Характеристика поражения легких при склеродермии

24 Июня в 17:19 838 0


К 60-м годам относятся первые работы по клинико-рентгенологической, функциональной и морфологической характеристике поражения легких при ССД: выделены основные формы патологии, функциональные нарушения — снижение диффузионной емкости, рестриктивный тип поражения, уменьшение сосудистого объема легких по данным гамма-радиографии (Э.С.Мач), динамичность процесса, корреляция выраженности пневмофиброза с активностью заболевания; целесообразность использования кортикостероидов при активном и прогрессирующем поражении (фиброзирующем альвеолите, по современной терминологии).

Методы исследования

Все эти положения были подтверждены и дополнены в последующем при появлении специальных методов исследования: бронхоальвеолярного лаважа с изучением клеточного и медиа-торного компонентов воспаления и компьютерной рентгеновской томографии, способствовавших уточнению биологической сущности процесса и диагностике двух патологических состояний — фиброзирующего альвеолита и базального пневмофиброза.

Уже на начальном этапе исследований также выявлен сосудистый компонент поражения легких при ССД с развитием легочной гипертензии. Эти данные нашли подтверждение при использовании современных методов исследования и учитываются при проведении дифференцированной терапии больных ССД.

Следует подчеркнуть приоритетные исследования, проводившиеся в Институте ревматологии в области кардиальной патологии: на основании клинических и морфологических исследований выявлены большая частота и прогностическая значимость поражения сердца при ССД с превалирующими изменениями миокарда по типу склеродермического кардиосклероза (Н.Г.Гусева, Н.Н.Грицман). Показана возможность развития панкардита — комбинированного поражения миокарда, перикарда и эндокарда с характерным преобладанием процессов фиброза.

Впервые обращено внимание на нередкое поражение париетального и клапанного эндокарда с формированием склеродермических пороков сердца. Детально изучены нарушения ритма и проводимости (Г.П.Котельникова); рентгенологические особенности склеродермического сердца (В.Шанина).

Выявленные закономерности подтверждены и детализированы в дальнейшем при использовании современных неинвазивных методов (холтеровский мониторинг, эхо-кардиография, сцинтиграфия миокарда, вентрикулография и др.) и анализе большого морфологического материала, позволяющих дифференцировать процессы фиброза и очагового некроза миокарда, обусловленного поражением микрососудов. Это направление исследований оказалось чрезвычайно важным в настоящее время, когда кардиальная патология нередко выходит на первый план, особенно в случаях внезапной смерти больных ССД.

Поражение пищеварительного тракта уже в 60—70-е годы выделено нами как одна из характерных локализаций склеродермического процесса, имеющая диагностическое и прогностическое значение Помимо нередко превалирующих изменений со стороны пищевода, описаны склеродермический дуоденит, поражение кишечника, синдром нарушения всасывания и частичной непроходимости. Разработаны рентгенологические методы оценки выраженности и стадии склеродермического эзофагита (А.И.Саваровский). Следует отметить и первые детальные работы по клинико-морфологической характеристике поражения печени при ССД, сохраняющие значение до настоящего времени (З.Г.Апросина, Н.Г.Гусева).

Серия работ посвящена клинико-морфологической и функциональной характеристике нефропатии при ССД, особенно ранее фатальной «истинной склеродермической почке» — основной причине смерти больных с быстро прогрессирующей ССД. Выделены основные варианты склеродермической нефропатии, изучен генез патологии (Н.В.Аникина). Выявлена корреляция нарушений микроциркуляции, ренальных функций и морфологических изменений (биопсия), включая состояние ультраструктурных признаков поражения почек, что послужило основанием для разработки эффективной терапии. В настоящее время, согласно нашим наблюдениям и данным зарубежных авторов, поражение почек (особенно острая склеродермическая нефропатия) встречается реже, что позволяет предполагать превентивный эффект современной фармакотерапии.


Диагностические критерии

При анализе полиморфной клинической картины и особенностей семиотики заболевания разработаны диагностические критерии ССД, которые в отличие от предложенных за рубежом, преимущественно дерматологических критериев, ориентированы на заболевание в целом. С учетом частоты и специфичности выделены основные («большие») и дополнительные («малые») диагностические признаки заболевания.

К основным отнесены синдром Рейно, склеродермическое поражение кожи, суставно-мышечный синдром, синдром Тибьержа— Вейссенбаха (кальциноз), остеолиз, базальный пневмосклероз, крупноочаговый первичный кардиосклероз, склеродермическое поражение пищеварительного тракта и истинная склеродермическая почка. В настоящее время для диагностики используются лабораторные тесты на специфические для ССД антицентромерные и антитопоизомеразные (анти-Sс1-70) антитела, а также признаки ССД, выявляемые при капилляроскопии.

Изучение проблемы ССД оказалось важным как в клиническом, так и в теоретическом плане, поскольку сложный патогенез заболевания затрагивает ряд общебиологических проблем, в первую очередь — процессы коллагено- и фиброзообразования, которые широко представлены в физиологии (начиная с эмбриогенеза) и особенно патологии человека.

Болезнь привлекала внимание теоретиков (биологов, биохимиков) как уникальная природная модель локального и генерализованного фиброза.

В мире, особенно в США и Финляндии, создаются научные центры по изучению молекулярных механизмов фиброзообразования на модели склеродермии, в коже, культуре фибробластов больных, на отдельных экспериментальных моделях. Это направление успешно развивается и в Институте ревматологии (лаборатория биохимии соединительной ткани, руководитель — д-р биол. наук. А.Ф.Панасюк), где в 80—90-е годы выполнен ряд интересных научных исследований по механизмам фиброза при ССД.

Выявлено, что в основе фиброза при ССД лежат повышение биосинтеза коллагена и неофибриллогенез, фенотипически устойчивая гиперфункция фибробластов, дефектность мембранной рецепции, увеличение концентрации фибронектина («фибронектиновая шуба») и других компонентов межклеточного матрикса. Обнаружены структурные изменения мембран с увеличением содержания фосфолипидов, снижением уровня и изменением состава ганглиозидов, что подтверждает функциональную и структурную дефектность мембран, рецепции и обусловливает относительную автономность фибробластов при ССД.

Содержание фосфолипидов и ганглиозидов фибробластов в монослойных культурах кожи больных ССД и здоровых доноров
Содержание фосфолипидов и ганглиозидов фибробластов в монослойных культурах кожи больных ССД и здоровых доноров:
SM — сфингомиелин, PCh — фосфатидилхолин, PS — фосфатидилсерин, Рl — фосфатидилинозит, РЕ — фосфатидилэтаноламии, TP — суммарные фосфолипиды, TG — суммарные ганглиозиды

Часть этих работ, как и наши клинико-биологические исследования маркеров метаболизма коллагена при ССД, проводилась в комплексе с учеными лаборатории Университета Оулу (Финляндия), возглавляемой профессором K.Kivirikko. Выявлено повышение содержания аминотерминального пропептида проколлагена III типа (PHI NP), фрагмента Р1 ламинина и галактозилглюкозилтрансферазы (GGN), коррелировавших в известной степени с активностью ССД.

В.А.Насонова, Н.В.Бунчук

Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология