — эписклерит, боли в животе, реже периферическая полинейропатия. Перечисленные симптомы выражены неярко и, как правило, развиваются на фоне тяжелой патологии почек и легких, определяющих нозологическую самостоятельность и прогноз при микроскопическом полиартериите.

Поражение почек при микроскопическом  полиартериите встречается у 100% больных  и характеризуется фокальным сегментарным некротизирующий экстракапиллярным гломерулонефритом с "полулуниями", часто  приобретающим быстропрогрессирующее течение. При этом какие-либо специфичные "почечные" симптомы отсутствуют. Наблюдаются гематурия, умеренно выраженная протеинурия, нефротический синдром. Характерной особенностью поражения почек является быстрое развитие почечной недостаточности и отсутствие АГ, что отличает его от классического узелкового полиартериита

Поражение легких, отмечаемое у трети больных, морфологически представлено некротизирующим альвеолитом и относится к числу факторов, ухудшающих прогноз заболевания. Клинически оно проявляется кашлем, болями в грудной клетке, кровохарканьем и нередко осложняется легочным кровотечением. При рентгенологическом обследовании в большинстве случаев выявляются инфильтраты без распада, часто с реакцией плевры, реже наблюдаются признаки альвеолита.



Другие клинические проявления микроскопического полиартериита в развернутой стадии сходны с таковыми, наблюдаемыми при классическом узелковом полиартериите

Диагноз и рекомендуемые клинические исследования

В настоящее время не существует классификационных критериев микроскопического полиартериита и его диагноз основывается на клинической картине, данных иммунологического и морфологического исследований.

Дифференциальный диагноз

При дифференциции микроскопического полиартериита и классического узелкового полиартериита учитывают особенности клинических проявлений обоих заболеваний В отличие от МПА при классическом УП наблюдается незначительное нарушение функции почек, преобладают поражения суставов, периферической и центральной нервной системы, инфаркты внутренних органов. Большое значение имеют морфологические особенности васкулита и иммунологические нарушения, в первую очередь, обнаружение АНЦА.

Различия в клинической картине между микроскопическим полиартериитом и гранулематозом Вегенера заключаются, прежде всего, в более частом и тяжелом поражении верхних дыхательных путей при гранулематозе Вегенера, в то время как для МПА более характерно прогрессирующее нарушение функции почек. При этих заболеваниях имеются определенные отличия, выявляемые как при гистологическом (отсутствие гранулем при микроскопическом полиартерите), так и иммунологическом обследования При гранулематозе Вегенера, как правило, обнаруживаются кАНЦА, реагирующие с протеиназой-3, а при микроскопическом полиартериите чаще пАНЦА, реагирующие к миелопероксидазой.

Ю.Б. Белоусов
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология