Иксодовые клещевые боррелиозы (болезнь Лайма). Диагноз и рекомендуемые клинические исследования

20 Июля в 8:49 670 0


Унифицированные клинические и серологические критерии диагноза болезни не разработаны.

При обнаружении типичной мигрирующей эритемы в классическом проявлении, принятой в качестве диагностического критерия ранней стадии болезни, диагностика эритематозных форм ИКБ не представляет трудностей.

В случаях нетипичных эритематозных элементов, безэритематозного дебюта или при обращении пациента на более поздних сроках, когда МЭ уже отсутствует, а другие клинические проявления неспецифичны, диагностика ИКБ осуществляется по совокупности эпидемиологических, клинических и лабораторно-инструментальных методов исследования, в ряде случаев — в процессе динамического наблюдения:

В процессе диагностики необходимо решение следующих задач:
■ выяснение возможности контакта с клещами (проживание в теплое время года в лесных зонах, на даче, поездки за город и др.);
■ установление факта присасывания клеща или снятия ползающего клеща с одежды, укусов насекомых, обнаружения клещей на домашних животных — особенно в период последних двух недель;
■ уточнение наличия эритематозного пятна и его характера в месте присасывания клеща (насекомого);
■ выявление при осмотре лихорадки, лимфаденопатии (в т.ч- локальной в месте присасывания клеща), вторичных элементов МЭ, признаков органопатологии (поражение нервной системы, суставов, сердца, нарушения со стороны печени);
■ установление хронологической связи начальных проявлений болезни с присасыванием клеша и/или развитием мигрирующей эритемы;
■ анализ развития специфичных для болезни клинических симптомов под влиянием лечения
■ проведение лабораторно-инструментальных исследований — ЭКГ, ультразвуковое обследование сердца, печени и суставов, гистоморфологическое исследование биоптатов кожи и синовии, электромиография, биохимические анализы и др. (см. ниже).

Лабораторные методы

Для лабораторной верификации наиболее специфичны прямые методы:
■ культивирование на питательных средах;
■ обнаружение боррелий с помощью световой или электронной микроскопии;
■ полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Иммунологические исследования

Косвенно факт инфицирования устанавливается по формированию специфического иммунного ответа — гуморального (анти
ррелиозны антитела) и клеточного (тест специфической стимуляции лимфоцитов). Повышенные титры антител к боррелий выявляются различными путями у 60— 80 больных.



Наиболее распространены следующие методы  определения антиборрелиозных
■ иммуноферментные;
■ непрямой реакции иммунофлюоресценции (нРИФ);
■ вестерн-блот.

При трактовке результатов серологических тестов нужно учитывать, что уровень антиборрелиозных антител и частота их выявления зависят от сроков обследования, начала терапии и стадии болезни:
■ в первые недели после инфицирования частота обнаружения антиборрелиозных антител не превышает 10—20%, титры
■ в течение первых трех месяцев, по мере прогрессирования болезни, наблюдается медленное нарастание титра антител; при диссеминации превышение порогового уровня этого показателя отмечается у трети больных Наиболее яркий и интенсивный иммунный ответ обнаружен у не леченых пациентов с хроническим течением болезни. Антиген HLA-27 выявляется с популяционной частотой.

В России применяют метод непрямой реакции иммунофлюоресценции (нРИФ). Однако он, как и другие серологические тесты, не всегда способен верифицировать диагноз из-за сложного иммунопатогенеза при боррелиозах. Повышение титроа антител В. burgdorferi имеет важное, но вспомогательное значение. Зависимость от непрямых методов выявления инфекции часто приводит к неправильной диагностике.

Рекомендации по использованию серологических методов

■ Необходимо оценивать соответствие уровня антиборрелиозных антител клинической картине, анамнезу и другим лабораторным данным.
■ На тестирование следует направлять только тех больных, у которых имеются обоснованные и веские предположения о Лайм-боррелиозе (не скрининг).
■ Более информативным, особенно при неясном диагнозе, является исследование парных сывороток.
■ Пациентов с длительно протекающими неясными синдромами, с низкими или пограничными титрами антител следует подвергать полному обследованию с целью выявления других возможных заболеваний. В этих случаях необходимо использование верифицирующих методов подтверждения боррелиозной инфекции (иммуноблот).
■ При отрицательных значениях нРИФ и ИФА иммуноблотинг, как правило, так же дает негативный результат, поэтому его следует назначать только при уровнях антител не ниже пороговых.

Ю.Б. Белоусов
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология