Болезнь Лайма — мультидисциплинарная проблема. Разнообразие возбудителей

24 Июня в 23:17 859 0


В процессе изучения выявилось существенное фенотипическое (антигенное) и генотипическое разнообразие возбудителей БЛ. Применение современных молекулярно-биологических методов позволило в настоящее время четко различить 10 геновидов, которые объединены в комплекс под названием Borrelia burgdorferi sensu lato. Основными возбудителями БЛ, широко распространенными и патогенными для человека, являются первые три вида, роль остальных точно не установлена.

Современные данные по таксономии бактерий рода Borrelia дали основание для эпидемиологической классификации боррелиозных заболеваний человека. Среди них выделены иксодовые клещевые боррелиозы, к которым, помимо собственно БЛ, вызываемой В. burgdorferi sensu stricto (s.s.), относят и ряд других этиологически самостоятельных заболеваний.

Большой интерес вызывает географическая карта распределения генотипов. Практически единственным в США является генотип В.burgdorferi s.s., который значительно реже встречается в Европе и пока не обнаружен в Азии. B.garinii и B.afzelii — наиболее распространенные варианты в Евразии, но они никогда не встречаются в США.

Распространение непатогенной B.japonica ограничено исключительно Японией. При этом в одном клеще уже обнаружены боррелий, принадлежащие к различным генотипам, например B.garinii и B.afzelii. Оказалось, что это совсем нередкая клиническая ситуация. Так, у 8 из 18 пациентов с нейроборрелиозом в биологических жидкостях обнаружены два геновида боррелий, что позволило авторам говорить о плюриинфекции.

Важность определения спектра циркулирующих генотипов объясняется в первую очередь тем, что обнаружены значительные различия в иммунологических свойствах региональных популяций. На экспериментальных животных продемонстрировано, что антитела к штамму B.burgdorferi из одной географической зоны не предотвращали развития инфекции при инокуляции боррелий, изолированных в другой географической зоне.

По-видимому, известный клинический полиморфизм болезни, послужившей в свое время основанием назвать ее «великим имитатором», отчасти может быть обусловлен тем, что определенный геновид возбудителя вызывает определенный клинический симптомокомплекс. Было показано, что хронический боррелиоз кожи ассоциируется преимущественно с B.afzelii; B.burgdorferi s.s. обладает более выраженным артритогенным потенциалом, a B.garinii свойственна выраженная тропность к нервной ткани, что чаще ассоциируется с нейроборрелиозом.

Обширные данные литературы позволяют говорить о том, что генотипические и антигенные различия возбудителей определяют особенности патогенеза и клиники заболеваний, которые вызываются разными геновидами. Важный практический вывод из этого состоит в том, что для серодиагностики Б Л в США можно использовать только один типовой штамм (геновид), а в Европе — три патогенных геновида.



В табл. 13.1 приведены собственные результаты тестирования сывороток пациентов с лаймовским боррелиозом в Институте ревматологии РАМН, демонстрирующие различное реагирование с тремя генотипами боррелий, циркулирующими в разных регионах земного шара. Эти данные подтверждают, что для России нужны тест-системы на основе отечественных штаммов и их стандартизация, а также собственные критерии серопозитивности.

Таблица 13.1. Частота (%) реагирования в иммуиоблоте IgG-антител с диагностически значимыми антигенами боррелий разных геиотипов в сыворотках 86 пациентов с боррелиозом Лайма
Частота (%) реагирования в иммуиоблоте IgG-антител с диагностически значимыми антигенами боррелий разных геиотипов в сыворотках 86 пациентов с боррелиозом Лайма

Доказана различная чувствительность к антибиотикам разных штаммов боррелий, что ставит вопрос о разработке индивидуальных схем терапии для конкретных регионов. Еще более важным предстает вопрос о вакцине. По-видимому, в России нужна вакцина, приготовленная на основе тех штаммов, которые в ней циркулируют. В связи с этим для России ключевое значение имеет вопрос о том, какие именно геновиды B.burgdorferi в ней распространены.

Исследование более чем 300 изолятов (из клещей) с территории России показало доминирующее распространение B.afzelii и B.garinii, при этом B.burgdorferi s.s. не обнаружена совсем.

За 20 лет ученые прошли путь от описания отдельных проявлений болезни до вакцинации против иксодовых клещевых боррелиозов. Частная ревматологическая проблема (лайм-артрит) трансформировалась в мультидисциплинарную проблему, имеющую большое социальное значение для стран Северного полушария. При этом ревматологические проявления и экспериментальный лайм-артрит остаются в центре внимания исследователей, так как являются уникальной моделью изучения патологических реакций, инициируемых инфекционным агентом.

Л.П. Ананьева
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология