Феномен Рейно. Медикаментозное лечение

23 Июня в 21:55 491 0


Медикаментозное лечение

В случаях частых и продолжительных эпизодов вазоспазма при первичном ФР и у больных вторичным ФР необходимо назначение лекарственной терапии. С этой целью применяют сосудорасширяющие препараты и антиагреганты.

• Сосудорасширяющие. Наиболее эффективными сосудорасширяющими препаратами являются блокаторы кальциевых каналов, относящиеся к производным дигидропиридина.

♦ Нифедипин — препарат выбора, в дозе 30—60 мг/сут (в 3 или 4 приёма) значительно уменьшает частоту, интенсивность, а в некоторых случаях—и продолжительность эпизодов вазоспазма, ускоряет заживление дигитальных язв. Нифедипин при приёме в небольших дозах (5—20 мг) сублингвально за 15—30 мин до воздействия холода предупреждает вазоспазм и повышает кожный кровоток в пальцах.

Приблизительно у 1/З больных при лечении нифедипином развиваются побочные эффекты, среди которых наиболее часто встречаются рефлекторная тахикардия, головная боль, головокружение, гиперемия лица и отёки голеней, связанные с системной артериальной гипотензией и негативным хронотропным действием препарата. Применение нифедипина пролонгированного действия уменьшает частоту побочных эффектов при сохранении высокой клинической эффективности.

При непереносимости нифедипина возможно назначение других производных дигидропиридина.

♦ Амлодипин - препарат длительного действия, достоверно снижает частоту и выраженность вазоспастических атак при однократном приёме 5-20 мг препарата. Наиболее частым побочным эффектом амлодипина является отёк лодыжек, который появляется приблизительно у 50% больных.

♦ Исрадипин снижает частоту и выраженность вазоспазма в суточной дозе 5 мг в 2 приёма. При недостаточном эффекте и хорошей переносимости суточная доза может быть повышена до 10 мг.

♦ Фелодипин в дозе 5-10 мг/сут уменьшает частоту и выраженность вазоспазма в сопоставимой с нифедипином степени. При наличии противопоказаний или непереносимости ди гидропиридиновых производных применяют сосудорасширяющие препараты других групп.

♦ Дилтиазем — блокатор кальциевых каналов (производное бензотиазепина) в дозе 90—240 мг/сут способствует уменьшению частоты и выраженности вазоспазма, но указанный эффект отмечается не у всех больных.

♦ Флуоксетин — блокатор обратного захвата серотонина в дозе 20 мг/сут уменьшает частоту и выраженность атак ФР.
Симпатолитик празозин достоверно уменьшает выраженность и частоту вазоспазма у больных с первичным ФР. При выраженной ишемии, множественных и рецидивирующих пальцевых (или иной локализации) язвах показана инфу-зионная терапия.



♦ Алпростадил (простагландин Е1) — ежедневное в/в введение 20—60 мкг препарата в 100—200 мл физиологического раствора в течение 15—20 дней способствует как уменьшению частоты и интенсивности эпизодов вазоспазма, так и заживлению пальцевых язв, вследствие повышения кожного и пальцевого кровотока. Алпростадил также стимулирует репарацию трофических язв конечностей. Терапевтический эффект сохраняется в течение 4—9 мес.

♦ Илопрост(синтетический простациклин) — сильный вазодилататор, подавляет агрегацию и адгезию тромбоцитов, повышает деформируемость эритроцитов; при системной склеродермии уменьшает число и выраженность атак ФР, ускоряет заживление пальцевых язв. Эффективность илопроста сопоставима с алпростадилом, но при его применении наблюдается больше побочных эффектов и повышается стоимость лечения. В настоящее время разработана и исследуется эффективность пероральной и ингаляционной форм илопроста.

• Антиагреганты. Одновременно с вазодилататорами применяют препараты, подавляющие агрегацию тромбоцитов.
♦ Пентоксифиллин — назначают внутрь в дозе 600—1200 мг/сут; для лечения язвенных поражений применяют в/в 100-300 мг в изотоническом растворе хлорида натрия или в 5% растворе глюкозы.
♦ Низкомолекулярные декстраны (например, реополиглюкин) применяют в комплексе с антиагрегантами в виде ежедневных в/в инфузии 200—600 мл.

Хирургическое лечение применяют при выраженном ФР и неэффективности консервативной терапии. С этой целью проводят симпатэктомию пальцев, которая приводит к избавлению от боли, заживлению язв и часто к уменьшению интенсивности атак ФР.

Ведение больных

В дебюте забо левания (особенно при выявлении серологических или капилляроскопических изменений) рекомендуются диспансеризация и врачебный осмотр один раз в год. Больные должны быть предупреждены о необходимости дополнительного посещения врача при появлении новых симптомов, указывающих на возможное развитие заболеваний, с которыми наиболее часто ассоциируется ФР.

Прогноз

Первичный ФР не оказывает влияния на жизненный прогноз. При вторичном ФР прогноз определяется ассоциированным заболеванием.

Насонов Е.Л.
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология