Гигантоклеточный артериит и ревматическая полимиалгия

28 Июля в 16:47 1541 0


Клинические признаки и симптомы

Конституциональные проявления гигантоклеточного артериита (ГКА) включают лихорадку (субфебрильную и фебрильную), которая нередко в течение длительного времени является единственным проявлением заболевания, проливные поты, общую слабость, анорексию, снижение массы тела (до 10 кг и более в течение нескольких мес), депрессию. Иногда заболевание начинается остро, когда больные могут четко отметить день и час возникновения заболевания, в других случаях симптомы нарастают постепенно.

Сосудистые расстройства зависят от локализации процесса в артериальном русле. При поражении височной артерии беспокоит постоянная, остро развивающаяся интенсивная двухсторонняя головная боль с локализацией в лобной и теменной областях, болезненность при касании к коже черепа, набухание, отечность височных артерий, ослабление пульсации, а в случае поражения затылочной артерии — головная боль в затылочной области. При вовлечении верхнечелюстной артерии наблюдается "перемежающаяся хромота" при жевании, беспричинная зубная боль или "перемежающаяся хромота" языка (при локализации процесса в артерии языка).

Нередко в процесс включаются наружная сонная артерия (отек лица, нарушение глотания, слуха) и артерии, кровоснабжающие глаза и глазные мышцы (нарушение зрения, часто необратимое, которое может быть первым проявлением заболевания, ишемиский хориоретинит, отек роговицы, ирит конъюнктивит, зписклерит, склерит). Поражение глазных артерий ведет к развитию передней ишемической оптической нейропатии. Весьма характерно преходящее снижение зрения и диплопия. Развитие слепоты является самым грозным ранним осложнением гигантоклеточного артериита.

Нередко процесс локализуется в аорте (преимущественно в грудном отделе) и крупных артериях. Важным компонентом гигантоклеточного артериита является ревматическая полимиалгия — клинический синдром, развивающийся у лиц пожилого и старческого возраста, характеризующийся болями и скованностью в области плечевого и тазового пояса, резким увеличением СОЭ. Диагностические  критерии ревматической полимиалгии представлены в таблице 52. 

Таблица 52. Диагностические критерии ревматической полимиалгии (НА Bird et al., 1979)
Диагностические критерии ревматической полимиалгии (НА Bird et al., 1979)

Симптомы ревматической полимиалгии встречаются у 40—60% больных гигантоклеточным артериитом, а у 5—50% при биопсии височной артерии обнаруживайся признаки артериита. Поскольку у больных с клиническими диагнозами "ревматичекая полимиалгия" или "гигантоклеточный артериит" выявляются сходные изменения (атрофия, кальцификация и воспалительные изменения) в височных артериях, было высказано предположение, что ревматическая полимиалгия — проявление субклинически текущего гигантоклеточного артериита. Признаки ревматической полимилалгии могут возникать одновременно с сосудистыми симптомами или присоединяться через какой-то период.



Симптомами ревматической полимиалгии являются выраженные двухсторонние и симметричные боли и скованность в мышцах плечевого и  тазового поясов и в области шеи, утренняя скованность, которые имеют определенный ритм (усиливаются при движении и уменьшаются в покое). Среди другихпризнаков у пожилых (вовлечение преимущественно коленных, лучезаапястных и голеностопных суставов, реже проксимальных межфаланговых и плюснефаланговых   суставов),   или моно-олигоартрита.

Диагноз и рекомендуемые клинические исследования

Наиболее важными лабораторными признаками гигантоклеточного артериита и ревматической полимиалгии являются выраженное увеличение СОЭ (до 70 мм/ч) и СРВ. Однако у некоторых больных отмечается низкая или нормальная СОЭ.

Более чувствительным показателем активности гигантоклеточного артериита является увеличение концентрации МЛ-6.

Критерии диагноза гигантоклеточного артериита суммированы в таблице 53.

Таблица 53. Классификационные критерии гигантоклеточного артериита (GG Hunder al., 1990)
Классификационные критерии гигантоклеточного артериита (GG Hunder al., 1990)

Гигантоклеточныи артериит должен быть заподозрен у всех больных старше 50 лет с выраженными головными болями, нарушением зрения, симптомами ревматической полимиалгии, выраженным увеличением СОЭ и анемией.

Дифференциальный диагноз

Дифференциация проводится с широким спектром заболеваний, протекающих с симптомами ревматической полимиалгии и поражением крупных сосудов. Ранее считалось, что биопсия височной артерии является основным методом диагностики гигантоклеточного артериита. Однако, поскольку при ГКА нередко наблюдается очаговое сегментарное поражение сосдов, отрицательные результаты при биопсии не позволяют полностью исключить этот диагноз.

Дифференциальные признаки ревматической полимиалгии и гигантоклеточного артериита представлены в таблице 54.

Таблица 54. Заболевания, с которыми необходимо проводить дифференциальную диагностику ревматической полимиалгии и гигантоклеточного полиартериита.
Заболевания, с которыми необходимо проводить дифференциальную диагностику ревматической полимиалгии и гигантоклеточного полиартериита.

Ю.Б. Белоусов
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология